氣候變化 | 治沙行動 | 水體治理 | 行業資訊 | 環境公報 | 專家建言 | NGO之聲 | 環保圖集
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>環 境>>要聞推薦字號:
南韓提鉅額經濟刺激計劃中81%將投向環保項目
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-29  發表評論>>

南韓政府表示,其提出的鉅額經濟刺激計劃中的81%將投向環保項目。但是仍有人擔心該國新一輪的建設浪潮會增加南韓的碳排放。

據英國《衛報》報道,南韓未來視角部長金相孝(Kim Sang-hyo)正在考慮為南韓更換上百萬個節能燈。作為南韓總統的左膀右臂,金相孝正在創造94萬多個綠色就業機會,同時還要提高南韓的能效。

從去年經濟危機開始,各國政府都開始將他們經濟刺激計劃的重心偏向環保。美國總統提出要投資可再生能源、清潔交通和節能建築。英國則由於在環保項目上投資數量較少而受到譴責。

南韓的經濟刺激計劃將動用230億英鎊。匯豐銀行的數據顯示,南韓經濟刺激計劃的81%將投資環保項目,這一比例與其他國家相比是最高的,而英國投資環保的比例只有7%。

金相孝表示,這部分投資是為了從根本上改變南韓的經濟和能源結構。目前,南韓97%的能源依賴進口。在未來四年中,南韓政府承諾建設上百萬個綠色住宅,提高超過百萬戶家庭的能效,投入12億英鎊研究低碳技術,並將48億英鎊投向高速鐵路和其他類型的清潔交通。南韓還將建設 2500英里的自行車道;到2020年,擴大地鐵、火車和電車的使用;並計劃從交通方面減少20%的溫室氣體排放。林業方面將雇傭5萬人增加碳匯能力,並建立南韓第一個生物質能源基地。

聯合國秘書長潘基文為此曾公開表揚過他的祖國在這方面所起到的榜樣作用。但是環保主義者警告説,這一計劃不像看上去的那麼環保。其中爭議最大的是投資四條河流的“可再生”計劃,表面上是為了減少乾旱的影響,實際上則是在河上建壩,破壞生態。一些人認為,修建長距離的自行車道與其説對環境有益,不如説對水泥行業有利。

由於投資計劃缺乏細節以及缺少碳排放影響評估,對這些投資計劃的環境審計實施起來很難。一些人認為,綠色投資計劃其實遠遠不能達到81%,他們認為,短期內由於建築業的興起,南韓的碳排放將會增加。但金相孝否認説:“我們的項目都是與低碳相關的,這些項目將會減少碳排放。”

要説服這些對南韓綠色投資有疑慮的人,南韓總統李明博還需要做很多工作。李明博曾是世界上最大的水泥生産商之一的現代建築的負責人,他擔任首爾市長時曾經開發了很多與水泥相關的建設項目。

南韓長久以來一直是以發展高能耗的重工業為中心,而不注重環保。南韓作為全球第十三大經濟體,水泥生産量為日本的兩倍,且耗能量為日本的三倍以上。南韓總統表示,南韓必須要向環保轉型,以增強其競爭力,且越早實施低碳經濟對南韓越有利。

像三星、現代和SK這樣的高科技企業已經開始投資節能技術的研究。南韓政府希望通過支援技術的研發來加速綠色電廠的發展。現代和起亞將得到政府的資金髮展電動車和混合動力車。而且,南韓的目標是利用資訊技術提高輸電效率,成為全球第一個擁有國家級智慧電網的國家。與其他方面的投資相比,南韓在可再生能源領域的投資較低,只有8億英鎊,且主要投資方向為家用太陽能、光伏供暖和地熱能。在可再生能源領域投資較低的一個主要原因是,南韓政府先前已經向新建電廠提高能效降低污染進行了投資。政府顧問指出,雖然南韓地少人多,不可能有大規模的風電、水電和太陽能發電,但在南韓提出綠色計劃以前,工程專家們已經開始在南韓建造全球最大的潮汐電廠,這一電廠將在今年交付運營,裝機容量為25.4萬千瓦。南韓政府表示,將在未來20年繼續投入資金髮展可再生能源,且在2030年,讓可再生能源的比例佔到11%。

南韓氣候變化專員説,新的刺激計劃不是南韓在改變的唯一標誌,南韓將在今年6月出臺溫室氣體減排的目標。英國外交部氣候變化專員約翰?阿什頓(John Ashton)表示,南韓已經意識到儘早採取低碳轉型對南韓的經濟和製造業是有利的。金相孝説,南韓目前對環保技術的興趣類似于上世紀90年代末對寬頻網路的鍾愛,大家都對環保有了概念,並都在談論環保。

文章來源: 中國環保網 責任編輯: 習人
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
豬流感可能已襲入東亞 南韓確認首例疑似病例
南韓女演員于承妍27日去世 家人拒公開死因[圖]
南韓確認首名疑似豬流感患者[組圖]
浪漫!南韓首爾的求婚墻(圖)
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明