滾動新聞 ·農業部確立十個市州為首批迴圈農業示範市 ·三天連破三關口 人民幣匯率再創新高 ·發改委:2006年中國價格市場化程度保持高位穩定 ·羽絨服“不保暖”被查 北極絨等8品牌進黑名單 ·核心條款未能達一致 蘇寧決定中止收購大中電器 ·11家保險仲介退出保險市場 辦理許可證登出手續 ·質檢總局昨天透露:三菱長豐召回萬輛帕傑羅車 ·火線出擊4大黑馬股 4隻潛力股蓄勢待發 ·馬凱:能源合作將成為中美經貿新的增長點 ·桂林一國企"模擬改制" 數千萬國有資産陷入險境 
每日回顧>>
首頁>>財 經>>保險 字號:
今年我國保費收入或逾7000億元
中國網 china.com.cn  時間: 2007-12-13  發表評論>>

中國保監會統計資訊部副主任裴光昨日在《財經》年會上表示,到今年10月末,中國保險業的保費總收入達到5800億元,全年有望突破7000億元,且是財産保險、人壽保險、健康保險和意外保險齊頭並進。

裴光説,中國保險行業正處在發展過程中,未來保險業的金融屬性會更加突出。“過去談保險關注更多的是保費收入指標,實際上隨著保險業的發展,保險業的存量資産在迅速增加,而存量資産對國民經濟、金融發展的作用越來越大。保險公司現在已經成為非常重要的機構投資者。隨著存量資産的增加,保險業的作用會發揮得越來越充分。”裴光説。

目前,我國保險業總資産達到2.9萬億元,資金運用餘額已達2.6萬多億元,比年初增長了35%左右,今年前10個月的收益率達到10.8%。另外,保險行業經營效益不斷提高。前10月盈利水準是去年同期的3.36倍。

與銀行和保險等金融資産“大頭”相比,我國券商行業的規模稍小,但最近幾年的發展速度卻相當快。中國國際金融有限公司總裁朱雲來昨天在會議上透露,儘管證券公司資産總額最小,但發展速度卻最快。從2004年到2007年間,銀行資産的增長率是30.9%,保險資産增長了66.5%,證券公司則增長了200.5%。目前,全國金融資産總額已經達到45.9萬億元。其中,銀行資産佔絕大部分,為43萬億元。保險資産佔到近2萬億元,證券公司是0.7萬億元。(盧曉平 商文 袁媛/上海證券報)

文章來源: 上海證券報 責任編輯: 蔡經
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-中國交強險業務保費收入507億 首年賬面虧損39億
-前三季仲介保費收入首破總收入80%
-我國萬元GDP用水量降7.6% 保費收入世界排名第9
-上半年保費收入3718.3億 保險賠付1157億元
-中國人壽今年1月保費收入230億元
-執行新會計準則 保費收入不會大幅縮水
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明