官員訪談 | 外國使節看中國 | 專家學者 | 名人名家 | 商界精英 | 人物故事 | 網上直播 | 視頻中國
 瀏覽中國網欄目

東中西部區域發展和改革研究院簡介

中國網 | 時間: 2009-08-21  | 文章來源: 中國網

東中西部區域發展和改革研究院成立於2003年,是集研究、諮詢和培訓于一體的綜合性學術研究機構,簡稱“發改院”,英文縮寫為CRDRI。該院主要目標:從學術、政策和戰略角度圍繞以研究政治、經濟、文化、社會發展和改革中的一系列重大理論、政策和實踐問題這一目標,突出科學性、戰略性、全局性、綜合性、系統性、前瞻性、實踐性的主題,通過“研究、交流、服務、直諫”有關中國發展政策,直接為國家發展和各級政府及有關單位的提供科學決策服務。

該院主要任務:一是從學術和政策角度對科學發展觀進行跨學科的研究;二是承接國家和省部級重大課題,提出政策建議,為科學決策服務;三是通過共同舉辦學術研討會和進行合作課題研究,配合國內高校培養跨學科、跨領域人才,資助青年學者的基礎研究工作;四是培訓教育基層幹部、企事業單位管理人員;五是接受國內其他部門委託研究,也同國內外有關研究機構就共同感興趣的課題進行合作研究;六是研究成果以研究報告等形式提供給有關政府部門,或通過學術出版物面向社會服務。同時,開展相關的公益活動。

該院始終堅持“小機構、大網路”的運作機制和“智庫機構,政府背景,企業化管理”的體制特性。始終堅持一個中心,做好兩個服務,加強三個建設。即堅持以科研興院戰略為中心;做好為基層、為全國服務的基礎研究基地;加強一流平臺、一流團隊、一流理念的建設。通過”研究、服務、交流“有關發展政策,把東中西部區域發展和改革研究院建設成全國有影響力的研究機構和智庫作為奮鬥目標。

■ 致力於發展的“思想庫”

致力於發展的“思想庫”—— 政策研究和諮詢機構

◇ 該院承擔宏觀分析,政策建議,學術研究,發展規劃,會議論壇,教育培訓,出版圖書,並設立了公益基金開展公益項目。實施科學發展觀示範區、科學發展觀評價體系、區域社會經濟發展戰略、區域産業發展、經濟政策、生態文明城市、地區建設規劃研究和諮詢。

■ 待命執政團隊

一流研究團隊—— 國家軟實力的重要組成部分

◇ 該院由各領域、多學科的權威專家組成,為決策者在處理政治、社會、經濟、科技、教育、文化等各方面問題出謀劃策,提供最佳理論、方法、思想。他們由三部分人員組成:一是中央和國家機關有關部委領導幹部和工作人員;二是省區市具有豐富實踐經驗和領導經驗的黨政幹部;三是國內大學、科研單位以及國家級幹部教育培訓院校的知名專家學者。

■ 豐碩的研究成果

豐碩的研究成果 —— 不唯上,不唯書,只唯實,為國家發展和改革服務

◇ 該院一直致力於科學發展觀的研究、宣傳、普及和人才培養等一系列工作,將科學發展觀作為重要的研究方向和研究重點,千方百計加大投入,廣泛組織社會研究力量,主持了“五個統籌”、“三代中央領導集體關於發展的重要思想理論觀點”、“科學發展觀”等多項“十五”、“十一五”國家重點研究項目,出版領導幹部學習讀本《科學發展觀五個統籌叢書》、《科學發展觀學習讀本》(青年及大學生版)等著作30本,突破一大批理論上剛剛破題,實踐上剛剛探索的研究課題,提出、發表了上百份有分析、有思想、有分量的報告和學術論文。

◇ 來自中央黨校、國家行政學院、軍事科學院、中國社科院、中國科學院、國務院發展研究中心、農業部和武漢大學、中國傳媒大學、浙江大學、北京大學、清華大學、人民大學、國防大學、國家發展與改革委員會、國家國有資産監督管理委員會、商務部、中國證券監督管理委員會、中國銀行業監督管理委員會、中國保險業監督管理委員會等等近千名黨政機關和科研院校等單位官員、專家學者及年輕的博士、碩士先後指導和參與課題研究。

◇ 該院實施的教育培訓工作,已經培訓全國各地基層幹部、企業家學員5萬多人次。

◇ 2003年以來,全國幹部教育培訓網的點擊總和達億萬人次,已經成為學員開展網路閱讀、讀書徵文等形式宣傳和普及科學發展觀學習、交流的平臺。2009年網站改版、升級後,將成為集資料下載、遠端教育、視頻授課等功能為一體的超航母級學習平臺。

◇ 2004年以來,該院設立的“百人科學發展項目”作為全國第一個科學發展觀專項公益基金,已經獲社會認可、關注不斷增強,工作取得可喜進展,引導、規範並表彰科學發展方面的學者和集體,獎勵優秀學生,培養學生的社會責任心與行動力,使他們進入社會後具備把科學知識轉化為實踐行動力的優秀素質。

◇ 2005年起,該院開展“學術秘書制度”和研究生假期地方挂職活動,實現研究生兼具理論與實踐的雙重身份與研究能力和地方政府低成本吸納智力,提高執政能力的雙贏局面。注重培養學生實踐研究和創新能力,更好地適應國家和社會對高層次應用型人才的迫切需要。

◇ 該院向各界贈閱科學發展觀學習讀物90多萬冊。

◇ 該院自行研發課題:科學發展綜合評價指標體系項目,生態文明城市/地區建設規劃項目。



 
|相關報道
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828396 (2007.6.18)