氣候變化 | 治沙行動 | 水體治理 | 行業資訊 | 環境公報 | 專家建言 | NGO之聲 | 環保圖集
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>環 境>>要聞推薦字號:
肺癌為何成我國首位惡性腫瘤死亡原因
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-29  發表評論>>

內容提要:2008年4月29日,衛生部公佈的第三次居民死亡原因抽樣調查結果中顯示,近幾十年來,我國吸煙人數逐漸下降,但肺癌的發病率卻上升了四倍以上!肺癌已經代替肝癌成為我國首位惡性腫瘤死亡原因。中國氣象局廣州熱帶海洋氣象研究所首席研究員吳兌,在長期的氣象環境監測和研究中,發現有一種天氣現象的變化和肺癌人數群的增加有著非常密切的關係。這個可怕的天氣就是霾。他通過對全國50年來主要城市,743個氣象臺站所記錄霾的分佈情況進行了分析,同時,又從公開發表的刊物上,找到上世紀50年代到現在,肺癌發病率和死亡率的數據資料,將兩組數據繪製成兩條,結果發現,在霾的數量出現增加的趨勢過七年之後,肺癌的發病率也會隨著增加。其影響會持續大概二三十年的時間。而肺癌之所以會隨著霾的增長而增加,是因為,霾中融入了大量因交通運輸、工廠廢氣、製造廠大量中揮發的溶劑的微小粒子,這些粒子中包含著大量致癌物質。人在這樣的環境中,肺功能首先就受到影響。

主持人:大家好,每年的3月23日是世界氣象日,那麼,今年世界氣象日的主題是天氣氣候和我們呼吸的空氣,其實説到這兒,總讓我想起中國那句古話,天有不測風雲,人有旦夕禍福,但是我們再考慮這句話的時候,我覺得我們大傢夥恐怕很少能把這兩個東西連在一塊兒去想,那您比如説,在2008年春節左右的時候,出現在我國南方廣大地區的東雨天氣,它就是老天爺的不測之風雲,但是,它給我們帶來了什麼旦夕的禍福了嗎,好像並不是很大,我們看到的很多新聞都是關於大傢夥被阻在路上的這種困厄之苦而已,沒有説它跟我們的身體健康還有什麼聯繫。但您想一想,我一開始怎麼説的,今年的主題是什麼,天氣氣候和我們呼吸的空氣,這裡面可就是大有文章了。

2009年春節剛過,武警廣州總隊醫院腫瘤科病房裏住進了一個三十多歲的年輕患者,可是,由於病痛的折磨,她的年齡看上去卻比實際大了很多。

謝強:入院前一個半月左右,就出現了反覆的咳嗽,在當地是按照支氣管炎進行抗炎治療的,抗炎治療之後效果不理想。

為了查明這位患者的真正病因,醫生為她做了詳細檢查,結果在她右側肺葉上發現了問題。

謝強:右肺確實有一個佔位性病變,而且是高代謝的,我們就根據派特CT定位,做了一個穿刺活檢,取得了一個病理診斷的結果,是一個腺癌。

肺腺癌是目前已知幾種肺癌的一種,主要生長在小支氣管的粘液腺中。由於,肺腺癌出現的早期和一般呼吸系統疾病一樣,都伴有咳嗽、低熱、胸痛、氣悶等症狀。患者周櫻在到武警廣州總隊醫院就診前,地方醫院就是按照支氣管炎進行治療的。現在的檢查結果,讓周櫻感到非常意外。她怎麼也沒有想到,自己的肺上竟然出現了惡性腫瘤。對於這樣一對上有老,下有小的中年夫婦來説,無疑是個沉重打擊。

女患者:我自己都沒有想到會得這種病,我平時不抽煙的,也不喝酒,辣的東西我都不吃,我老公抽煙,但是他很少更我接觸,我出去打工他在家裏耕田。

就在周櫻被武警廣州總隊醫院確診為惡性腫瘤的同時,位於廣州市的南方醫科大學第三附屬醫院腫瘤科病房裏,剛剛經過一個療程化療的張女士,不僅病情和周櫻一樣,就連得病的原因也很相似。

張女士:家裏有什麼別的親戚有沒有得腫瘤的,從來沒有,我父親九十二歲才去世,我媽媽也超過了八十歲,八十一二歲,他們有沒有抽煙或者其他的一些不良習慣,他們也抽煙,我沒有抽。

人們通常認為,吸煙或經常吸二手煙是導致肺癌的一個重要原因。然而,在2008年4月29日,衛生部公佈的第三次居民死亡原因抽樣調查結果中顯示,近幾十年來,我國吸煙人數逐漸下降,但肺癌的發病率卻上升了四倍以上!那麼,導致肺癌發病持續增高的原因究竟會是什麼呢?

謝強:過去我們聽到腫瘤病人,一般都是六七十歲的人,你看像現在肺癌的患者都有三四十歲的,這什麼原因呢?其實跟環境因素有很大的關係,抽煙、空氣污染,放射線增多,都有相關性,這些都是會誘發癌變的一些因素。

文章來源: 人民網 責任編輯: 習人
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
“盡”吸油煙 讓肺癌病魔遠離都市“煮婦”
古巴成功研製出肺癌疫苗 能延長患者的生命
專家稱灰霾將取代吸煙成肺癌頭號殺手(圖)
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明