【迎十九大系列訪談】如何理解中國特色社會主義新階段和新要求?

本期嘉賓

時間:2017年10月11日13:00
嘉賓:中央黨校教授、博士生導師,黨建教研部副主任 戴焰軍

簡介:中國共産黨第十九次全國代表大會將於2017年10月18日在北京召開。十九大是在全面建成小康社會關鍵階段、中國特色社會主義發展關鍵時期召開的一次十分重要的大會。為迎接十九大的召開,中國網特邀黨史黨建專家從歷史的角度來談談近些年來黨的建設及中國特色社會主義建設的成就和面臨的任務,本期節目就談談如何理解中國特色社會主義新階段、新要求。

中央黨校教授、博士生導師,黨建教研部副主任戴焰軍做客《中國訪談》直播間。

中國網:中國訪談,世界對話。歡迎您的收看!中國共産黨第十九次全國代表大會將於2017年10月18日在北京召開,為迎接十九大的召開,中國網特邀黨史黨建專家,從歷史的角度來談一談近些年來黨的建設及中國特色社會主義建設的成就和面臨的任務。今天做客我們演播室的是中央黨校黨建教研部教授,博士生導師戴焰軍。戴教授,歡迎您!

戴焰軍:您好!

中國網:黨的十九大即將召開,8月31日召開的中共中央政治局會議上指出,“黨的十九大是在全面建成小康社會關鍵階段、中國特色社會主義發展關鍵時期召開的一次十分重要的大會”。那對這樣一個定位您怎麼看?

戴焰軍:那麼關鍵階段,就是我們已經到了一個決定性階段,全面建設小康它的目標是到2020年實現,現在已經是2017年了,實際上只有三年時間了,而在這三年時間內我們還有很多非常艱巨的任務需要去完成。那麼這些任務能不能按照我們預期的目標完成?這關係到全面實現小康的目標能不能實現。所以,它當然到了一個攻堅階段,到了一個關鍵階段。

至於它到了中國特色社會主義發展的一個關鍵時期,我們有“兩個一百年”目標,第一個百年目標就是到2020年建黨100週年前夕全面實現小康;第二個,到建國100週年前夕基本上實現現代化,達到中等發達國家水準。現在的我們正好處在第一個目標即將完成,轉入第二個目標的一個銜接點上,從十九大到二十大之間,正好是這麼一個銜接點。這樣一個銜接點,第一個目標能不能如期完成,第二個目標的開局能不能打好,這關係到我們最終民族復興的目標的實現。所以,在這樣一個關鍵的階段,我們的各項工作必須按照預期的目標把它做紮實,做好,為我們下一步目標的實現打下一個堅固的基礎。所以當然,現在是一個非常重要的時刻。

中國網:習近平總書記在7月26日舉行的省部級主要領導幹部專題研討班開班式上説到,中國特色社會主義進入到新的發展階段;而中共中央政治局會議也指出,要全面把握我國發展的新要求和人民群眾新期待。對所謂新階段、新要求、新期待,我們應該怎麼理解?

中央黨校教授、博士生導師,黨建教研部副主任戴焰軍。

戴焰軍:新階段,我們經過改革開放前30年的發展,在經過改革開放以後將近40年的發展,我們已經有了一個很好的基礎,我們即將踏上一個新的征程。這是總書記在726講話中講的。我們即將踏上一個新的征途,這個階段對我們來講就是一個新的階段。

新要求,它指的是這麼一個新的階段對我們的執政黨、對我們黨的廣大黨員幹部的要求。這個不光是能力的要求,它是一個全方位的要求。面對著我們即將踏上新的征程,面對著我們踏上新征程以後一系列新的情況、新的問題、新的任務、新的挑戰,我們這個黨有沒有能力去應對即將面臨的一系列的新的情況、新的問題?我們黨的幹部、我們的黨員有沒有這樣一個能力?有沒有這樣一個相應的素質去應對我們在踏上新征程以後,完成任務所要求的政治、文化、技術等各方面的素質?這個新要求是對我們黨本身的要求。

至於黨的建設方面,比如説我們黨自身的執政能力、執政水準,幹部工作的能力,思想政治的水準,我們在新的發展中,比如説我們一貫的宗旨是全心全意為人民謀利益,我們在新的發展征程中怎麼樣更好地實現這樣一個宗旨?怎麼樣更好地去給人民謀利益?我們的能力、我們的素質能不能達到這個要求?實際上這種要求是對我們黨、對我們幹部、對我們黨員的要求。

新期待,是人民對我們黨的一個期待。社會發展不同階段,老百姓對物質生活、精神生活,各方面的期待會逐步提高。隨著生活水準的提高,他對下一步的發展會有更多的期待,這種期待從客觀上來講是個壓力。我們能不能滿足這個期待?這當然是一個壓力。但同時,對我們個人來講又是一個動力。怎麼去滿足人民群眾這些期待,我們還需要在哪些方面去努力,在哪些方面需要完善自己、提高自己?在這方面我們還有很多艱巨的任務要完成。

(本期人員——責編/文字:韓琳;主持:段冰;攝像:王一;導播/後期:劉凱;攝影:楊佳;主編:鄭海濱)

 

< 閱讀全文 >
< 收起 >
(本期人員——責編/文字:韓琳;主持:段冰;攝像:王一辰;導播/後期:劉凱;攝影:楊佳;主編:鄭海濱)