鄧中翰委員:要在積體電路奧運會中獲得更多金牌
 
時間:2018年3月13日

嘉賓:全國政協委員、中國工程院院士 鄧中翰

中國網:各位網友大家好,歡迎收看中國網《中國訪談》2018全國兩會特別報道。積體電路作為高端製造業已經成為衡量一國綜合實力的重要標誌。如何推動中國積體電路産業的發展,打造核心競爭力呢?我們就此採訪到了全國政協委員鄧中翰。


全國政協委員、中國工程院院士鄧中翰談積體電路産業發展。(王一辰/攝影)


        中國網:鄧委員您好,非常感謝您接受中國網的採訪。在今年的政府工作報告中,積體電路産業被放在推進製造強國建設的首位。您如何看待目前我國積體電路産業發展的特點和發展趨勢呢?

        鄧中翰:首先我高度讚揚我們國務院把積體電路作為製造強國裏面排在第一的産業去抓,因為積體電路涉及到方方面面,不僅對國家的資訊安全,而且對我們資訊化的發展是至關重要的。幾乎現代資訊産業的每一步跨越、每一步發展都離不開晶片積體電路的發展。今天很多的機器,像蘋果手機,像下圍棋的人工智慧AlphaGo,背後都是大量的新一代的晶片在不斷推動它的升級,它的創新,它的發展。

        抓好積體電路非常有利於我們國家實現現在講的創新發展,實現現代化強國。我是1999年應邀回國的,之後我就帶領星光中國芯團隊通過自主創新,申請了幾千項專利,推出了系列産品,率先打入了國際市場。(我們的技術)在蘋果、三星、新力、惠普等很多公司的電腦和手機上採用,徹底結束了中國無芯歷史,也榮獲國家科技進步一等獎。

        近期以來,我們也在推動在人工智慧條件下,具有深度學習(能力)的神經網路處理器,在神經網路新的時代填補了國産晶片的空白,達到了世界先進水準。從我們團隊自身的努力上來看,我們是有能力逐漸在某些領域裏取得突破,在世界上也排在領先的位置,但積體電路相當於體育所有項目加在一起,它是綜合國力的標誌。所以在某些比賽上,我們取得了金牌,並不代表我們整個國家就已經是體育強國了。積體電路是一個大籮筐,這裡面有很多種類,裏麵包括CPU、記憶體、數字信號處理器、模數轉換、模擬電路、電源等等,所以這是綜合的概念,像奧林匹克比賽,而不是某個單項的比賽,你得派出眾多的選手在眾多的項目上取得金牌,才能説你是體育強國。

        就這點來看,我們跟國外差距還很大。表面上,我們可以看到這些年來,國內進口的第一大物資仍然是晶片,而不是石油天然氣,或者糧食等等。因此,我們在這方面的總體差距還是非常大,既不相稱于我們大國的地位,離我們要實現的強國也有很大的差距。

        這樣大量的進口,對我們來説,不論是在經濟上,在外匯使用上,還是在我們産業穩步發展上,甚至於在國家資訊安全方面,都造成了非常大的困擾。作為當今資訊時代最核心的技術,我們必須在晶片領域裏開始逐漸走國産化的道路和自主可控的道路。

        其實連續多少年來,我們國家一直呼籲在積體電路和晶片領域要取得突破,要從過去的跟跑逐漸走向並跑,並且領跑。我認為這裡有三個方面可以努力。第一,在比較成熟的技術發展路線上,我們要加大投入、人才和政策資源的支撐力度,來追跑,努力趕上國際先進水準。第二,我們可以在一些市場需求比較旺盛的領域裏,以點帶面地進行彎道超車,努力跟國外大的企業在一些比賽項目中實現彎道超車。第三,要有換道超車的思維,因為資訊産業不斷地在發展,不斷有新興的完全嶄新的領域,比如人工智慧就是嶄新的領域。或者在某個應用領域裏,國外還沒有涉及,華為的任正非先生稱之為無人地帶。在國際前沿的無人地帶,我們就要採用換道思維。我們要去開拓道路,我們要制定發展方向,我們來制定標準,從而在這個領域打造新動能、新模式和新産業鏈,從而能夠在這個領域裏佔領重要的領頭羊位置。我覺得這三條路徑,從追跑到彎道超車,到換道超車,應該是我們在推動整個積體電路發展的三個思維模式。

        未來如果要做得更好的話,第一要加大投入,第二要勇於在彎道中尋找機會,去超越。第三,要為整個領域的無人地帶早早地插上中國人智慧的大旗,使得中國的創新創造能夠成為全球的標準,從而引領一個領域的突破。這樣我們才有可能在這樣一場積體電路的奧運會中,獲得更多的金牌,或者是獎牌,從而在積體電路領域能夠實現與發達國家並跑,甚至於逐漸領跑的飛躍。我想這是我的一些思考。


全國政協委員、中國工程院院士鄧中翰接受中國網《中國訪談》採訪。(王一辰/攝影)


        中國網:您指出晶片是人工智慧的源頭,我們應該如何抓住人工智慧的機遇,實現彎道超車呢?

        鄧中翰:應該説新一代人工智慧技術,也就是結合深度學習和神經網路處理的新一代的人工智慧技術,在國內國外都引起了廣泛的關注。國務院專門出臺了新一代人工智慧技術的文件,在新的技術下,能夠實現趕超。往往這種新的機遇也給晶片和晶片設計有關的架構處理、演算法等等帶來嶄新的機遇,應該説深度學習能夠比別的一些市場應用帶來更多晶片彎道超車的機會。

        我們星光中國芯工程團隊早在幾年前就開始關注深度學習,並且我們在2016年發佈了第一款,也是填補了國內國産晶片空白的星光智慧一號晶片。這就是這款晶片,我把它帶在身邊了。通過這樣一個晶片,我們能夠實現大數據的深度學習能力,從而在這裡面能夠做到模式識別和一些關鍵資訊的自動採集、自動捕捉等等。這不同於過去通過電腦專家系統的程式來實現,而是通過數據的學習找到統計性質,通過神經網路的一種新的方法。

        要實現這樣的方法,往往需要在架構上創新。在處理中,深度學習採用了數據驅動的方式,由數據的驅動産生出這類數據要處理的網路化的神經網路系統,從而能夠更快速、更有效地在新的數據中,找到已經學習好的模式,包括文字,包括特殊的聲音、圖像、目標等等。這就是一種彎道超車的機會。當然也可以説在人工智慧時代,有很多過去老的技術雖然也能做,但是可能做得不好,這個時候你就有彎道超車的機會,可以找出新的辦法。在大家都擠到彎道的時候,都在尋找新的辦法的時候,脫穎而出,這也是非常重要的。我們國家因為相對比別人要落後,更應該抓住這些彎道的機會,去尋找咱們晶片積體電路産業突破的突破口。

        中國網:未來在平安城市和智慧城市建設中,智慧晶片將發揮怎樣的作用,前景如何呢?

        鄧中翰:應該説隨著我們和公安部推動的圍繞天網工程和雪亮工程標準的廣泛普及,也帶來了完全嶄新的機遇。這個機遇不僅僅在晶片、新的技術,包括像大數據、人工智慧的使用方面,而且對於城市的管理,對於安全監控,對於智慧化的交通等各個方面都會帶來很大的觸動。過去可能需要人工調用圖像去檢索、去排查、去管理的很多工作,目前開始逐漸轉成由機器,通過這樣的標準和標準化設備,來進行對圖像、聲音和車牌照、流量等自動地採集,自動地傳輸,自動地管理,大大地提升了效率。

        全國現在已經有幾百個城市開始使用這樣的技術,使得我們在這些管理能力方面有了大幅度的提升,從而達到甚至領先於國際水準。在實現這些功能的情況下,就有可能給我們老百姓帶來更方便(的生活)。通過這些數據的採集和使用,使得我們感覺在出行(更方便),包括去銀行刷臉、去交通的卡口刷臉等等。過去很麻煩的買票、使用身份證等等很多麻煩的事情慢慢就變得更自動化,也為社會的管理,包括交通的管理提供了最為便捷的方式。另外給大家帶來安全感,因為我們現在打擊犯罪一個很重要的手段是通過視頻的證據,可能95%的案件的偵破都離不開視頻的證據和線索,這對於我們建設一個安全的國家來説,是非常重要的,也會成為中國人幸福指數一個新的名片。

        通過這種技術的創新,通過新一代設備、新一代的技術,包括大數據、人工智慧和雲計算等一系列的技術革命,使得我們城市管理、我們的安全都得到了更高的提升。我希望在“十三五”到“十四五”期間,國家能夠繼續高度重視這個領域,我們能夠建設成為全世界第一大視頻智慧城市和平安城市網路。通過這樣的網路設備和技術,為我們國家,為我們的人民創造更多的幸福感和獲得感,也為我們國家走向創新強國,在這樣的一個領域裏,做出表率。

        中國網:謝謝鄧委員。


(本期人員——責編/文字:杭舟;記者:佟靜;攝影/攝像:王一辰;後期:董超;主編:鄭海濱)

< 閱讀全文 >
< 收起 >
來源:中國網
鄧中翰委員:要在積體電路奧運會中獲得更多金牌