氣候變化 | 治沙行動 | 水體治理 | 行業資訊 | 環境公報 | 專家建言 | NGO之聲 | 環保圖集
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>環 境>>要聞推薦字號:
國家林業局全面啟動森林採伐管理改革試點
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-29  發表評論>>

人民網福州4月28日電 (記者顧仲陽)國家林業局28日全面啟動在全國168個縣(市、區)的森林採伐管理改革試點。試點地區非規劃林地林木採伐不再納入採伐限額管理,對規劃林地上的林木,建立以森林經營方案為基礎的森林採伐限額管理體系,指導廣大林農科學組織森林經營活動。

國家林業局副局長張建龍在即日召開的全國森林採伐管理改革試點啟動會上介紹,這次森林採伐管理改革試點針對廣大林農和社會各界關注的熱點和難點問題,在建立以森林經營方案為基礎的森林採伐限額管理體系、簡化採伐審批程式、放寬採伐年齡、結轉採伐指標等15個方面進行了全方位的改革。其中,最突出的有兩大亮點:一是試點地區非林業用地的林木採伐不再納入採伐限額管理,非林業用地是指村旁、路旁、水旁、田旁以及荒灘等未納入當地人民政府土地利用規劃中林業用地範疇的土地,非林業用地上的林木廣大林農可以自主經營,“想什麼時候砍就什麼時候砍”;二是突出了森林經營方案的地位,對規劃林地山的林木,根據森林經營方案通過核發林木採伐許可證指導廣大林農科學組織森林經營活動,並使廣大林權所有者對林木採伐處置權做到“五年十年早知道”,對森林經營收益有預期,調動他們培育森林資源的積極性。

據了解,森林採伐管理改革是集體林權制度改革的重要組成部分,是集體林權制度改革的進一步深化和發展,是落實廣大林農處置權、保障收益權的關鍵。森林採伐管理改革不是取消採伐限額管理制度,也不是簡單地下放森林資源管理權,而是通過進一步完善森林採伐管理制度,促進森林可持續經營,實現興林富民。通過試點,構建管理公正透明、經營科學有序、管理與經營相協調的森林採伐管理新機制,逐步建立森林可持續經營新體系,最終實現森林採伐由指標控制向森林可持續經營管理轉變。

文章來源: 人民網 責任編輯: 習人
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
林業局出臺《意見》要求加強松材線蟲病防治工作
國家林業局將採取七項措施支援新疆林業建設
法律學者向國家林業局申請公開華南虎考察結果
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明