愛心行萬里 匯聚中國夢

時間:2018年3月9日
簡介:“鋼絲善行團---大愛無疆、全民善行,愛心萬里行”已成功的舉辦了兩季,對沿途近百個城市的居民都進行了大量的救助,也受到了社會的廣泛好評。[視頻下載][訪談實錄][返回視頻]

視頻點播

訪談實錄


解説】這是一次由中華全國婦女聯合會(簡稱全國婦聯)和中華全國歸國華僑聯合會(簡稱中國僑聯)領導共同參加的一次座談會,而本次座談會的另一主角則是,迎面而坐的十幾位統一著裝的愛心人士代表。他們來自一個共同的愛心行善團體——鋼絲善行團。

2017年10月14日,一個名為“鋼絲善行團——愛心萬里行”的公益活動從北京起航,這個由中華全國歸國華僑聯合會和中華全國婦女聯合會聯合發起,中國華僑公益基金會,鋼絲善行團公益基金執行的大型公益活動,11個月間,走過了全國28個省區,到訪140多個市縣,行程近6萬公里,為近10萬名貧困兒童及家庭贈送50萬件衣物及價值1000萬元的學習和生活用品。今天,是他們凱旋的日子,這些來自社會各階層的普通人士,用實際行動完成了一次偉大的愛心十萬里“長征”,他們把公益的種子播撒到了整個中國的每一個省、直轄市、自治區,他們也理當得到這樣一份尊重和褒獎。這次活動得益於中華全國歸國華僑聯合會和中華全國婦女聯合會的支援與幫助,也離不開愛心人士的積極參與,更離不開一個人若干年的堅持和默默付出,他就是鋼絲善行團創始人——鋼子。


主持人:本季的“鋼絲善行團---大愛無疆、全民善行,愛心萬里行”之前就已經成功的舉辦過了兩季,而且對沿途近百個城市的居民都進行了大量的救助,也受到了社會的廣泛好評。能否請您為我們介紹一下這個活動呢?

鋼子:鋼絲善行團--全國愛心萬里行,我們到現在為止是進行了第三季。我們第一季和第二季是用摩托車來走,在一二季的時候就走遍了多半個中國。那麼一開始的時候是尋鋼絲行救助,就是一站一救助,當時我們成員還很少,但是我們走到一個地方發起一個救助。那麼到第三季的時候我們已經有了很大的改變,我捐贈成立了一個車隊,組織了我們最主要的成員,這一次萬里行我們全程走了接近六萬公里,也可以説是中國公益史上的一次十萬里“長征”。我們走過了幾乎所有的省市,從北京出發,圍中國的地圖轉了一圈。那麼在前天,我們從遼寧最後回到北京,第三季圓滿結束。

解説】有了前兩季的經驗積累,第三次出發的鋼絲善行團不僅將愛心物資和善款帶到了最需要幫助的困難群眾身邊,而且也將快樂行善、全民慈善的理念廣泛的傳播,倡導更多的人加入進來。沿途所經各地,他們都會和媒體與志願者精英們座談,把愛心的火種傳遞給更多的人,讓公益的力量不斷壯大!二十八個省市、五萬餘公里的征程,他們的車隊走遍了整個中國。一路風景變幻無窮,鋼絲善行團成員在經受著超強的任務壓力時,也經歷著春、夏、秋、冬的時空跨越。他們經受住了嚴峻的考驗,克服了重重困難,光榮地完成了一次公益史上的“長征”。而對於鋼子來説,這一路的艱辛換來的是自己尤為珍貴的經歷和收穫!

鋼子:除了自豪感以外,還有很多意外,也同時發現了很多需要幫助的人。那麼我們在第一二季的時候,對全中國的公益者和志願者進行了一些了解,也讓我們很明確了自己組織的發展方向,這一次就是實實在在的一次救助,或者説是實實在在的幫助,最主要以扶貧,還有就是救助為主,那麼同時也宣傳我們的慈善理念。大涼山是印象比較深刻的,有一次我無意中發現一張照片,一個男孩跟女孩在馬路上,大概女孩七歲左右,男孩大概五六歲,光著的什麼都沒有。後來我讓志願者找到這家人,找到後發現他們家六個孩子,五個孩子什麼都沒有,穿的也沒有,我們捐了一些衣物和一些生活的必需品,後來還發現沒有鞋,我們沒有想到一雙鞋都沒有。另外還有一個就是在萬里行的路上,在大涼山我們遇到一個情況,就是一個九歲的小女孩,穿著爸爸的襯衫,她裏面都是光著。

主持人:應該非常大了。

鋼子:對,穿著一個襯衫,而且他們家兩個孩子,就是誰出去誰穿那件襯衫,唯一的一件衣服,光著腳。你無法想像在路上有的人家跟豬住在一起,跟牛睡在一起,因為豬和那頭牛就是他家最珍貴的財富。你無法想像有多麼困難,這是讓我們很意外的。我們在萬里行的路上,唯一的一個地區我們進行了兩次的走訪,就是二進大涼山。我們送了幾萬件的衣服,在大涼山幫助他們。還有就是我們走到了中國也算公益界上到達最高的一個地方“珠峰大本營”。我們進西藏的時候,車隊是滿載著物資去,之後空車以後,因為沿途我們有很多自駕遊的或者是驢友扔下的一些東西(垃圾),我們叫“美麗西藏”,我們下來的時候車是裝滿垃圾。我們走到了珠峰大本營,又走過了無人區,走過了大沙漠,這是從南走到北整個中國走了一圈。更徹底、更深刻的了解了中國公益的現狀和中國迫切需要扶貧的一些基礎的資訊。也對我們未來的工作會有很大的幫助。

主持人:那您最早開始從第一季做這個萬里行活動的初衷是什麼呢?是什麼樣的一個想法讓您會去做這樣的公益的活動。

鋼子:我覺得萬里行其實對我們鋼絲善行團來講是三次飛躍。我們做了三季,第一季當時我記得很清楚,叫尋鋼絲行救助,就是一站一救助。當時是我發起了一個全民慈善的理念,叫“簡單、容易、快樂的慈善”,也就是微捐。我們每個人每天一塊錢,持之以恒的捐,那麼這種方式去幫助別人,集合大家的力量。

解説】2013年3月,鋼子成立了基於網路的“鋼子軍團”,併發起“一起捐”的號召,倡導愛心人士每人每天捐出不影響生活的一元錢,面向全國公益慈善機構和團體進行愛心捐贈,這便是“鋼絲善行團”的雛形。鋼子認為,一個人的公益力量必然是相對有限,他想以這種方式號召更多的人加入到慈善的隊伍。2013年9月3日,“尋鋼絲行救助”鋼絲善行團全國萬里行活動在北京正式啟動,載著數萬人的夢想出發了。從這一刻開始,鋼絲騎士們肩負起了一種神聖使命,在所經過的城市尋覓困難群眾,將大愛火種持續播撒到一些特困家庭中。

鋼子:那麼在第一季的時候我們是找到一個地方,有救助的,有鋼絲提供線索,我發動我們全國的鋼絲進行救助。第一季我們就是在中國內地轉了一圈,就是中心地帶。第二季的時候我就做了調整,我覺得中國的公益慈善的現狀我想了解的更清楚,那麼在第二季的時候我專門配上了調查員。我們每到一地,對當地的志願者組織進行登記,還有進行接觸和了解,第二季其實對我們鋼絲善行團來講是一個質的飛躍。我們通過第二季,迅速的壯大了我們的組織,聯合了各地的志願者以及志願者組織,全民慈善的理念很容易接受,也很容易去執行,我們鋼絲善行團成員用我們的信念,走出了鋼絲精神。第二季之後呢,我們做了一段時間的沉澱才發起了第三季。鋼絲善行團他是一個新型的組織,是在網路上發起,在網路上成長。在經歷過萬里行兩季之後,我們對未來的發展方向還有我們的目標更加明確了。再之後呢,第二季跟第三季差了將近三年。

主持人:三年的時間其實還是挺長的了。

鋼子:對。在這期間呢,我自己發起了一個種子之旅,我走了幾十個省。

主持人:親自去?

鋼子:親自去,對。我到每一個省去演講,為什麼要這樣做,因為我們是一批新興的社會人士,我想網路上應該有更多的正能量,更多好的聲音出來,那麼慈善結合網際網路到底應該怎麼樣去做?經過幾年的了解,兩季走過之後我有了一定的想法,我就發起了“種子之旅”,是我本人親自去。為什麼叫種子之旅呢,我覺得我們的理念已經可以生根發芽,善行團自律性非常強。我們一開始就定了三條鐵的規矩,我們本身不為自己的組織募款,行政經費都是我個人捐的。第二個我們不經手任何善款的使用,一起捐的錢都是直接捐給其他機構。現在我們是專項基金,我們在中華全國歸國華僑聯合會已經成為一個有公募資質的基金,但是我們的賬戶也交給他們主管,我們自己是不碰錢的;第三點就是沒有個人行為,我放棄掉了我的決策權,捐給誰由大家公開在網路上投票決定。那麼有三條鐵律,這樣一個自律的組織就發展的特別快,這樣的速度迅速發展之後,我們在全國已經設立了兩百多個網路的分會,在慈善法出臺之前跟中華全國歸國華僑聯合會進行了戰略合作,成立了基金,他們成為了我們的主管單位,也就是説更規範更合法地去做。

解説】 鋼子在善行團成立之初就定了三條鐵律,不開設鋼絲善行團自己的募捐賬戶,不經手“一起捐”善款的使用,沒有個人行為,集體行善勸善。正是基於這樣的嚴苛紀律和一套完整的群團章程,為鋼絲善行團的發展奠定了堅實的基礎。而後的幾年,這樣一個公益領域的粉絲組織,一個“不起眼”的“跟捐”模式,並沒有淹沒在公益慈善界動輒百萬起的大筆捐贈浪潮中,反而異軍突起,創下了中國公益領域一個又一個的奇跡。到今天,鋼絲善行團已經在全國設立了兩百多個網路分會,成為目前中國最大的網路捐款救助志願者組織。眾多慈善機構也紛紛借鑒效倣,中國公益界一改依賴企業和慈善家捐款的歷史,“散捐”“微捐”也成為了許多大型慈善機構的著力點,讓中國公益慈善面貌發生了一次大轉變。

鋼子:我們的理念其實很簡單,全民慈善就是讓慈善變得更簡單,更快樂,更容易去做,不是説一定要你成為富豪,你才能去做慈善家。我們講的每人每天一塊錢,一直捐,你就是一個偉大的慈善家,所以説我們這種慈善跟傳統慈善有本質的區別。傳統慈善救一個人感謝的是個人或者機構,而我們救一個人,包括我個人的名字也是網名,我們都是幕後的英雄。二十萬個人,每人一塊錢,獲救者感謝的是社會,他覺得是這個社會幫助了他。我們可以忽略個人的行為,是因為覺得我們應該為國家和社會盡一份力。我在2017年年底的年會,跟我的成員還有我們的會長,在演講的時候説過鋼絲善行團的每一個成員都是有熱血的愛國份子。在戰爭年代我們願意為祖國去死,那麼在和平年代我們為什麼不能為祖國做更多的事情,我們奉獻一絲善良,奉獻一絲團結,奉獻一絲安定,用每天的一點時間、一點力量,集合大家的力量去溫暖別人,我覺得這是我們應該為祖國做的。

主持人:那這一路走來,自己和身邊的同伴有沒有遇到什麼樣的困難呢?又是怎樣通過自己的信念把自己想做的這個善事繼續下去的呢?

鋼子:這一路走來千辛萬苦吧,酸甜苦辣,幸福少一點,眼淚多一點。我覺得這是正常的,因為我們善行團的每一個人都是開拓者,我們在創新一種全新的本土慈善理念,我們也一直在努力的發展。通過中華全國歸國華僑聯合會的支援,我們在全世界二十幾個國家創立了國際的分會。在美國、日本、歐洲、非洲都有了自己的鋼絲善行團,也在當地本土發起了“一起捐”,我們現在已經是一個真正的、實實在在的走出國門的本土慈善力量,走向世界的一個慈善組織。

主持人:2017年4月14日是“愛心萬里行”起航的一個時間,同時中國兒童少年基金會、中國華僑基金會舉行“一家衣善”公益項目戰略合作簽約成功。那能不能請您給我們介紹一下這個“一家衣善”的項目呢?

鋼子:“一家衣善”是國家的公益項目,發起方是中華全國婦女聯合會、中華全國歸國華僑聯合會和國家發改委資源節約和環境保護司。這個項目通過鋼絲善行團在全國迅速的開展,截止目前為止,我們在全國十四個省鋪設了愛心回收箱體,同時有二十五個省(包含這十四個省)我們志願者進行愛心衣物的回收。剛才我説到大涼山,我們送了幾萬件的衣服,就是“一家衣善”回收上來的。“一家衣善”回收上來的衣物經過清洗消毒,通過志願者捐贈給需要的人,不能捐贈的我們再生産或者消納處理掉,但是消納掉的錢是捐給中國兒童少年基金會的,這是一個百分之百的國家公益項目。我們在這個執行上得到了中華全國婦女聯合會、中華全國歸國華僑聯合會的大力支援,還有鋼絲善行團志願者的支援,我們也是目前這個項目中國做的最大的,我們在十幾個省同時鋪箱體。明年我們預計是二十一個省全方位的鋪設,而且這個過程中,我們跟像萬科這樣的大的地産商進行合作。我們跟萬科發起了“V盟”,這也是“一家衣善”的項目,同時組織萬科社區的業主到大涼山去體驗生活。這個項目可以讓大家切身感受到你捐贈的衣物去哪了,感受到你的愛心是值得的,所以現在發展的很好。

解説】“一家衣善”公益項目2016年6月13日成立於北京,由中華全國婦女聯合會指導、中國兒童少年基金會發起、並獲得了國家發改委資源節約和環境保護司、中華全國婦女聯合會婦女發展部和中華全國歸國華僑聯合會等有關單位的支援。“一家衣善”公益項目通過在單位、社區設置的舊衣回收箱體,市民直接捐投,回收員定期統一收取。回收後的舊衣物進行分揀,對利用價值高的舊衣物,統一進行清洗、消毒、整理後直接轉贈給貧困兒童家庭。鋼絲善行團加入“一家衣善”這個公益項目以來,已經獲得了斐然的成就。不足一年間,足跡已遍佈北京、天津、上海、黑龍江等全國13個省及直轄市、28個市縣,並與萬科集團全面合作,全面鋪設舊衣物回收箱體;為了加強對“一家衣善” 項目的宣傳力度,啟動了25個省份鋼絲善行團志願者,開展多種形式的活動來推廣項目以及回收舊衣物。鋼絲善行團儼然已經成為了 “一家衣善”公益項目的中堅力量!

主持人:其實像您的公益慈善的理念是非常正確的,因為很多朋友會認為我自己的一份力量可能不能給別人帶來什麼幫助,但像您提出的一天一塊錢,其實時間久了自然會幫助到一些需要幫助的人。

鋼子:是的!一天一塊錢的方式其實是最早我發起的“跟捐”,我們“一起捐”是我創立的。一開始是我一個人捐,捐了很多年,後來我發現我個人的力量是有限的,我覺得太多的人需要去幫助,我最多的時候一天收到二十幾萬的求助的私信,你無法想像。我突然發現自己的力量其實是很小的,我就想,我把我捐贈的這份力量用於發動更多的人去參與,集中大家的力量去幫助別人,我覺著這樣更穩定,更務實,所以我發起了“一起捐”號召每人每天跟我一起捐一塊錢。鋼絲們經常説的一句話就是“今天你跟捐了嗎?”。其實這樣的方式無意中創造了一個傳奇,在中國慈善方面“微捐”已經成為了一個非常主流的力量。“微捐”讓很多普通老百姓都能夠去幫助別人,而且我覺得這種慈善更符合我們的國情,更體現出我們的文化。

主持人:那像中國兒童少年基金會、中國華僑基金會在“一家衣善”項目的戰略合作後,各地的僑聯組織又是如何踐行這個項目,參與支援“愛心萬里行”的活動呢?

鋼子:我們本身的主管單位就是中華全國歸國華僑聯合會,我又是中國華僑基金會的副會長。鋼絲善行團的成長,特別是這幾年的發展離不開領導們的支援。特別是萬立駿主席上任之後,正趕上四川救災,他給了我們重要的指示和關懷,還有喬衛副主席是我們的主管領導,對我們善行團的幫助巨大。包括在境外設立網路分會方面。那麼我們在萬里行項目的執行過程中,各地僑聯給了很大的幫助,特別是在四川救災,四川的僑聯主席也一直關懷我們,給我們提供了很多的幫助,沿途各地幫助我們聯繫媒體和志願者,真的讓我感覺我們四處都有家。

主持人:一個大家庭、大家族!

鋼子:對,非常幸福!中華全國歸國華僑聯合會在整個項目運營上,鋼絲善行團的發展上都給了非常大的支援。那麼我們走了這一路也切身感受到了領導的關懷,我們也很自豪我們是中華全國歸國華僑聯合會的一員。就像這次我們在報告上講的,我們願意用生命去捍衛中國僑聯(中華全國歸國華僑聯合會)的光榮,願意用熱血去傳播善良,讓全民慈善更多的人參與。

主持人:“一家衣善”這項戰略合作的達成,對於我國慈善事業的發展又有著什麼樣的影響呢?

鋼子:最主要的是起到一個方向的正確引導。那麼志願者也好,公益組織也好,大家效倣境外的方式比較多,自我發展的模式也是各種各樣。當然,大家的出發點都是好的,為公益為慈善。這樣的一次大規模、兩個群團組織同時發起這樣的活動,主要是為了響應習近平主席的號召,組織群團建設扶貧,進千家走萬戶,把慈善和扶貧落到實處,那麼即相應國家政策做到一體化,讓更多的志願者和組織共同參與這樣的大型活動。這樣走五萬多公里,可以説是十萬里“長征”吧。這樣大型的活動沒有他們的支援是進行不下去的,同時有他們的支援和指導,也為我們中國的慈善指明瞭一個很好的方向。

網際網路有它的特性,而且迅速、容易引起關注,參與的人也比較多,慈善是一種人文的關懷行為,但是現在網際網路是一個很大的區域,我們現在已經離不開網際網路了,我們交友、發展、生活都與網際網路息息相關。我覺得最大的特點是,網際網路可以讓慈善進行的更迅速,更徹底。而且我們創造的這種方式很容易讓更多的人去參與,網際網路的慈善跟傳統的慈善有很大很大的區別,最鮮明的就是集中大家的力量,而且什麼地方有災情需要幫助,也會更迅速的被大家知道。同時網際網路也是一個容易讓人了解的途徑,那麼在執行的功能性、透明性上也會有很好的一個展示。我覺得是很有特點的。

主持人:那結合“網際網路鋼絲善行團大愛無疆全民慈善愛心萬里行”公益活動,又會在社會上帶來怎樣的廣泛影響呢?又傳遞了怎麼樣的理念和精神呢?

鋼子:我們在萬里行的時候,每到一地都發動當地的志願者團體,有慈善機構和當地的媒體,我們跟其他組織進行座談,我們在宣揚理念,弘揚正能量,慰問貧困人群需要幫助的家庭。那麼通過這種方式一個是切實的了解到各地的公益組織的現狀,還有需要幫助的人,他們最需要什麼,或者説哪一個地方人更多需要幫助。通過這次萬里行,我覺得我們現在至少對中國的慈善現狀非常了解。我們對未來的發展會有個明確的方向。通過網際網路傳遞了一個積極向上的理念,簡單、快樂、容易執行的慈善精神,那麼傳達方式是讓更多的人去參與,能夠讓大家感受到來自社會的溫暖。

主持人:那像您這樣一個結合網際網路的模式可以説是讓更多的受眾能夠參與到您的活動中來,同時呢也能讓更多的人從活動中受益,即使在2017年第十四屆中國慈善榜中,不僅鋼絲善行團的創始人鋼子老師榮獲了“公益領袖”的稱號,而且也是獲得了香港的“愛心獎”,那更有來自鋼絲善行團的十位鋼絲同時獲得了“中國慈善榜特別貢獻獎”,那一路走過來,您帶領著我們的團隊都獲得了哪些的成績呢?

鋼子:鋼絲善行團本身是一個忽略個人榮譽的組織,我們其實是忽略自我的,我們講的是一種奉獻精神,為祖國奉獻的精神。那麼鋼絲善行團當中的十位特別貢獻獎,我覺得是我特別驕傲的一件事情,因為他們都是非常傑出的人,傑出的志願者。很遺憾現在已經有一位已經永遠的離開了我們,他也是在公益的道路上離開的,我們很懷念他。鋼絲善行團最大的榮譽是堅持,與其他不同的就是我們不需要你去表揚我們,或者説我們個人怎麼樣,我們需要的是重視我們自己的團隊精神,我們是鋼絲善行團基金成員的榮耀,我們一起發展,一起去幫助更多的人,我們的追求就是影響更多的人團結起來幫助需要幫助的人,用這種簡單易行,又都能參與,有能力參與的慈善辦法去救助和幫助更多的人,這是我們的主要目標。

解説】談起公益侃侃而談的鋼子,説起自己所獲的成績和榮譽來卻不以為然,在鋼子看來,他從不渴求得到任何讚揚和榮耀,他所做的任何公益,只要能讓困難群眾得到真正的幫助,讓受益者能感激國家、感激並反哺社會,就是他最渴望的回報。三季萬里行,三次出發,三次滿載愛心和能量的到達並未能讓鋼子感到滿足。每一次抵達的終點,都是他下一次遠行的起跑線。如今,第四季的萬里行已經在鋼子的腦海中醞釀,這一次,他要真正的走出國門!


鋼子:我們鋼絲的愛心萬里行第三季已經結束了。我們覺得很驕傲,因為走了將近六萬公里,也可以算是中國公益史上的十萬里“長征”。那麼在這個過程當中,我們積累了大量的經驗,也了解到了很多的情況,這給我們未來的工作指明瞭很多的方向。我們在明年計劃除了我們的衣物捐贈、扶貧還有救助,我們有更加明確的思路和方向,同時也在籌劃進行第四季,我們要走“一帶一路”,真正的走出國門。

主持人:這次是沿線國家。

鋼子:對,是的

主持人:那其實隨著近年來我國公益慈善的事業已經獲得了非常大的一個發展,那您本人又對於慈善事業的發展有著怎樣的期盼和期待呢?

鋼子:我想的更多還是集中大家的力量去幫助別人,特別是《慈善法》出臺以後,還有我們趕上了一個很好的領導,領袖,這一點是非常不同的。我們的整個體系,政府,包括慈善完全發生了巨大的改變,現在很多東西都跟以前不一樣了,現在慈善也更加規範,我們自己的基金會每年都有兩次審計,那麼其他的組織都一樣,民政部對慈善機構的管理也更加嚴格,因為有法可依,更加明確。所以現在的慈善做的都還好,但是我們還是覺得多支援新生的公益組織和慈善組織,我覺得慈善需要新鮮的血液,他才會更有動力,更有激情。慈善真的不應該是一個一定要講多苦啊,多愁啊,多麼痛哭流涕的,慈善是很快樂的,但是這種快樂是建立在你內心和別人的喜悅、幸福感上,而不是説我們一味地去哭窮悲傷,我覺得那不是慈善的本意,就應該是快樂的,給與別人幸福感你自己就是快樂的。如果你不快樂,你為什麼做慈善呢?所以我不知道其他人會怎麼樣,但至少我們的善行團已經非常明確了發展方向,我們願意用這種方式號召更多的人去幫助別人,我們現在已經在成長的過程當中,有很堅定的信心去發展這樣的理念。

主持人:就是公益慈善通過自己的這樣一份微薄的力量去幫助別人的同時,自己的內心也是感到非常快樂的。

鋼子:所以走過了第三季,我們積累了大量的資訊,這些資訊在年後就開始進行分類,因為我們成員現在已接近三十多萬。

主持人:分佈在各省沿途的這些城市。

鋼子:我們幾乎到鎮。

主持人:到鎮。

鋼子:網路的發展特性就是快,而且迅速的快。我們一塊錢一天最多捐贈過上萬,最少是兩三千塊,而且是完全自由的,沒有任何要求或者強制。我自己拿了一筆錢做獎勵,抽獎,就是誰捐時間長了還有機會獲得獎勵。因為這種倡捐方式鼓勵大家參與,但最多的我覺得還是在精神層面上,我們用實際行動去感動別人,你説的再多不如去做一件事,我們去送一件衣服去幫助到別人,或者我們去救助的時候用這種謙卑的行善風格和方式跟當地的志願者組織行善的方式形成了先明的對比。我們萬里行車隊走到每一個地方演講,演講完後地上所有的垃圾都是撿乾淨的。

主持人:這點特別難得。

鋼子:我們非常認真對待每一場演講,像苦行僧一樣在走。我們在當地,從來不跟當地的志願者組織或者被救助的人吃飯,我們寧可吃速食麵或者出去吃或者餓著,因為我覺得在幫助的時候就不能索取,而且我們非常謙卑的這種方式給當地的志願者組織帶來非常巨大的影響,那麼同時也有很多人願意加入我們,跟我們一起去行善,勸善,這就是我們很大的區別。我覺得真的就像長征一樣,你自己紀律過硬,你自己認真,你自己是用心去幫助別人,你感動別人和你去説服別人是不同的,所以這就是我們跟其他組織最大的區別。

主持人:萬里長征開頭難,活動已經走過第三季,而且一路走來都是非常的圓滿非常的順利,那您現在也在籌備我們第四季的活動,對於今後有沒有一些更具體的設想呢?

鋼子:對於萬里行第四季現在是有這樣的一個想法和規劃,那麼準備期可能會比較長。因為要面對四十幾個國家,可能要走兩年或者是三年,我想是需要一個很長的準備時間,大概是一年半年,我還不確定,但是一定要走,我們要把中華全國歸國華僑聯合會的這種精神走出去,把中國本土慈善的理念宣揚到全世界。我覺得這也是黨和國家支援的一個方式,那麼“一帶一路”也是國家戰略,而且我們也願意,也很自豪的想把中國的這種本土慈善理念推廣到全世界,所以説第四季我們是一定要走的。對整個未來的規劃,我們在第三季積累了大量的資訊,這個是需要我們去處理的,還有更多需要幫助和救助的人,我們要整個規劃未來一兩年的方向,除了更明確規劃我們救助的方式,還有整個未來一年的行善方向,和幫助人的方向以外,我們也會堅定的繼續行善勸善,繼續的宣揚我們的理念,讓更多人知道全民慈善每一個人都可參與,需要的不多,每人每天捐一塊錢,就可以溫暖全世界。

解説】匯細流而成江海,積小善而成大德。如今,鋼子和他的“鋼絲善行團”日漸壯大,蓄勢待發!而純公益“一起捐”也團結起了一支難以忽視的大眾“微捐”力量,“1”元錢正在走進偏遠的貧困山區,走進醫院就診的病房,走進最危險的救災一線,他正匯聚成一條充滿愛心的傳送帶,讓日積月累的善行匯整合茫茫大義,改變著我們的生活,改變著我們的慈善理念,為社會更多的困難家庭帶來新的希望!

網友互動

0
用戶名
密碼

欄目組聯繫方式:

訪談熱線:
010-8882 8219  010-6235 4008
E-mail:
duomeiti@china.org.cn
版權聲明:

本欄目所有內容,包括註明"來源:中國網"的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬中國網及/或相關權利人所有,未經中國網的書面許可,任何單位、網站或個人不得變更、發行、播送、轉載、複製、重制、改動、散佈、表演、展示或利用本欄目的局部或全部的內容或服務或在非中國網所屬的伺服器上作鏡像,否則本網將依法追究其相關法律責任。

已經本網協議授權的單位、網站或個人,應在授權範圍內使用,在下載使用時必須註明"稿件來源:中國網",否則本網將依法追究其相關法律責任。