氣候變化 | 治沙行動 | 水體治理 | 行業資訊 | 環境公報 | 專家建言 | NGO之聲 | 環保圖集
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>環 境>>要聞推薦字號:
學會正確喝水 走出飲水誤區
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-29  發表評論>>

水是生命之源,人體的一切生命活動都離不開水。但是,很多人對喝水的理解往往走入誤區,從而影響健康。其實,喝水也是一門學問。學會正確地喝水,走出飲水誤區,對我們的健康至關重要。

誤區一:自來水可直接飲用

我國自來水的水質還未達到某些發達國家的自來水可直接飲用的水準。因此,應將自來水煮沸後再飲用。

誤區二:桶裝水方便衛生

盛放桶裝水的水桶會被反覆回收再利用,時間一長,很容易造成真菌感染。飲水機中的開水由於反覆煮沸、保溫,容易造成礦物質沉積,也影響健康。

誤區三:純凈水最健康

天然水經蒸餾、濾化處理後,在清除有害物質的同時,也會帶走人體內有用的微量元素,長期飲用會降低人體免疫力,破壞體內環境,從而引發疾病。因此,純凈水只適合作為飲用水的補充,而不適合長期飲用。

誤區四:“健康飲料”可放心飲用

目前市面上不少“健康飲料”中含有糖、食用色素和食物添加劑。無論是對成人還是對正處於成長髮育期的孩子來説,都應少喝含糖飲料,以保持身體健康。

誤區五:冰鎮水衛生無菌

許多人認為,冰鎮環境可以殺菌。其實,在0~4℃的冰鎮環境中,細菌反而更易滋生。而且,大量飲用冰鎮水會稀釋胃酸,造成腸道紊亂,由此帶來眾多相關疾病。

誤區六:礦泉水中礦物質含量越高越好

有些人片面地認為礦泉水中礦物質的含量越高越好。其實,礦物質含量高並不能完全説明水的活力強,當水中礦物含量超標時,還會危害人體健康。因此,飲用含有適量、平衡的礦物質的水才是對健康有益的。

文章來源: 人民網 責任編輯: 習人
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
浙江加快推進太湖流域水環境治理 確保飲水安全
新<三國>劇組污染水庫影響30萬人飲水 被要求撤離
航迪牌等冷熱飲水機因品質問題被曝光
墨西哥城因乾旱斷水2天 500萬人飲水困難(圖)
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明