陶瓷大咖對話:諾貝爾大板瓷拋磚與高端“中國製造”

本期嘉賓

時間:2017年12月15日15:30
嘉賓:諾貝爾瓷磚副總裁兼總工程師、國務院特殊津貼專家余愛民;
中國硅酸鹽學會陶瓷分會副理事長、中國硅酸鹽學會建築衛生陶瓷專委會主任同繼鋒

中國網:各位網友大家好,“中國訪談世界對話”歡迎您收看。近年來中國政府堅定不移地推進全面深化改革、擴大開放,不失時機做出創新驅動、轉型升級的戰略佈局,不遺餘力地推動“中國製造”,從低端向高端攀越,保持了穩中向好、穩中有進的經濟發展態勢。在此背景下,近日國內裝修裝飾行業誕生了劃時代的作品,即代表高端製造的大板瓷拋磚問世,將瓷磚帶入了一個前所未有的“石代”,向國際舞臺展示了高端“中國製造”的能力,成為中國建陶技術媲美國際先進技術水準的有力證明。中國網《中國訪談》欄目今天特別邀請到了諾貝爾瓷磚副總裁兼總工程師、國務院特殊津貼專家余愛民。

余愛民:各位網友,大家好。

中國網:中國硅酸鹽學會陶瓷分會副理事長、中國硅酸鹽學會建築衛生陶瓷專委會主任同繼鋒教授。

同繼鋒:各位網友,大家好。

中國網:一起來聊聊我國建陶行業高端製造的未來前景,和中國企業在該領域的創新實力。二位好,感謝做客《中國訪談》,在國際的舞臺上,“中國製造”的影響力可以説是與日俱增。小到紀念品、手機等産品,大到軌道車輛和設備裝備等等無處不在的“中國製造”成為了中國名片。那麼您作為“瓷拋磚之父”,帶頭研發出的大板瓷拋磚,也被譽為高端“中國製造”的的名片。在節目的開始想先請您跟各位網友簡單介紹一下,究竟什麼是瓷拋磚呢?

余愛民:首先,“瓷拋磚之父”這個概念,對於我個人來講,我覺得是過譽了。但是,用它來代表我們整個的研發團隊,我覺得還是恰如其分的。我們通過不懈的努力,開創了建陶行業一個全新的産品,這個産品就是瓷拋磚。那麼什麼是瓷拋磚?建築陶瓷的發展近三十年來也非常快速,但實際上鏡面類的瓷磚,它在裝飾性和功能性上,到目前為止還沒有很好地得到完美的統一。比如説有的市面上有一些磚看起來非常漂亮,但是,它表面是一層釉料,它不耐磨,不耐用,那麼有的産品,功能性可以,但是它裝飾效果又比較單調,比較單一,往往設計師很難作出選擇。這實際上就是我們整個瓷磚目前所遇到的一個技術上的瓶頸。我們諾貝爾公司花了5年時間來解決這樣一個痛點矛盾,2016年就推出了這樣一個核心産品,瓷拋磚。如果形象地來回答什麼是瓷拋磚,我覺得是這樣,以瓷面替代傳統的釉面,表面更耐磨,它就解決了功能性的問題。我們磚的表面不是傳統的釉料,是瓷,是瓷質構成的。以立體滲花替代平面印花,花紋更逼真,那麼它解決了一個裝飾性的問題。而且我們推出的瓷拋磚也好,還有大板瓷拋磚也好,我們全部是以倣石為對象的,特別是一些名貴的石材。所以你去看它的表面肌理,都是很逼真,非常地逼真。但是呢,它的物理化學特性又遠遠超越石材,更超越其他瓷磚産品,這個就是瓷拋磚所帶來的一些優異的特性。

中國網:可以説瓷拋磚實現了功能性和美觀性的-有機的統一-。

余愛民:對。

   中國網:剛才咱們也提到大板瓷拋磚是咱們今年新推出的一個創新産品,大板瓷拋磚究竟有多大呢,它又貴在哪?

諾貝爾瓷磚副總裁兼總工程師、國務院特殊津貼專家余愛民。(李佳 攝)

余愛民:我們在瓷拋磚産品的技術成熟之後,接著就推出了大板瓷拋磚。引進了國際上最為先進的超大噸位成型壓機,四萬四千噸。目前我們做得最大的規格是一米六乘三米二,我們推出來還有一米六乘兩米四等等這些規格。它實際上成型的時候規格更大。一米八乘五米四,更大。應該來説它是瓷拋磚的升級換代産品,它在概念上也區別於傳統的瓷磚,形象地來比較就是傳統的瓷磚是成品的服裝,大板瓷拋磚就是布料,它給我們的設計師帶來了無限的創意。

中國網:咱們這個大板瓷拋磚的單片面積是不是已經實現了國內的一個絕對的領先了?

余愛民:單片面積,國內國際上都是領先的。尤其是瓷拋磚是全球首創,大板瓷拋磚國際上也沒有,只有我們(是)唯一的。

中國網:這確實是打造了一張非常好的(高端)中國製造的名片了,推向了國際。您認為企業如何才能夠做到打造具有國際競爭力和國際影響力的産品,您的一些建議是什麼?

余愛民:以我們瓷拋磚為例吧,諾貝爾瓷磚成立二十五年來,在自主創新,平臺建設,人才培養,激勵機制,都非常重視。我們研發的瓷拋磚,就是一個例證。它是五年研發的結果,我們這個項目的成果經過中國建築材料聯合會組織的專家評審,它達到了國際的領先水準,這個發明專利核心技術,剛好在前不久,也獲得了十九屆中國專利獎。我們連續這兩年參加了義大利的博洛尼亞建築衛生陶瓷展覽,這是全球規模最大、影響力最廣,號稱是行業風向標的一個高水準的展覽。我們有幸參加了這樣一個展覽,然後得到了包括義大利在內的高度認可。比如從價格上,義大利的瓷磚可能賣20美金一個平方米,我們這個在展覽的時候,定單達到了40美金一個平方米,它實際上是在這個附加值上得到了價值的體現。我覺得(對於)企業來講,就是堅持舍得投入,不斷創新,持續不斷地進行創新。

中國網:重視這個研發能力的投入和提升。

余愛民:對。

中國網:同主任,您認為大板瓷拋磚的推出對於我們的市場具有怎樣特殊的意義呢?

中國硅酸鹽學會陶瓷分會副理事長、中國硅酸鹽學會建築衛生陶瓷專委會主任同繼鋒。(李佳 攝)

同繼鋒:因為這個大板瓷拋磚的推出,除了在我們建築上的使用,還有一個很重要的意義,它可以代替其他很多的産品。就是現在大家網上説得很多的代替石材的問題,這個不存在一個代替的問題。因為石材它是一個自然的礦産資源,現在大規模地開發,總會有枯竭的時候。所以,這個大板瓷拋磚有一個很顯著的特點,它做的這個倣石材,做得確實很有水準,檔次很高,可以和石材相媲美。那麼就可以做一些你需要的這種石材,特別是已經枯竭了的種類,它可以做出這個東西來滿足老百姓的需求,滿足建築的要求。這是一個很重要的,就是説做一種人造的倣石材,並且倣得很好的石材,並且承重特別大,所以這是一個正常的材料發展的一個規律,不存在誰替代誰的問題。再一個呢,它可以作為家居面上用得很多,比如現在的餐廳比較大,所以它做一個大臺面做得很好,既乾淨又防火防酸鹼,這個用途確實很好,對我們一些公共場所的廚房的衛生起到了很大的作用。所以這是他們這個瓷拋磚,我認為兩個很重要的意義。

中國網:市場消費的升級也是對實體企業提出了新的要求,這也加速了行業的優化洗牌。在這種情況下建陶行業是尤為明顯,在這樣的環境下您最看重的企業優勢是什麼呢?

同繼鋒:對於我們處在這麼一個創新的時代,加上我們建築衛生陶瓷又是一個傳統産業,在這種情況下企業要做兩件事,一個是以最好的産品進入市場,滿足市場的需求。第二個,同時要進行轉型升級,使我們企業的製造水準達到國際領先或者國際先進水準。在這種情況下,對一個企業最大的優勢就是有自主的創新能力,由一個傳統産業升為現代産業,然後滿足市場的需求。目標主要是研發和生産世界一流的新産品,新工藝,新技術和新裝備,成為世界建築陶瓷的強國,這是我們的目的。採取的措施呢,是這幾個方面,一,必須有一流的研發隊伍,一流的研發平臺,充足的科研經費。最終的産品就像余總剛才講的,高利潤、高價位、高技術、高投入和高人才,這是我所看重的——企業最大的優勢就是自主創新的能力。

中國網:我們剛才也提到,市場的消費轉型升級是對實體企業提出很多新的要求,這會對實體企業的發展帶來怎樣的影響呢?

同繼鋒:作為實體企業,就是剛才講的,一個是滿足市場需求,轉型升級。在目前我們建築衛生陶瓷這個行業的話,因為它是一個傳統産業,走到今天的話,要滿足,一,市場需求,再滿足現代建築的需求。剛才余總也講了一下,就説對現在的建築師來説,我們的建築發展很快,特別是改革開放這將近四十年,各種建築發展很快,對建築的室內室外的裝修要求是越來越高,大家可能基本上每個人都裝修過一兩次房子,所以對這個磚,廚房、衛生間、地面、外墻、內墻用的磚,這個感觸很深。所以呢,現在要滿足老百姓日益增長的要求,就是十九大所講的,我們國家已經進入了社會主義的新時代,我國社會主義矛盾轉化為人民日益增長的美好生活需求和不平衡,不充分的發展之間的矛盾,這麼一個英明的論斷。美好生活的範圍十分廣泛,家居裝飾裝修也是非常重要的內容。所以作為一個企業的話,必須增強自己的創新能力,生産出高檔高品位,滿足人們美好生活的需求。第二個呢,儘快實現轉型升級,使我們的傳統産業進入現代化這個行列。

中國網:自去年開始,我國可以説是密集出臺了多項房地産的調控政策,在大家的理念當中,可以説是房地産的市場和我們的陶瓷磚行業是唇齒相依,密切相關的,那麼這些政策的出臺,會對我國陶瓷磚的産業造成怎樣的影響呢?請同主任來解答一下。

同繼鋒:因為這個應該説房地産的快速發展,和我們陶瓷是有密切的關係。但是絕對不是線性的關係,也就是説房地産發展得很快的時候,我們陶瓷行業也發展得很快,當房地産受到國家的調控呢,對我們有影響,但是影響不是像大家所想像的那麼厲害。因為我們國家調控房地産這個政策是正確的,作為我們這個行業,它的市場有幾塊。第一塊,就是説新建建築,肯定要裝修。同時,以前的原有建築的改造,也有很多。特別是大家都有感觸,新産品發展很快,老百姓的生活水準在明顯地增加,十年左右的房子裝修,就感覺到它需要重新裝修了。所以我們很大一塊市場在,我們很大的産品在這個市場。所以去年我們調查的結果,我們的瓷磚還繼續維持4%-5%的增長速度,所以它們沒有很嚴重影響。這是一個。第二個,對我們陶瓷提出了一個挑戰,同時也促進了我們陶瓷行業的發展。一個呢,就是這個磚。低檔産品肯定是要淘汰的,所以必鬚生産高檔産品,必須增加産品的科技量。然後呢,增加中國文化的元素,讓年輕人,特別是現在的年輕人,感覺到這個很好。這是給我們一個發展的機會。再一個,就是你生産的老産品,肯定是要淘汰的。還有一個因素,就是現在人們對價格已經不是那麼太敏感了,所以對好産品反而賣得更快一點;次的産品,不好看的産品反而賣得更不好。所以對我們行業是一個很重要的促進作用,反而使我們這些名牌企業,或者高檔産品的企業,或者創新能力很強的企業,得到了快速的發展。而和這個不協調的企業,迅速地退出市場,我覺得這個是個很好的事情。

中國網:在剛才同主任分析了這種新的態勢之下,陶瓷行業應該如何探索發展先機。如何像諾貝爾瓷磚咱們這種行業領導品牌一樣,保持技術創新的優勢,需要在哪些方面下工夫呢,這個問題請余工來回答一下。

余愛民:我覺得就是你剛剛講得很好,我們建築陶瓷行業,目前或者是未來,都面臨著一個傳統行業的轉型升級的問題。剛剛我們同主任講了,中國是一個陶瓷大國,特別在瓷磚的産量上,它佔據了世界70%的産能,像2015年、2016年連續兩年維持在110億平方米的這樣一個水準。那麼實際上它經過三十年的發展,進入到了一個新常態的一個階段。在這樣一個形勢下,作為企業來講,傳統産業必須推動習總書記講的三個轉移,一個就是“中國製造”向“中國創造”的轉移,中國速度向中國品質的轉移,還有就是中國産品向中國品牌的這樣一個轉移。我覺得創新是一個主軸吧,發展的主軸。那麼要實現技術創新,我覺得主要核心做好三個事情,一個是人才隊伍的建設,人才的培養是要有時間過程的,不是説短期內能夠實現的,要自主去培養一些人才,當然還可以去引進一些人才。

那麼第二個呢,我覺得就是平臺的打造。因為這些人來了以後你必須要有各種各樣的平臺,我們有國家級的企業技術中心,這是在我們行業裏面,我們是第一家。還有省級的材料工程研究院,博士後科研工作站,等等。還有跟一些高校,比如中國美術學院我們一起聯合去打造設計藝術中心,各種各樣的平臺我們有十幾個,所以我們的隊伍也很龐大,可能在我們行業內是最大的,有四百多人,專門從事新産品的研究,還有開發。

第三個呢,就是科研成果的管理和獎勵。我們首先調動這些科研人員的一個積極性,他要得到認可,也要讓他有科研的激情。所以在這方面我們都有相應的一些管理的制度,獎勵的制度。我覺得這三方面對我們來講非常重要,也是我們能夠産生這麼多成果的保障。近十年來,我們的各種各樣的專利有五百餘項。

中國網:這麼多。

余愛民:還有取得了國家重點新産品兩項,省部級科學進步獎有十幾項,所有成績是我們企業這十幾年來高速發展的強力支撐。

中國網:可以説您剛才提到這三點也是諾貝爾瓷磚可以在行業中保持技術領先定位的一個秘笈,非常值得我們其他的同行,包括其他行業的企業來進行借鑒的。

余愛民:對,我覺得這個是基礎。

中國網:下一個問題是由同主任回答的,從需求端來看的話,近年來我國的消費者在海外採購的産品趨勢越來越多,這其實也從側面體現了我國消費者對於高端産品的需求越來越旺盛。另一方面可能也反映出來我國的消費品,包括各種産品的品質,包括品質,可能無法滿足國內消費者目前日益提升的消費需求升級。您認為如何提高品質呢?尤其是大板瓷拋磚推出的這種,我們可以説在全球領先一種專利技術,會給建陶市場帶來怎樣的影響?

同繼鋒:是這樣。我們建築衛生陶瓷應該是建材工業的一部分,建材工業呢,水泥、玻璃,加上我們建築衛生陶瓷。所以這個陶瓷這幾年,特別是進入建築市場以來呢,老百姓的居住房間還有辦公設施的要求是越來越高。所以對我們行業的發展提出一個很大的挑戰,也提出了很大的機遇。從我們中國建築衛生陶瓷這幾年的發展來講,到現在我們進口的産品是越來越少,我們出口的産品越來越多了。我們現在也變成一個出口大國,也是一個消費大國。但在這一方面呢,怎麼滿足需求呢,就是説生産更好更適合現代人居住條件所需的現代産品。特別是現在的80後、90後,對於一些新的東西很感興趣,那麼怎麼滿足他們的要求呢,就是要生産出高檔的産品,來滿足他們的要求。再一個呢,對我們也提出一個嚴格的挑戰,因為我們行業面臨一個很大的問題,就是資源能源的問題。既要生産出好的産品,又要實現我們的節能減排,資源節約、能源節約。所以呢,核心問題還是要在技術上下工夫,在設計上下工夫,在安裝裝修下工夫。這樣才能保證我們的産品順利地進入市場,滿足新時代年輕人的一些要求。

中國網:可以説大板瓷拋磚推出也是正是滿足市場對這種多方面的要求的一個提升的需求了。

同繼鋒:對,所以我再補充幾句,大板瓷拋磚推出以後呢,一,給建築師提供了很好的用材。第二呢,給家庭的裝修,特別是一些大型的公共建築,比如説酒店、託兒所、幼兒園、還有一些寫字樓,提供了很好的裝飾材料。所以呢,它這個大板瓷拋磚的推出,正是適應了我們現在社會發展需求所推出的一個産品。所以它一推出就引起了國內外整個同行的關注。所以呢,我預計他們今後的發展市場很好。

中國網:可以説是這也是為我國建陶行業未來指引了一個新的方向。在過去相當長的一段時間內,我國陶瓷産業的高速發展,可以很大程度上是得益於它的成本優勢,近年來由於我國的原材料成本上升,包括人力成本上升,等等各方面的因素,也導致我們這些成本因素其實正在弱化,而與一些新興的發展中國家相比,我們這些價格優勢其實是在逐步地縮小的。但是在諾貝爾瓷磚的行業領導品牌的引領之下,建陶行業其實也在發生著翻天覆地的變化,也是在引領著整個行業朝著更健康的方向發展。那麼您是怎麼看待這些行業領導品牌他們所發揮的引領作用的呢?

同繼鋒:因為我們剛才講過,我們是一個傳統産業,在到了現在發展和其他的製造業基本上差不多,都面臨資源能源和環境的問題。但在這種情況下呢,怎麼樣發展我們的産業,無非是這麼幾種方式。第一種呢,物盡其用,物盡其材,讓我們的資源能源發揮更大的作用。第二塊呢,就是説充分地利用一些工業廢棄物,還有一些其他的新能源來滿足我們的要求。這是一個發展。第二個就是生産出一些高檔的滿足現在人需求的一個要求的這種産品。這是一個很重要的東西。第三個呢,就是滿足剛才講的建築需求的一種産品。因為現在可以説,我們中國是陶瓷大國,特別是陶瓷磚經過這一百多年的發展,已經是世界上最大的。下一步我們變成世界上最強的,怎麼樣去變強呢,肯定是科技創新,新産品、新工藝、新裝備這方面去做。所以對我們提出更大的挑戰和一個發展機遇。

諾貝爾瓷磚副總裁兼總工程師、國務院特殊津貼專家余愛民和中國硅酸鹽學會陶瓷分會副理事長、中國硅酸鹽學會建築衛生陶瓷專委會主任同繼鋒教授做客中國訪談演播室。(李佳 攝)

中國網:可以説在由大到強的過程當中,一些行業的領導品牌也是可以更好地發揮一個引領的作用了。

同繼鋒:對,我們行業有以諾貝爾為首的標桿企業,所以呢,他們的走向影響著我們國內建築陶瓷磚的發展方向,甚至在不遠的將來很可能和義大利一樣,影響著世界的陶瓷磚的發展方向,這也是我們“中國製造”強國的一個目標吧。

中國網:縱觀我國近幾年來陶瓷磚産業的發展,可以説是一路的綠燈,高産能、高增長,但是存在的問題也在日益凸顯,比如説産業的分佈不均衡,産品的低質化嚴重等等。中國目前也可以説只能説是咱們陶瓷製造的一個大國,算不上強國。那麼建陶企業應該如何應對市場的形勢,縮小與發達國家的差距呢,同主任有怎樣的建議?

同繼鋒:現在我們是這樣,一個呢,還是不離我們的核心,要搞技術創新,産品創新,工藝創新,裝備創新,還有一些設計方面的創新。這幾方面今後將是我們一個很重要的發展方向。因為面臨的瓶頸就是説,資源能源環境的問題,開始其實我們這一種傳統製造業就是一個資源和能源,還有資源能源高度依賴性的行業,也是一個勞動密集型的産業。但是現在呢,隨著國家對環境保護的要求越來越高,再一個,勞動力(成本)越來越高。我們將失去一些我們以前所謂的優勢。現在呢,我們下一步就是按照十九大提出的要求,青山綠水,金山銀山,所以我們在環保能源、能耗勞動力、自動化、資訊化、現代化這方面,要做更大的工作。所以對我們是一個很好的發展機遇。

中國網:您認為“中國製造”由大到強,如何真正地實現由大到強,您有怎樣的建議呢?

同繼鋒:因為我們建陶,陶瓷磚,就是建築衛生陶瓷行業呢,改革開放以來,確實得到了迅速的發展。當時呢,大概改革開放初期,1978年我們陶瓷磚的産量是540多萬平方米,全國。到了現在大概是110到120億平方米,所以增加的數量很大。現在我們是達到了世界第一,從九二年以來,我們陶瓷磚一直是世界第一,穩居世界第一,一直到現在。我們佔到世界産能60%-70%。但是以前我們走的路呢,都是在模倣,在引進消化吸收,在創新這方面也做了很多工作,但是明顯地做得不夠。也就是説通俗的,我們以前看到義大利人做什麼我們就做什麼。那麼下一步我們怎麼變強呢,我們一定要自己做自己的事情,所以呢,這是我們變強的一個很重要的標誌。像現在諾貝爾還有國內很多名牌企業推出了有技術含金量的陶瓷磚,特別是大板瓷拋磚的推出,就告訴你我們中國人也有自己的創造,我們下一批對我們以後瓷磚的發展起到了一個引領的作用。所以我們怎麼變強呢,就是要自己做自己的東西,已經沒有可學的,就自己創造自己的東西。這是一個問題。

中國網:余工對此有怎樣的補充呢?

余愛民:剛剛同總講得都很好,我們中國確實是同質化競爭非常激烈。比如説從美國的市場來看,美國的國外進口市場,中國的瓷磚平均單價9美金,每平方米,佔有美國市場30%的比例,義大利瓷磚它的平均單價接近20個美金,從這個單價上來看,確實中國就整體的行業來講,跟義大利還是有一大截差距。那麼如何去縮小它,我覺得剛剛同主任講的都很到位。我覺得就是對內要苦練內功。技術創新,你要有實力。就剛剛講的人、財、物,還要舍得投入資金。對外,我覺得在設計,特別是産品的設計,還有一些應用,這些理念上要去學習加強交流,我們諾貝爾瓷磚作為行業的龍頭企業,我們也有責任和義務起到這樣一個很好的引領作用,所以我們的定位就對內,諾貝爾瓷磚要成為主流的、時尚、高端的國民品牌,成為行業的自主創新的標桿企業。

中國網:我們也希望未來不僅僅是咱們的陶瓷行業,包括更多的行業都能夠像有更多像諾貝爾行業,咱們這些行業的領導品牌的大企業發揮引領作用,打造更多的高端“中國製造”的名片。好,感謝二位做客《中國訪談》,謝謝,也感謝各位網友的收看,下期再會。

(本期人員——責編:韓琳;主持:佟靜;攝像:王一辰/劉哲;後期:劉凱;攝影:李佳;主編:鄭海濱)


 

< 閱讀全文 >
< 收起 >
陶瓷大咖對話:諾貝爾大板瓷拋磚與高端“中國製造”