連玉明委員:打造數字政府,需加快資訊互聯互通
 
時間:2018年3月11日

嘉賓:全國政協委員、北京國際城市發展研究院院長 連玉明

      中國網:各位網友大家好,歡迎收看中國網《中國訪談》2018全國“兩會”特別報道。在正在召開的全國政協十三屆一次會議上,我們採訪到了全國政協委員連玉明,他就如何加快數字政府建設,推動政府大數據的開放共用等問題,回答記者提問。

      中國網:連委員您好,非常感謝您接受中國網的採訪。您今年帶來了關於數字政府建設的相關提案,能給我們簡單介紹一下您提案的具體內容嗎?


全國政協委員、北京國際城市發展研究院院長、大數據戰略重點實驗室主任  連玉明  (中國網 王一辰/攝影)


       連玉明:我記得兩年前,在全國“兩會”上,馬化騰提過一個提案,是關於數字經濟建設的。我覺得這個提案提出以後,還是引起了國家高度重視,後來又被寫入了政府工作報告。在2015年的時候,在第二屆世界網際網路大會上,國家主席習近平就提出了數字中國的建設。在黨的十九大報告中把數字中國作為我們國家建設創新型國家重要的支撐。特別在去年12月份,中央政治局組織了第二次集體學習,它的主題就是要實施國家大數據戰略,加快建設數字中國。

        基於這樣的背景,我認為數字中國就變成了建設現代化經濟體系一個很重要的內容,針對這樣的時代背景,我個人這一次就提出來了“打造數字政府,加快建設數字中國”的提案。我認為數字中國建設應該包括三個內容:一個內容是數字經濟,第二個內容是數字政府,第三個內容是數字社會。數字經濟、數字政府和數字社會“三位一體”,構成了數字中國的基本框架,在這個框架中間,數字政府建設是重中之重和首要任務。

        中國網:數字政府在您看來應該如何建設,它的發展方向是什麼呢?

        連玉明:圍繞數字政府建設,重點應該抓住三個關鍵的問題。第一個問題就是要加快政府數據資源的開放共用。現在我們的公佈數據中80%掌握在政府手中,但是政府由於過去行政體系跟行政壁壘,造成了數據的條塊分割,不能夠進行互聯互通,造成了數據的資訊孤島,也是這次總理在政府工作報告中提出要加快政府資訊的互聯互通(的原因)。要打破資訊孤島,這個內容可能是建設數字政府一個首要的,必須破解的難題。

        第二個問題要充分應用大數據等新一代資訊技術,來推動大數據在城市管理、社會治理、民生保障、公共服務以及市場監管的應用場景,使我們大數據真正變成應用,而不是單純的數據。在應用中,使我們的數據能夠匯聚,能夠融通,能夠發揮它應有的效能。

        第三個打造數字政府也是非常重要的就是利用數據激勵來倒逼政府的改革。我們改革開放40年,一個很重要的標誌就是意味著新一輪改革開放。在新一輪改革開放過程中,一個很重要的抓手就是利用現代科技的手段,來推進政府的改革和社會的改革。

        中國網:對推動數字政府的建設,您有哪些具體的建議,又該如何實現呢?

        連玉明:數字政府應該是在政府改革中的關鍵環節,它通過數據資源的開放共用,能夠實現資源的積聚,資源的社會化,特別是通過政府數據的開放共用,打破政府權利用戶之間的壁壘,通過數據的融通,來進一步地為民生服務和公共服務開闢新的途徑和通道。

        中國網:謝謝連委員。


  

(本期人員——責編/文字:裴希婷;記者:佟靜;攝像:王一辰;後期:董超;攝影:王一辰;主編:鄭海濱)

< 閱讀全文 >
< 收起 >
來源:中國網
連玉明委員:打造數字政府,需加快資訊互聯互通