[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>財 經>>外匯
外管局官員指出人民幣升值負面影響比預期小
中國網 | 時間: 2006-12-12  | 文章來源: 中證網

國家外匯管理局國際收支司副司長王允貴昨日表示,人民幣升值對宏觀經濟的影響比匯率改革啟動前的預期要好,“到目前為止,GDP增長速度、財政收入、海關收入、通脹率都遠遠好于匯率改革啟動之時”。

“當前的匯率機制改革對企業是有影響的,但影響正在被企業接受和消化”,他樂觀地説,從外貿強勁發展可以看出,我國企業在匯率機制改革面前是有韌性和平滑性的,能夠把匯率機制改革影響加以消化。對外貿企業而言,出口退稅的壓力遠遠超過匯率對它們的影響。他還補充道,我國外貿企業面臨的主要壓力還包括原材料價格上漲以及勞資成本提高等。

王允貴在“中國外匯論壇”上指出,截至目前,人民幣匯率“有升有貶,彈性增強”的態勢進一步顯現。他説,人民幣相對美元已升值接近6%,升值幅度較大,同時人民幣對歐元等非美元在貶值。人民幣不僅是對不同幣種有升有貶,對同一幣種也同樣呈現這一趨勢。他説,人民幣兌美元是在波動中向下,“今天貶值可能明天升值”。他強調,要全面理解人民幣有升有貶的概念,不要把升值貶值的概念永遠放在人民幣兌美元上,“事實上7月21日通告第一句就講———人民幣脫離美元,不再跟蹤美元,這已非常清楚”。

他還透露,外管局考慮今年底和明年把遠期和掉期工具做得更活躍,而不急於推新産品。他説,推出新産品建設要考慮市場的系統性風險,“不能由於推進新産品而使外匯市場出現大起大伏,或者説給客戶造成更多的風險,也不是管理層想解決的問題”。(記者 周明)

 

相 關 新 聞
· 美元拋盤不斷涌現 人民幣加速升值事出有因
· 易綱:人民幣升值對解決不平衡只起輔助性作用
· 升值壓力加大 人民幣接連闖關續寫新高
· 人民幣回調整固 難掩升值衝動
· 張二震:人民幣升值解決不了貿易順差問題
· 中國出口壓力:人民幣升一毛錢 公司虧上千萬元
· 郭樹清:過去一年人民幣升值幅度對貿易影響不大
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123