氣候變化 | 治沙行動 | 水體治理 | 行業資訊 | 環境公報 | 專家建言 | NGO之聲 | 環保圖集
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>環 境>>要聞推薦字號:
長江幹線2688公里航道維護水深尺度獲全面提升
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-29  發表評論>>

中新網武漢4月28日電 (王取發 徐金波)長江航道局28日提升了全長100公里的蕪湖至南京航道維護水深尺度標準,這宣告繼大幅提升南京至瀏河口、重慶至蕪湖、宜賓至重慶3個河段維護水深後,長江2688公里幹線航道全部提高維護水深。

長江航道局局長熊學斌説,近年來,隨著長江沿江經濟快速發展,長江水運發展迅猛,長江幹線貨運量每年以10%以上的速度遞增,2008年達到12億噸,是美國密西西比河的2倍、歐洲萊茵河的3倍,連續4年穩居世界內河水運量第一。

但是受全球金融危機的影響,目前中國國際貿易急劇萎縮,給長江水運也帶來巨大的衝擊。為了幫助航運企業度過目前的困難時期,交通運輸部出臺了一系列扶持政策。長江航道局結合當前正在深入開展的學習實踐科學發展觀活動,將改善航道條件、提升通過能力作為了破解長江航道發展難題的主攻方向。

此次提高水深的河段主要在長江安徽省境內,上起蕪湖長江大橋,下至至南京燕子磯,全長100公里。這段航道地處中國東部沿海經濟發達地區和中部內陸結合部,具有臨江近海、緊靠長江三角洲的優越地理位置,是長江中下游電煤以及中國經濟腹地貨物的重要水上運輸通道。

具體提高情況為,每年10月至次年4月的維護水深,則由原來的6.5米提高到7.5米,提高幅度為1.0米;每年6月至9月,維護水深由原來的7.5米提高的9.0米,提高幅度達到1.5米。5月份水深維持原來的7.5米不變。

目前,長江安徽段的運輸船舶大多為3000噸級以下江輪,蕪南段維護水深提高後,航道條件得到改善,航道的暢通、安全性提高,具備了海輪常年通行的條件,10000噸級進江海輪可以實現一站式到達安徽省主要港口。

提高水深後,地方經濟和長江水運帶來的效益也是顯而易見。一方面可以增加船舶的載貨量,降低貨物的運輸成本。以一艘7000噸級海輪為例,航道水深提高1.0米後,可多載貨1136噸,載貨量比原來提高24.5%,一年可以為航運企業省下約2億元的運輸成本。另一方面江海直達的運輸方式將可以取代現有的江海轉机方式。相關資料顯示,典型航線北侖—武漢礦石運輸,轉机運輸價為34.77元/噸,直達運輸價為28.03元/噸。如果馬鞍山鋼鐵公司、武鋼集團每年所需礦石,全部改用江海直達的運輸方式,每年可節約運輸費用9500萬元。

熊學斌表示,按照交通運輸部提出的“深下游、暢中游、延上游”的發展戰略目標,為更好地服務長江航運、服務沿江經濟、服務流域百姓,近幾年長江航道部門在對長江幹線航道進行大規模整治建設的基礎上,用4年時間先後提高了長江南京至瀏河口、重慶至蕪湖、重慶至宜賓幹線航道的維護水深,並開闢了南瀏段、三峽庫區兩段水上高速通道,就此實現了長江2688公里幹線航道維護水深的分月分段0.5米至2.5米不同程度的提升,船舶航行的安全性更有保障。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 一言
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
關於航行長江幹線船舶引航費收費標準等問題通知
中國長江幹線年貨運量將突破11億噸
長江幹線重慶水域一滾裝船觸礁 108人全部獲救
三峽結束大規模應急減載 長江幹線將迎運輸黃金期
交通部確定長江幹線港口發展總體思路和建設重點
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明