氣候變化 | 治沙行動 | 水體治理 | 行業資訊 | 環境公報 | 專家建言 | NGO之聲 | 環保圖集
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>環 境>>要聞推薦字號:
福建省針對本地區特點 近日出臺一系列措施
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-28  發表評論>>

中國環境報記者 李良 福州報道 福建省針對本地區特點,近日出臺一系列措施,成為今年以來福建省環保工作的新亮點。

這些措施包括,與環境保護部簽訂協議,開展海峽西岸經濟區重點産業發展戰略環評,將對福建省貫徹落實科學發展觀,建設海峽西岸兩個先行區起到重要保障作用。

出臺強硬措施,確保群眾飲水安全。福建省要求,今年6月底前拆除一、二級水源保護區內的生産性、經營性排污口及違章建築,取締開礦、採砂及在一級保護區內捕撈、旅遊、垂釣、游泳等活動。同時建立健全水源保護監管長效機制,將日常管理責任落實到位。

抓住經濟結構調整的有利時機,出臺《福建省環評分級管理規定》,並再次將資源類及化工、造紙、製革等重污染項目的審批權上收到省裏,大幅提高環境準入條件。

針對亂建水壩破壞生態的問題,福建省提出發電服從生態保護,全面限制小水電建設。福建省政府決定,停止審批新建水能資源開發利用項目,對已審批(核準)和已開工的項目,一律停建,收回項目開發權。

繼提出工程減排、管理減排、結構減排、政策減排、責任減排之後,福建省首次提出輿論減排舉措,動員全社會力量參與監督減排工作。

福建省拆除了沿江兩岸1公里內的所有養殖場,禁止在沿江5公里範圍內新、擴建規模化養殖場,全面推行生態立體養殖、迴圈經濟模式和零排放技術。

文章來源: 中國環境報 責任編輯: 習人
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
福建省“森林人家”休閒健康遊成旅遊新亮點
福建省東山島耗資4億多元項目停建15年後被拆除
09中國旅遊-網路專訪:福建省旅遊局葉力副處長
福建省“青年就業創業見習基地”名單(第三批)
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明