[ 列印文章 ] [ ]
獨山子石化搞迴圈經濟 戈壁灘上建起花園式工廠
中國網 | 時間: 2006-08-21  | 文章來源: 新華網

    相關專題:“十一五”專題系列之迴圈經濟

    新華網烏魯木齊8月21日電(記者 熊聰茹)走進天山北麓、奎屯河畔的獨山子,如果不是街道上時常有身穿紅色石油工作服的人走過,你一定不會將眼前這個空氣清新、生機勃勃的新興小城與化工基地聯繫在一起。事實上,這個滿眼綠色的地方正在建設目前全國最大的煉油化工一體化項目。

    “化工基地”也許總會讓人們聯想起巨大的鋼鐵裝置、滾滾濃煙和灰色的天空。然而在獨山子石化,你卻會看到整潔寬闊的馬路和姹紫嫣紅的街心花園。這個天藍地綠、鳥語花香的小城如今是7萬人安居樂業的理想家園。

    發展迴圈經濟 變“三廢”為“三寶”

    獨山子是我國石油工業的發祥地之一,已有百年的石油開發史和71年石油加工史,是我國西部重要的石油化工基地。目前,獨山子石化公司具備600萬噸/年原油一次加工能力和22萬噸/年乙烯生産能力,可生産7大類240多種煉油産品,21個系列350多種石化産品,年銷售收入120多億元,是全國百強企業之一。

    如何處理生産過程中出現的廢水、廢氣、廢渣是每一個化工企業都要面臨的難題。獨山子石化通過建立污水回用系統,僅2005年便凈化污水276萬噸用於綠化,既完成了污水處理,又解決了當地綠化缺水的難題。

    獨山子石化還利用廢氣供暖和廢氣發電兩個途徑加強廢物綜合利用,不僅減少了環境污染,而且回收了資源。企業已建成並投用2萬立方米氣櫃和凝液回收系統;乙烯廠的天然氣回收系統每年可回收原本當作廢氣排放的可燃氣3萬多噸,經濟效益達2000多萬元。

    廢渣通過科學利用也能變成財富。由於獨山子加工的部分原油含硫較高,煉油産生的廢渣曾對環境有很大的污染,如今企業將這些主要成分是硫磺的廢渣進一步加工成化肥,實現了廢渣的再利用。每年獨山子石化對廢料的綜合利用可産生新的産值1000多萬元。

    獨山子石化公司黨委副書記努爾麥麥提·阿曼説,該企業已擁有廢水、廢氣、廢渣及綜合利用環保設施70多座,資産總額約4.5億元,“三廢”及噪聲全面達標排放。

    建設戈壁明珠 改廠區為花園

    僅僅通過治理“三廢”降低污染還不能達到獨山子人的期望。近年來,獨山子人積極實施“綠化、美化、凈化、亮化”工程,努力使獨山子成為準噶爾盆地南緣的一顆明珠。

    僅2005年,獨山子就新增綠地39.79萬平方米。目前,當地居民區綠化覆蓋率已達42%左右,每人平均公共綠地10.8平方米。昔日光禿禿的戈壁荒漠,如今鮮花簇擁,綠樹成陰。

    利用假期到獨山子休閒旅遊的王靖華説:“這裡不僅有景色秀美的荷花湖、千姿百態的街心花園,還有地質奇觀泥火山,附近縣市的很多人都像我一樣選擇獨山子遊玩度假。”

    在獨山子經營餐廳的馬金成説,當地實施了“放心菜、放心肉、放心飲食”工程,如今從312國道經過的司機師傅都喜歡到獨山子休息、吃飯,他的生意比以前紅火了許多。

    作為天山北坡一道“亮麗的風景”,獨山子先後獲得全國綠化400佳、全國人居環境範例獎等榮譽。2004年9月,獨山子石化又獲得全國首批“國家環境友好企業”稱號。

    推動科技創新 變被動為主動

    在發展迴圈經濟、保護環境的道路上,科技創新是一個重要的“法寶”。針對煉化生産中的污染治理難點,獨山子石化主動開展技術攻關,實施了廢鹼氧化、“三泥”處理、催化煙氣脫氮等一系列技術措施,從而確保了污染治理設施的正常運作和污染物的達標排放。

    據努爾麥麥提·阿曼介紹,企業在催化汽油脫硫醇改造過程中,採用美國先進的纖維膜接觸器脫硫醇工藝技術,從而令鹼渣産生量比原來減少了60%以上,乙烯廢鹼氧化系統改造每年減少鹼渣外排1萬噸,大大減少了環境污染。自2001年以來,獨山子石化公司應用先進科技實施清潔生産方案288項,年創效達7400多萬元。

    “十五”期間,獨山子石化累計完成科研項目82項,開發新産品27個,獲得省部級科技成果獎勵37項,科技創效近20億元,科技進步貢獻率約52%。

    2005年8月,中國石油新疆獨山子千萬噸煉油百萬噸乙烯工程舉行奠基儀式。該項目總投資300億元,是中國石油迄今為止在下游投資額最高、規模最大的煉化一體化工程,是中國和哈薩克能源合作戰略的重要組成部分,同時也是國家西部大開發的又一個標誌性工程。目前,這項工程正在緊張建設中,預計2008年全部完工。獨山子石化依託大型項目,正在推行清潔生産、發展迴圈經濟、促進能源産業與環境和諧發展。

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊