氣候變化 | 治沙行動 | 水體治理 | 行業資訊 | 環境公報 | 專家建言 | NGO之聲 | 環保圖集
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>環 境>>要聞推薦字號:
德國:塑膠瓶裝飲用水含有雌激素化學成分
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-29  發表評論>>

導讀:據美國每日科學網報道,目前塑膠包裝方興未艾,塑膠瓶裝礦泉水更是琳瑯滿目,如果你認為瓶裝礦泉水是乾淨的話,那麼現在就該重新考慮了。據德國歌德大學的水中生態毒物學系的馬丁·瓦格勒和喬格·奧爾曼研究發現,塑膠瓶裝飲用水含有雌激素化學成分,不利健康。

科學家通過分析市場上正在銷售的礦泉水,發現有雌激素化學成分從塑膠包裝中滲透到飲用水中。而且,這些化學成分在活的生物體內確實能發揮作用,能加快紐西蘭田螺晶胚的發育。

此發現首次證實從塑膠包裝中滲透出來的化學成分具有雌激素的實際功能。此研究發現發表在世界第二大學術出版巨頭Springe最新出版的《環境科學與污染研究》雜誌上。

為了查明包裝材料中的化學成分是否滲透到了食品中,科學家檢測了德國在售的20個品牌的礦泉水,其中9種為玻璃瓶裝的,9種是塑膠瓶裝的,另外二種為紙和塑膠膜的複合材料包裝的。科學家從這些産品中抽取水樣品,之後用這些樣品水做紐西蘭田螺的繁育實驗,以確定此外源雌激素的來源和功能,結果發現有60%的樣品包含有雌激素化學成分,其中33%的玻璃瓶裝水包含有雌激素,而包含有雌激素的塑膠瓶裝水則高達78%。而且,玻璃瓶裝水所含雌激素成分比塑膠瓶裝水少。此外,二種複合包裝的飲用水品牌也都含有相當多的雌激素成分。

通過紐西蘭田螺繁育實驗,科學家發現放在塑膠瓶中繁育的田螺數量是玻璃瓶中的二倍。這些結果證明礦泉水中所含的人工合成的雌激素污染來自塑膠包裝所滲透的化學物質。

文章來源: 大河網 責任編輯: 習人
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
多空對壘 塑膠期貨騎虎難下
發現:塑膠裏這種物質可能會致男性不育
[ 趣聞 ] 俄婦女電擊後變"磁鐵" 吸金屬塑膠玻璃(圖)
西藏所有縣城及主要景區年內全面禁售一次性塑膠袋
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明