楊蓉代表:網上網下互動 創新平安社區治理手段
 
時間:2018年3月11日

嘉賓:全國人大代表、太原市公安局杏花嶺社區民警 楊蓉

中國網:各位好,這裡是中國網《中國訪談》2018年全國“兩會”特別報道。創建平安社區要以人民為中心,群防群治,全民參與來共同營造平安、和諧、美好的社區環境。城鄉社區的治理一直是平安建設工作的薄弱環節,社區治理的難點在哪?今後又該如何開展工作呢?就相關問題,我們採訪了全國人大代表,太原市公安局杏花嶺社區民警楊蓉。

中國網:楊代表您好,圍繞平安社區創建,您都開展了哪些工作呢?


全國人大代表、太原市公安局杏花嶺社區民警楊蓉(資料圖)


楊蓉:平安社區的創建,最主要的還是要依靠群眾,習近平總書記在十九大報告中也提到過,一切工作都要以人民為中心的發展思想,我們在平安社區的創建中,要積極地把社區的群眾全部凝聚到我們周圍來,充分發揮群眾的自治作用,和我們一起共同打造平安社區。

在組織和發動社區群眾參與平安創建過程中,要通過不斷拓展服務群眾的渠道,讓老百姓的安全感、獲得感和幸福感不斷增加,來增加他們的安全感和滿意度,他們才會團結到我們周圍來,和我們一起開展平安社區的創建工作。

隨著時代的發展,我們傳統的警務已經不能滿足群眾對我們平安工作的新期待,我們也得與時俱進。隨著現在的網際網路、人工智慧、物聯網的發展,網際網路上比如説電信詐騙、快遞販毒等等新型案件的出現,我們也得與時俱進,積極地推進大數據的思維。在我們社區治理工作中的體現,也得結合我們的實際工作,實施大數據戰略,用“網際網路+”的思維來創新我們的工作,以滿足群眾對新平安建設的新期待。

太原市公安局在平安社區創建過程中,有多種創新的手段,比如有的社區民警會用微直播的方式來和群眾互動,來教授他們一些防範的知識,也有的會用微信群,會用APP,會用公眾號。我們社區是創建了微信小程式叫“楊蓉掌上警務室”,通過“楊蓉掌上警務室”和群眾進行實時的互動。通過網上加網下,公安機關和社會力量還有各種網路工具的結合,還有服務加管理的結合,把社區的群眾都能夠團結到我們掌上警務上來。通過實時的互動,對社區的人、事、情能夠及時地掌握,也能在網上為群眾發佈一些辦戶辦證等等方面的資訊,讓群眾能夠及時了解我們社區治安狀況和我們共同開展平安建設。

中國網:在社區裏邊,平時年輕人都上班,老年人、孩子是比較多的,在這方面的治安或者是安全上是怎麼考慮的呢?

楊蓉:因為我們之前社區推行的就是“家家搞治安,人人重防範”的群防群治的模式。為什麼想到了掌上警務室,就想我們在平時的工作中,白天年輕人都去上班,老人在家,我們搞群防群治的工作,也面臨著一個新的問題,老年人搞群防群治,精力不是很能達得到,年輕人平時又上班。我們利用新型的掌上警務室微程式的方式,就能在網上把這些問題相應地解決了。年輕人想辦戶辦證或者參與我們的活動在網上就實現了。我們通過網上網下的互動,就彌補了我們以前的不足,等於打破了時空的限制,讓群眾能和我們在網上及時地進行有效地溝通,通過他能讓我們對社區的治安實現實時的、動態的管控。

中國網:現在他們感受到的安全變化跟之前有什麼轉變嗎?變化有多大?

楊蓉:之前的時候,群眾總是覺得,我們社區因為是開放型的社區,大街小巷四通八達,不像有的社區是相對封閉的,都有院落。我們社區是開放型的,菜市場、大馬路都是橫穿社區,以前群眾就覺得好像我這個社區安全感不夠。近幾年來,我們除了在硬體上,比如説有條件的一些社區,我們給他完善,把院落口子多的,我們給它封閉,留一個門,留一個消防通道。今年以來,我們又在全社區實施了“雪亮工程”,“雪亮工程”就是我們已經實現了監控的全覆蓋,有現代化的手段,群眾的安全感也是與日俱增的。

中國網:您認為社區治理的難點在哪,平安社區創建工作還面臨哪些問題呢?

楊蓉:社區的治理最關鍵的不能只依靠公安機關,不能只依靠社區居委會,應該讓社會的力量都應該參與進來,形成多元化的治理。人人都為這個社區,為這個社會來盡力,我們治理的能力和治理的效果就會好一點。

中國網:在全民參與治理方面,您是怎麼開展工作的?

楊蓉:群防群治就得依靠群眾,這是我們的法寶,中國共産黨的法寶。我們在平安社區創建過程中,為了把我們社區的群眾全部能夠發動到我們警務室的周圍和我們一起搞平安創建,我們主要是開展了幾個方面的工作:比如説我們開展了志願者服務,志願者服務有好多,比如治安志願者,這些就包括樓院長、治安積極分子。他們對這個社區的治安非常關心,也願意奉獻愛心,我們就把他們吸收進來,為社區的平安做貢獻。還有一部分是愛心志願者,這部分人他平時願意為別人奉獻出自己的一點點愛心,比如我們的阿裏郎,比如我們社區的退休的老黨員,模範黨員,他們都通過自己的一些努力,願意為別人付出。比如我們的路大爺連續30年為社區院落的群眾免費送報紙,修桌椅板凳,我們的沈大爺連續22年資助貧困山區的女學生上大學。我們社區的雷曉冬(音)、程師傅,他們都是修鎖修鞋的,他們願意為社區的平安做貢獻。平時戴著紅袖標,在人員密集場所去掌握社區的治安動態,及時給我們反映情況。

 我們還有雷鋒志願者,他們願意為社區或者為其他人積極地服務。我們還有“太原好人”、“中國好人”,他們都願意去為別人付出,自己享受這種付出的快樂。我們把這些所有人的力量集到一起,把他們的事跡通過“掌上警務室”(傳播出去)。我們有黨建文化模組,有黨員模範、社區模組,把他們的模範事跡在上面展示,用他們的事跡感染社區每一個群眾,我們再去引導更多的群眾去奉獻愛心,去做公益,團結到我們社區來,共同形成一股力量,為我們的平安社區創建貢獻力量。

下一步我們還要繼續,一個是繼續完善我們“掌上警務室”的功能,儘量在網上能夠解決比如群眾的一些心理諮詢和疏導,法律的諮詢和援助(等問題)。群眾的安全感和獲得感、幸福感也是多元的,不僅僅是安全就夠了,物質滿足就夠了,(還有)精神上和法律援助、心理疏導等等方面的服務。我們都要通過“網上警務室”來不斷地拓展服務功能,讓群眾能感受到獲得感的同時,能夠更願意自覺地參與到我們社區治理中來,這樣才能形成合力,共同為我們平安社區建設出力。


(本期人員——責編/文字:裴希婷;記者:段冰;攝像:齊銳;後期:林凡凡;主編:鄭海濱)


< 閱讀全文 >
< 收起 >
來源:中國網
楊蓉代表:網上網下互動 創新平安社區治理手段