氣候變化 | 治沙行動 | 水體治理 | 行業資訊 | 環境公報 | 專家建言 | NGO之聲 | 環保圖集
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>環 境>>要聞推薦字號:
航太局:南極威爾金斯冰架北部開始發生斷裂
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-30  發表評論>>

歐洲航太局4月28日發表公報説,該機構獲得的最新衛星圖片顯示,南極威爾金斯冰架的北部開始發生斷裂,這意味著該冰架已變得越來越脆弱。

歐航局説,本月初,在冰架北部和中部之間起連接和固定作用的冰橋發生了崩塌,導致面積約為330平方公里的冰塊層分崩離析,這也使得冰架北部原有的裂縫變得更大。

長期研究威爾金斯冰架的德國明斯特大學的安格利卡·洪貝特博士説,歐航局“ENVISAT”環境觀測衛星24日獲得的最新數據顯示,從冰架上分離出去的冰塊層總面積已達到約700平方公里。歐航局經分析認為,冰架崩塌的過程將會持續幾週,它的崩塌速度在同類冰架中算是比較快的。

有關材料顯示,僅去年一年內,威爾金斯冰架就發生了3次大規模崩塌,專家認為,南極地區氣溫迅速升高是造成這一現象的主要原因。

歐航局表示,南極冰架是由數千年的積雪積壓形成的,在上世紀90年代之前一直保持著穩定形態。據德國波恩大學研究人員估算,靠近南美洲的南極半島氣溫在過去50年間升高了2.5攝氏度,導致近20年來先後有7處冰架發生崩塌。

文章來源: 中國環保網 責任編輯: 習人
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
美航太局公佈太陽“日冕物質拋射”三維圖
歐洲航太局負責人:減少太空垃圾刻不容緩
國家航太局:我國災害監測預報能力實現了新跨越
航太局:尼日利亞通信衛星1R項目24日在京簽約
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明