氣候變化 | 治沙行動 | 水體治理 | 行業資訊 | 環境公報 | 專家建言 | NGO之聲 | 環保圖集
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>環 境>>焦點關注字號:
有多少資源型城市面臨資源枯竭生死劫
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-22  發表評論>>

究竟有多少資源型城市面臨著資源枯竭帶給它們的生死劫?至今,不同部委和學術組織,因沒有統一的資源型城市評定標準,在資源型城市的數目上仍無法達成共識。但是,所有資源型城市要想改變“礦竭城衰”的軌跡,必須早做打算。

範圍在擴大

萬山特區入選第二批資源枯竭型城市名單。地處貴州東部的萬山,汞資源豐富。中國礦業聯合會研究員胡魁介紹説,1950年汞礦建成投産,“一五”、“二五”期間,先後有三家中央和省屬企業集中在萬山勘探、開採和冶煉。為儘快償還蘇聯的外債,萬山採取了“採富棄貧”的強化掠奪式開採,年産水銀曾突破1300噸,成為當時唯一的有色金屬年産超千噸的地方。1966年2月,萬山被國務院批准成為我國第一個縣級行政特區——萬山特區。

20世紀50年代至80年代的近40年期間,萬山生産的汞和硃砂産品,佔全國同期産品的60%以上,工商礦稅佔特區的55%以上,最高時達到88%,是特區的財源支柱,累計上繳國家利稅15億多元。

進入20世紀80年代後期,形勢急劇下滑。汞資源逐漸枯竭,汞礦面臨閉坑,2000年底,貴州汞礦累計虧損近億元,特區每人平均財力僅93元,吃飯都成問題,不少礦工迫於生計,偷盜、乞討、賣血。汞礦開採過程中,大量木材被砍伐支撐坑道,森林覆蓋率由解放初的65%下降到17%,水土流失嚴重。汞礦冶煉過程中排放出的有毒廢煙、廢水、廢石、棄渣,污染了水源、土壤、空氣,生態環境極度惡化。

從1995年起,堵路、臥軌、請願等群體性事件發生20多起,矛盾積累到2000年,發生了數次千人規模的陳情,“要工作、要吃飯”的生存壓力導致社會治安紊亂。

標準不一

資源枯竭後城市該如何發展?這一問題在學術界一直爭論不休。據有關部門的調查統計,應該是178個資源型城市。發改委在此調查結果的基礎上壓縮成118座城市。

2002年,國家發改委《資源城市經濟結構轉型》課題組確定了全國共118座資源型城市,其中煤炭城市63座、有色金屬城市12座、黑色冶金城市8座、石油城市9座、森工城市21座、其他城市5座,佔全國城市總數的18%,涉及總人口1.54億。課題組稱,我國20世紀中期建設的國有礦山,2/3已進入“老年期”,440座礦山即將閉坑,390座礦城中有50座城市資源衰竭,300萬下崗職工、1000萬職工家屬的生活受到影響。

而中國礦業聯合會的胡魁,得出的數據是全國有426座礦業城鎮。“到目前為止,資源型城市的界定並沒有公認統一的標準。”中國科學院地理科學與資源研究所研究員沈鐳表示,對資源型城市概念界定的不同,對資源枯竭衡量的不同,導致了數據的不一致。

所謂“枯竭”,一般是指主體資源生産能力下降(産能型枯竭),或者主體資源産品價值下降(經濟型枯竭),或者資源開發引起的生態環境功能缺失(環境型枯竭)。用數字表示,主體資源的累計採出量佔可採儲量的3/4,更形象地説,如果一個城市資源的壽命為100歲,那麼枯竭城市的“年齡”是50~70歲。

按照以上指標,沈鐳認為178個資源型城市中有20多個城市資源開始枯竭,其中礦業城市18個,森工等其他類型城市七八個。

胡魁的標準則是:地級行政區礦業産值大於l億元,縣級和鎮級礦業産值大於4500萬元;礦業産值佔GDP大於5%;礦業從業人員大於6000人等等,最後得出中國有礦業城鎮426座。

統計標準和數字的爭議,並不影響學術界在資源城市轉型上達成共識:所有資源型城市要想改變“礦竭城衰”的軌跡,必須及早轉型。

 

文章來源: 國際線上 責任編輯: 習人
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
一個資源枯竭型城市的轉型之路
中央財政下達44個資源枯竭城市轉移支付34.8億元
銅都大冶無序開採資源枯竭 依賴情結使轉型失敗
國務院確定第二批資源枯竭城市 中央財政予轉移支付
陜西銅川市長馮新柱:資源枯竭城市的轉型探路
國務院確定第二批資源枯竭城市
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明