氣候變化 | 治沙行動 | 水體治理 | 行業資訊 | 環境公報 | 專家建言 | NGO之聲 | 環保圖集
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>環 境>>要聞推薦字號:
大熊貓“做客”冰城 哈爾濱市民期待觀賞國寶
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-29  發表評論>>

新華網哈爾濱4月28日專電(記者曹霽陽、劉景洋)28日18時,一隻來自成都大熊貓繁育研究基地的8歲雄性大熊貓,抵達中國最北的省會城市哈爾濱。它將在北方森林動物園生活一年。冰城市民對在“五一”期間見到珍貴的國寶期待不已。

這只大熊貓還沒有起名字。經過長途飛行,剛下飛機的它顯然有些緊張,時而發出吼叫聲。

“它狀態正常”,對它仔細觀察一番後,哈爾濱北方森林動物園獸醫院院長楊文輝表示:“除了關注它對飼養場地的適應情況之外,我們還要針對大熊貓的特點,密切注意它的消化系統狀況。”

哈爾濱北方森林動物園4年前從北京動物園借展過一隻大熊貓,耗資70多萬元建設了熊貓館。此後再未展出過大熊貓。今年3月,這家動物園與成都方面達成為期一年的引進協議。

“過去,遊客們看到我們動物園裏的熊貓館,經常會興高采烈地問有熊貓嗎?我們只能遺憾地回答‘沒有’。”楊文輝説:“這回好了,我可以向遊客介紹大熊貓,併為他們指路。”

這家動物園飼養部部長何相寶説,為迎接這只大熊貓的到來,動物園精心準備,耗時兩個月對熊貓館進行改造。

這是一個溫馨舒適的“家”。60多平方米的內館被佈置成倣生態的竹林,一張長1.5米、寬1米的隔涼木板床供大熊貓休息之用。大熊貓適宜在-6℃至30℃的環境中生活,所以現在哈爾濱舒適涼爽的天氣正適合它。為了讓它安然度過酷熱的夏天和極寒的冬天,內館還安裝了空調和取暖設施。

面積達200平方米的外館更像一個公園,水池、涼亭、滑梯一應俱全,大熊貓可以在這裡盡情享受溫暖陽光、新鮮空氣,還可以快樂玩耍。

最大的難題在於食物。大熊貓每天能吃掉約50公斤箭竹,可中國東北不産竹子,動物園將依靠一週一到兩次的空運,從四川運來新鮮的竹子。

熊貓館裏還安裝了監控設備,可以在不打擾它的情況下全天候關注它的狀況。

7歲的哈爾濱市復華小學學生韓若辰,對這位遠來的“客人”充滿期待:“我在書上見過大熊貓的樣子,胖胖的,耳朵和眼睛周圍都是黑色的,可每次去動物園都沒有。這回大熊貓來了我很高興。”

文章來源: 新華網 責任編輯: 一言
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
大熊貓曾是古人類的美食 為何會在江西消失(圖)
6隻國慶大熊貓明日進京 臥龍派3飼養員負責照料
"國慶"大熊貓29日進京 五一與北京市民見面
竹編大熊貓在浙江嵊州“誕生”[組圖]
四川臥龍大熊貓人工繁育基地重建項目將在年內開工
港出資7億多元援建映秀至臥龍大熊貓保護區公路
八隻奧運大熊貓返回故鄉胃口大開[組圖]
8隻奧運大熊貓空運回家 警車開道上萬人送行(圖)
奧運大熊貓參加國寶迎國慶
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明