氣候變化 | 治沙行動 | 水體治理 | 行業資訊 | 環境公報 | 專家建言 | NGO之聲 | 環保圖集
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>環 境>>要聞推薦字號:
魚肝油補充維生素A 注意服用方式防中毒
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-29  發表評論>>

維生素A缺乏是世界衛生組織確認的世界四大營養缺乏病之一。據估計全球約50萬學齡前兒童因維生素A缺乏而致盲,因維生素A缺乏的幹眼病高達1000萬人以上。我國屬於中度兒童維生素A缺乏國家,其中城市為輕度缺乏,農村為中度缺乏,西部地區農村為重點缺乏地區。而且孩子的年齡越小,發生維生素A缺乏率越高。

服用魚肝油是很有效的補充維生素A的途徑,但是家長們要注意服用方式,以防中毒!

一、維生素A缺乏的類別及其表現

·臨床維生素A缺乏

表現:患兒出現夜盲症(白天能看見東西,但到夜間看不見,活動受限),眼角膜或結膜乾燥,畢脫氏斑,角膜軟化,角膜潰瘍或瘢痕等臨床表現;

·亞臨床維生素A缺乏——即血中維生素A降低

表現:他們抵抗力低,生長髮育遲緩,易於患呼吸道感染和腹瀉等疾病且較嚴重。

另外,根據調查資料還表明維生素A缺乏的兒童發熱、急性呼吸道感染及腹瀉的發病率明顯高於血清維生素A正常兒童,也就是説缺乏維生素A會導致孩子的免疫力下降。而一旦補充維生素A,這些孩子呼吸道感染的發病率就會降低20%至90%。

在調查過程中,專家詢問了一週內兒童的飲食,諸如奶、肉、魚蝦、蛋、肝臟、蔬菜六類食物及魚肝油的攝入情況,結果表明,一週內食用過六類食物及魚肝油的4個月以上兒童,血中維生素A含量高於未食用兒童。

研究人員總結認為:“對於那些5歲以下的兒童,每四個月補充一次維生素A,能夠改善其健康狀況,降低感染性疾病的發生率。

二、預防維生素A缺乏的措施

·多吃富含維生素A的食物

尤其是要增加動物性食物的比例,肝臟,羊肝、牛肝每100克含維生素A約5萬IU,奶類、黃油、奶酷和蛋類維生素A中等含量,牛肉、羊肉、豬肉中維生素A含量較低,植物性食物中富含類胡蘿蔔素的蔬菜、水果有南瓜、胡蘿蔔、深綠色葉子蔬菜、馬鈴薯、芒果、杏、番茄等。棕櫚油中維生素A含量很高,但在我國食用很少。因為肝中鐵的含量也高,維生素A和鐵還可以相互促進吸收和利用。

·大劑量補充維生素A

推薦服用劑量為小于6月嬰兒服用1次5萬IU的維生素A,6-12月嬰兒10萬IU的維生素A1次,大於12個月的兒童,每4-6月服用20萬IU的維生素A。孕婦和哺乳母親也是易於維生素A缺乏的人群,但由於孕期,尤其孕早期(妊娠3個月以內)服用大劑量維生素A可以使嬰兒畸形,因此孕期每日攝入維生素A不宜超過1萬IU。孕晚期(距分娩8周以內)或哺乳早期可以服用維生素A20萬IU。注意:兒童大劑量服用維生素A可以出現噁心、頭痛、嘔吐的副作用,副作用時間短暫,一般不超過24小時。

·選擇強化食物

選擇作為強化食品的食物是大多數人經常食用的食物,並且沒有因大量使用這種食品而造成劑量過大的危險。為了保證強化食品的品質,必須集中加工處理,保證經維生素A強化後不影響該食品的形狀、顏色、質地和感觀性質。如小麥、稻米、奶製品、茶、人造黃油、糖等。

三、補充維生素時必須防止中毒

為了避免孩子缺乏維生素A,父母應給孩子進行及時的補充,但補充維生素A的同時父母同樣不可忽視科學性,有報道顯示,近來來,兒童發生維生素A中毒有所增加,究其原因主要是不合理地應用魚肝油製劑所致。

嬰幼兒一次撮入濃縮劑超過6毫升,即相當於維生素A30萬單位以上時,常在24小寸內發急性中毒。

·中毒表現

1、一般表現:顱內壓增高,如頭痛、哭鬧、嗜睡、噁心、眶吐、前囪隆起,以及結膜充血、瞳孔散大、皮肢潮紅等。

2、慢性中毒患兒的表現:早期有令人食欲下降、煩躁不安、皮膚瘙癢;隨後出現四肢(長骨)腫痛、活動受限、皮膚乾燥、脂溢性皮損、毛髮乾燥脫落、口唇皺裂、顱內壓增高、兩及枕部隆起疼痛、枕骨軟化、肝脾增大、貧血及出血傾向等。

·補救措施

一旦父母察覺到孩子發生了維生素A中毒的現象,應立即停止服用魚肝油,並帶孩子去醫院,在醫生的指導下酌情給予維生素C和適量維生素K等及時的對症處理。

其實,防止維生素A中毒並不難,關鍵在於合理補充藥物。而父母也應牢記魚肝油製劑並非“萬能補品”,濫用只會導致維生素A中毒的後果。

文章來源: 大河網 責任編輯: 習人
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
過低定價"致死"廉價藥 魚肝油酸鈉遇復活尷尬
孕期控制雞蛋和魚攝入量 補維生素別過量
維生素養料花瓶植物(組圖)
科學家最新發現:服複合維生素 不能預防癌症
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明