氣候變化 | 治沙行動 | 水體治理 | 行業資訊 | 環境公報 | 專家建言 | NGO之聲 | 環保圖集
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>環 境>>要聞推薦字號:
豬流感:此命名不準確 應稱北美流感
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-30  發表評論>>

世界動物衛生組織總幹事貝爾納·瓦萊特4月27日表示,墨西哥等國近日出現的流感病毒是多種病毒的混合體,目前只在人與人之間傳播,並不像人們通常認為的完全由豬引起。

瓦萊特在接受新華社記者專訪時説,該病毒是一種混合體,它集中了豬流感病毒、人流感病毒和禽流感病毒的特徵。雖然豬流感病毒在其中發揮了一定作用,但把目前出現的流感簡單地命名為豬流感是不準確的。

瓦萊特説,由於這種病毒以前沒有出現過,因此在流感暴發初期,就被人們叫做豬流感病毒,並一直沿用至今,這種不規範的説法造成了人們對豬流感的誤讀,他對此感到十分憂慮。他表示,過去人們常會按照發源地來對一些流感進行命名,比如西班牙流感等,因此,將這次的流感叫做北美流感更加合理。

瓦萊特説,截至目前,這種病毒只攻擊人類,並在人與人之間傳播,在豬等動物身上尚未發現。而在墨西哥,一些生活在城市裏的人也受到感染,他們與動物並沒有直接接觸,這再次説明病毒不是從動物直接傳播到人身上的。因此,如果要預防這種疾病,只能從人入手,阻止患者與健康人群進行接觸。

對於那些已暴發疫情的國家,瓦萊特建議人們減少集會。他認為,墨西哥政府叫停體育比賽、取消公共集會的做法會産生一定效果,不過這只是應急的做法,從長遠來看人們還需要找到治療方法,並儘快研製出疫苗。

瓦萊特説,目前抗病毒藥物達菲對這種流感比較有效,疫苗的出爐則至少需要3個月。不過,從研製疫苗到批量生産,再到實際應用可能需要較長時間。

瓦萊特還表示,所謂的豬流感與禽流感有很大區別,這是兩種完全不同的病毒,而且攻擊和傳播的對象也不一樣。他説,禽流感在4年間造成上百萬鳥類感染,約200人死亡,人的死亡率相對較低,因此禽流感歸根結底還是動物疾病,並極少在人際間傳播。

瓦萊特認為,現在人們所能做的就是儘快找出這種流感病毒的來源。不過可以肯定的是,將目前的流感稱為豬流感顯然不確切,因為真正的豬流感極少傳染給人類。

文章來源: 人民網 責任編輯: 習人
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
國新辦就我國加強人感染豬流感防控工作情況舉行發佈會
針對人使用豬流感病毒疫苗仍未研製成功
橫濱世乒賽嚴防豬流感 劉國梁感冒已受懷疑
歐盟拒絕法國限飛豬流感重災區墨西哥的提議
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明