[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>環 境>>環境要聞
迴圈經濟立法進程提速 有望明年人大審議
中國網 | 時間: 2006-11-15  | 文章來源: 人民日報

    本報武漢11月14日電 記者孫秀艷報道:迴圈經濟法草案徵求意見稿已起草完成,明年將提請全國人大常委會審議,力爭在本屆全國人大常委會任期內完成立法工作。全國人大常委會副委員長盛華仁在今日召開的“中國迴圈經濟發展論壇2006年年會”上指出,迴圈經濟法現在的草案一定要在硬約束上下功夫,而這也成為本次年會各方的共識。

    盛華仁説,強調約束性就是不要把法律搞成宣言式的,而是要有剛性約束。目前的草案要在有關硬性約束方面繼續加工,法律要有硬性條文和硬性約束條款,包括減量化、資源化、節能節水、重點行業(建材、化工)等在立法中需要涉及的方面。制定迴圈經濟法,意在通過這部法律的實施,能夠遏制資源能耗消費增長過快和環境污染加劇的勢頭。因此,要按照權責明確、行為規範、監督有力、高效運轉的要求,加大對違法行為處罰的力度,建立一套完備的評估監測體系和執法監督體系。

    盛華仁指出,要突出節能節水,實行能效標識制度,對高耗能、高耗水行業實行定額管理;加快推行清潔生産,提高資源利用效率;要加強資源綜合利用,提高礦産資源綜合開發和回收利用水準;要推進資源迴圈利用,鼓勵科學的生産和消費方式,實行生産者責任延伸制度。制定迴圈經濟法時,應當緊緊圍繞上述問題,制定出切實可行的法律規範。

    中國迴圈經濟發展論壇是2004年3月由全國人大環資委、國家發改委、科技部和國家環保總局共同組建的一個常設論壇,今年的主題是“迴圈經濟與立法研究”,論壇還通過了《東湖宣言》。    

相 關 新 聞
· 濱海新區迴圈經濟先行
· 貴州明年立法迴圈經濟
· “迴圈經濟國際峰會”將於11月24日在深圳舉行
· 中國迴圈經濟報告
· 環保總局已在全國8省市開展迴圈經濟試點
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123