氣候變化 | 治沙行動 | 水體治理 | 行業資訊 | 環境公報 | 專家建言 | NGO之聲 | 環保圖集
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>環 境>>焦點關注字號:
為何"禁令"無法停止別墅佔地"奧體公園"?
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-28  發表評論>>

“秦嶺山下最後的精品別墅”“有一座院子,配得上秦嶺”——在西安市繁華的南門廣場一側,一幅巨型別墅促銷廣告格外炫目。誰能想到,這一別墅項目原本規劃的卻是“奧體運動旅遊主題公園”建設用地。

  記者調查發現,自2001年這一項目立項、開工以來,不斷有群眾舉報、領導批示,一些違規行為卻沒有得到糾正,開發商建設和銷售別墅的行為至今仍未得到徹底處理。



2006年6月,陜西省政府責成西安市和戶縣政府有關部門嚴格監管,防止項目用地改變用途。但當年9月,開發商就在規劃項目區建成一座獨門獨院別墅樣板房進行促銷。這是當時用於促銷的樣板房(2006年10月攝)。新華社記者 張軍攝

規劃的是“公園”,建成的是別墅

記者按廣告促銷地址幾次來到秦嶺北麓的西安市戶縣草堂鎮,看到被拆遷的萬軍寨村兩側已建成兩處高檔別墅群。矗立路旁的廣告牌宣稱:“一期完美交房、二期典藏巨獻”。

據銷售人員介紹,這處別墅區名為“山水草堂”,由陜西盛景置業公司開發建設。項目佔地2000余畝,2006年下半年正式開工,目前一期竣工房源200余套,二期竣工房源200余套,最大單體別墅建築面積約500平方米。別墅銷售每平方米價格從5000元到1.2萬元不等。記者實地察看了兩處別墅群用地情況,大都是獨門獨戶建築,個別別墅佔地近1畝,大部分別墅佔地0.3畝左右。

萬軍寨等周邊5個村一些村民反映,從2002年起縣、鎮政府開始徵用土地,當時宣傳説要建設“山水草堂奧體運動旅遊主題公園”,對當地經濟的拉動作用非常大,老百姓將從中得到巨大實惠。整個項目共徵用5個村莊和附近農場土地2300余畝。

記者為此採訪了陜西省有關部門。據介紹,這一項目上報陜西省發展改革委、省旅遊局的名稱為“山水草堂奧體運動旅遊主題公園”,規劃建設奧體長廊區、時尚運動區、驚險運動區、科技運動區等8個主題園區,總投資2.5億元。2001年3月,上述兩部門分別發文批准立項。另據陜西省國土資源廳公佈的資料,這一主題公園是以生態農業、體育健身、旅遊等為主要內容的綜合性開發項目,項目共批准用地2309.943畝。

這一項目用地被徵後拋荒近3年,直到2006年下半年才動工建設,但開發商要建的不再是原來規劃的“奧體公園”,而是“山水草堂”別墅區。為此,當地群眾不斷向各級政府反映,阻攔開發商施工,甚至數次與開發商發生衝突。

在售樓現場,“山水草堂”別墅區銷售人員對記者説:“這個項目五證齊全,是西安難得的合法精品典藏別墅樓盤,可放心購買。”據銷售人員介紹、別墅區一二期項目相繼落成,三四期項目也計劃開工建設,最終要建成近1000套“精品別墅”。

文章來源: 人民網 責任編輯: 習人
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
奧體公園嘉年華明日將開放
京城22個新盤亮相價格小幅下降 奧體水上公園"五一"迎客
內蒙古男子舉報徵地問題獲刑續:案件將再審
常委委員建議徵地補償糾紛應納入法律調整範圍
河南青年舉報違法徵地遭追捕續:已獲國家賠償
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明