[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>環 境>>環境要聞
長城保護將步入整體規劃和法律保護的軌道
中國網 | 時間: 2006-09-22  | 文章來源: 人民日報

    備受關注的《長城保護條例(草案)》20日經國務院常務會議審議並原則通過。國家文物局有關負責人今天接受記者採訪時透露,該條例草案經進一步修改後,將由國務院頒佈施行。而隨著保護條例的制定和實施,長城保護將告別各自為戰的混亂局面,步入整體保護、分段管理、規範利用的法治軌道。同時,全國範圍內的長城保護規劃也在加緊制定中。

    破壞行為將有明確界定

    據國家文物局法規司副司長何戍仲介紹,制定長城保護條例的呼聲已有多年,但因為長城沿線涉及到半個中國,相關問題非常複雜,所以一直到2003年下半年才正式啟動,又經過多次調研和專家論證,才形成了條例草案。何戍中認為,條例頒布後將有三個功能。一是引導功能,宣示國家重視保護長城,能把人們的認識和行為引導到保護長城這個方向。二是調控功能,條例中明確列舉了哪些行為是對長城的破壞,哪些行為是違法的,而不是像以往停留在道德批評上。三是促進功能,除了説“不”外,還對開放和利用長城的相關行為設置了規則。

    開發利用將有審批程式

    “現在對長城進行開發的狀況十分混亂,在很多地方,個人、村莊、林場等只要在長城附近,就可以不經任何審批對長城進行開發。而相關政府部門則以沒有對此審批為由,不承擔任何責任。”參與條例制定工作的中國長城保護學會副會長董耀會説,這種現象將在條例頒布後得到改變。

    董耀會介紹,條例將明確對長城開發的審批程式以及審批部門,這樣如果出現破壞長城的行為,板子該打到誰的頭上,就清楚了。而且,對長城進行開發需要什麼樣的資質、需要什麼樣的規劃都將有明確規定。

    跨界糾紛將有解決機制

    目前長城沿線一些地區的省界、市界、縣界多以長城中心線劃定,在對長城進行保護的過程中,經常出現跨界糾紛。董耀會説:“就拿長城修繕來説,不能只修半邊吧,這就需要協調了。但過去沒有這項機制,所以産生了矛盾也無法解決,很多對長城保護有利的事情就沒法做了。”據介紹,根據條例和規劃要求,長城段落為行政區域邊界的,其毗鄰的縣級以上地方人民政府應當定期召開由相關部門參加的聯席會議,研究解決長城保護中的重大問題。(劉瓊)    

相 關 新 聞
· 董耀會:世界遺産保護與旅遊可持續發展
· 長城保護刻不容緩 長城保護工程十年規劃啟動
· 寧夏一單位施工毀壞近百米古長城[組圖]
· [ 中國長城 ]:外國人鏡頭下的長城
· 甘肅敦煌漢長城損毀嚴重 玉門關僅剩四面土墻(組圖)
· 長城之痛——古長城現狀實錄[組圖]
· 北京長城摸"家底"”摸出明代兵營及五百餘件文物
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123