氣候變化 | 治沙行動 | 水體治理 | 行業資訊 | 環境公報 | 專家建言 | NGO之聲 | 環保圖集
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>環 境>>要聞推薦字號:
氣象局:六方面工作全力以赴做好汛期氣象服務
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-29  發表評論>>

新華網北京4月28日電(記者于文靜)中國氣象局局長鄭國光28日在全國汛期動員電視電話會上指出,氣象部門要對今年汛期天氣氣候形勢的嚴峻性有充分估計,做好災害性天氣監測預警、提高預報預測準確率、及時發佈預警預報資訊、主動提出防災減災對策建議等六方面工作,確保汛期氣象服務萬無一失。

鄭國光表示,今年是新中國成立60週年,也是我國進入新世紀以來經濟發展最困難的一年,做好今年的氣象防災減災工作,對於經濟社會發展全局具有特殊重要的意義。今年以來,我國總體上氣溫高、雨水少,但氣溫起伏大,降水分佈不均,北方冬旱突出,南方春雨連綿,尤其是極端天氣事件頻發,局地強對流天氣出現早、強度大、頻次高。

鄭國光説,在複雜天氣面前,各級氣象部門認真做好氣象監測預警和預報服務,取得了良好的服務效益,但也應看到,氣象服務中還存在著一些薄弱環節,如氣象服務的敏感性、針對性和通俗性仍然有待加強;應急氣象服務的反應仍然不夠及時;氣象預警資訊發佈時效和覆蓋面仍然不高;氣象預報準確率和精細化程度仍然不能滿足防災減災工作的需求;重大氣象業務裝備運作保障仍然不夠穩定等等。

鄭國光強調,為做好今年汛期氣象服務工作,要著力提高氣象災害監測預警和資訊發佈能力、堅持不懈地提高預報預測準確率、強化公共氣象服務能力、大力推進氣象防災減災體系建設、統籌做好新中國成立六十週年慶祝活動氣象服務保障等專項氣象服務、繼續加強災情調查上報、災害評估及服務總結工作等六項工作。尤其要嚴密監視汛期天氣氣候變化,特別是颱風、暴雨以及局地強對流天氣的監測預警和大江大河、重要水利設施的防汛氣象服務以及洪澇、泥石流、城市漬澇等次生災害的預報預警工作,並加強防雷重點地區、重點部位、重點設施的隱患排查,加大防雷設施建設和雷電防禦科普宣傳力度。

文章來源: 新華網 責任編輯: 一言
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
氣象局局長鄭國光:確保汛期氣象服務萬無一失
鄭國光針對下一階段汛期氣象服務提出六點要求
廣東汛期氣象災害造成221人死亡 損失逾294億
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明