氣候變化 | 治沙行動 | 水體治理 | 行業資訊 | 環境公報 | 專家建言 | NGO之聲 | 環保圖集
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>環 境>>要聞推薦字號:
中央氣象臺:“五一”假期天氣形勢不很穩定
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-29  發表評論>>

據中央氣象臺網站報道,“五一”假期即將來臨,平日裏辛苦工作的人們可以借此機會外出遊玩,放鬆身心。而近期中國天氣形勢似乎並不很配合假期的休閒活動。

中央氣象臺最新預報,受冷暖空氣的共同影響,4月30日起,西北地區東部、西南地區以及中國中東部大部地區將出現一次降水天氣過程,其中,西北地區東南部、西南地區東部、江漢西部、海南南部等地的部分地區有大雨或暴雨,並伴有短時雷雨大風等強對流天氣。

此外,受冷空氣東移影響,未來三天,新疆大部、西北地區中東部、內蒙古、華北、東北地區有4~6級、陣風7級偏北或偏南風,新疆山口地區風力可達8~9級、陣風10~11級;冷空氣前鋒過後,上述地區氣溫將下降4~8℃,部分地區降溫幅度可達10~12℃。

隨之而來的還有沙塵天氣。中央氣象臺今天下午六點鐘發佈沙塵天氣預報:預計今天夜間到明天白天,新疆東部及南疆盆地、內蒙古西部及中部偏北地區、甘肅西部將有揚沙或浮塵天氣,其中,南疆盆地局地有沙塵暴或強沙塵暴,甘肅西部局地有沙塵暴。

未來24小時,新疆北部和南疆南部、西藏東部、青海南部的部分地區、川西高原大部等地有小到中雨(雪)或雨夾雪,其中,新疆沿天山的局部地區有大雨(雪);內蒙古中部、華北北部、貴州、雲南東部和南部、湖南、江西、廣西大部以及海南等地有小到中雨或陣雨,其中,貴州東部、海南東南部等地的部分地區有大雨,;四川西部、雲南南部、貴州東南部及貴州、湖南、廣西交界處、海南和廣東雷州半島地區將有雷暴天氣,其中海南的局部地區可能有短時強降雨等強對流天氣。

由於目前正值“五一”假期前夕,各地相關部門須防範大風、降溫和沙塵天氣對旅遊、交通等的影響,強降水地區要防範局地地質災害發生,同時做好防雷電知識的宣傳工作。外出遊玩的朋友也要及時關注天氣變化、妥善安排行程。

重點天氣提示:4月30日起,西北地區東部、西南地區以及中國中東部大部地區將出現一次降水天氣過程。預計今天夜間到明天白天,新疆東部及南疆盆地、內蒙古西部及中部偏北地區、甘肅西部將有揚沙或浮塵天氣,其中,南疆盆地局地有沙塵暴或強沙塵暴,甘肅西部局地有沙塵暴。

文章來源: 人民網 責任編輯: 習人
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
[提示]九部影片搶五一假期檔
“五一”假期天氣:降水降溫齊聚 沙塵天氣來襲
天津旅遊投訴熱線28359093 小長假期間全天接聽
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明