氣候變化 | 治沙行動 | 水體治理 | 行業資訊 | 環境公報 | 專家建言 | NGO之聲 | 環保圖集
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>環 境>>要聞推薦字號:
針對人使用豬流感病毒疫苗仍未研製成功
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-30  發表評論>>

日前,有媒體報道稱,中國工程院院士、華中農業大學教授陳煥春曾表示,華中農業大學已研製出豬流感疫苗。

當《科學時報》記者連線正在北京參加農業部會議的陳煥春時,他表示:“此豬流感疫苗非彼豬流感疫苗,兩者並無相關。”

陳煥春説:“這是誤解,當時所説的豬流感疫苗只是華中農業大學研製出來的針對豬使用的普通豬流感疫苗,並非針對人使用的此次墨西哥豬流感病毒疫苗。”

而根據報道,美國生物制藥公司VaxInnate總裁艾倫·肖日前表示,針對墨西哥豬流感新型病毒的疫苗樣品有望在4周內研製成功。

《科學時報》記者就疫苗研製問題再次連線中科院微生物所研究員劉文軍。“無論是普通的還是新型變異的,流感疫苗非常容易研製,但必須有確定的毒株。”

因為流感病毒的變異非常快,每年根據預測,世界衛生組織會向各國提供參考毒株製作疫苗。“中國有關部門是否已經拿到了墨西哥豬流感的病毒毒株,目前我還不清楚。”劉文軍説。但他表示,此次疫情比較嚴重,中國應根據世界衛生組織的要求進行防疫措施。

劉文軍説,在拿到流感病毒毒株後,經過細胞培養、大規模純化培養等步驟後,可以得到病毒滅活疫苗,再經過動物或人體保護性實驗,就能對普通人群進行注射。

“4周這個時間是差不多的。”劉文軍表示。(記者潘希)

文章來源: 人民網 責任編輯: 習人
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
國新辦就我國加強人感染豬流感防控工作情況舉行發佈會
橫濱世乒賽嚴防豬流感 劉國梁感冒已受懷疑
歐盟拒絕法國限飛豬流感重災區墨西哥的提議
衛生部牽頭加強人感染豬流感防控工作[組圖]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明