氣候變化 | 治沙行動 | 水體治理 | 行業資訊 | 環境公報 | 專家建言 | NGO之聲 | 環保圖集
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>環 境>>焦點關注字號:
綠色合作乃是實現可持續發展的必選項
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-21  發表評論>>

加強協調與合作,無論是對於環境保護還是區域經濟社會可持續發展而言,都是必然的趨勢。

博鰲亞洲論壇2009年年會4月17日~19日在中國海南博鰲舉行,國務院總理溫家寶在論壇開幕式上發表主旨演講,強調面對國際金融危機的肆虐,要推動綠色合作,促進亞洲經濟可持續發展,積極有效地協調政策和行動,加強亞洲國家在節能環保、開發利用新能源和可再生能源等領域的合作,培育亞洲經濟新的增長點。

應對國際金融危機,中國政府制定了“擴內需、保增長、調結構、促發展”的戰略,力求通過加強環境保護、調整經濟結構和轉變發展方式,從根本上增強中國經濟抵禦外來風險的能力,提高發展品質和效益,積累發展優勢,增強綜合競爭力。

顯然,要實現這一目標,僅靠自身的努力是不夠的,開展合作,統籌協調,實現共贏成為必由之路。惟有通過合作,才能實現資源環境的科學配置,優化産業結構佈局、門類和規模,形成優勢互補的錯位發展,以最小的資源環境代價換取最大的經濟和社會效益。

小到一個城區,大到一個區域甚至社會整體,要實現科學發展和可持續發展,都離不開基於環境保護的綠色合作。

中新天津生態城4月19日舉辦投資説明會。會上,生態城相關負責人就生態城整體開發建設進展、《中新天津生態城産業發展促進辦法》等做了介紹,並提出組建“生態城綠色聯盟”的倡議。

組建“生態城綠色聯盟”,這一倡議的宗旨,無疑是強調綠色合作。作為天津生態城建設中全新的探索,“生態城綠色聯盟”將吸引國內外熱衷環保事業、嚴格執行環境政策、具有良好的社會公益形象和較強社會責任感的企業或相關機構加盟,圍繞環保、節能領域的技術、産品、服務需求,展開協作交流。

這樣的綠色合作,明確了生態城建設的導向,在將“兩高一資”産業拒之門外的同時,不僅為有志於環境保護和可持續發展的投資者打開了投資渠道,向致力於節能、環保新技術研發的單位敞開了售出“荊山之玉”的大門,還在無形中強化了對上游産業的環境保護要求,促使他們加強環境保護,提高環境管理水準,從而最終形成完整的符合環境保護要求的生産鏈條,構建起可持續發展的社會體系。

生態城建設需要強化合作,區域建設與發展亦不例外。

武漢城市圈申報“兩型社會”試驗區獲得批准後,湖北省和武漢市積極行動起來,在規劃制定和重點把握中,合作成為重要內容。

在環境保護方面,武漢城市圈確定了9城市“環境同治”的戰略。紮實推進武漢城市圈“生態建設與環境保護一體化”建設,重點推進環保深度協作,統一編制城市圈生態環境保護規劃;統一制定流域水環境綜合整治方案,實現流域共保、上下游共治,建立污染源監控、環境品質監測、污染事故應急處置“三位一體”的區域環境安全保障系統;共建、共用污染處理處置設施。建立健全環境與資源有償使用、生態環境補償機制和支援節能減排的政策體系,推行排污權交易制度。合作的目標很明確,到2020年,基本建成國家級生態城市群。

而在産業佈局、門類與規模方面,9城市更是將合作的理念發揮得淋漓盡致。武漢城市圈總體規劃提出,在産業區域佈局上,鼓勵圈域內各城市發揮比較優勢,集中力量,重點培育1~2個特色鮮明的支柱産業;鼓勵武漢與周邊8市發展産業內和産業上下游配套;鼓勵高技術産業和企業研行銷總部聚集武漢,加工基地向周邊佈局,實行“前店後廠”式的區域分工。

由此可見,合作已成為環境保護和區域經濟社會建設與發展中至關重要的內容。

通過合作,可以整合與優化環境保護的力量,提高環境監管的水準和效益;有效化解不同地區出於利益均衡的考慮,在環境保護方面的互相掣肘甚至抵觸的局面,實現流域和區域的整體治理、共同受益。尤其是對於跨區域環境污染治理這一痼疾,合作更是一劑良方。

更重要的是,當前制約區域發展中很多棘手的環境問題,可以通過合作迎刃而解。不同區域在合作中,結合自身資源狀況和環境稟賦,培育能充分發揮自身特色的支柱産業,增強區域間各産業的關聯度,將使資源環境得到合理和優化配置,産業競爭力、整體經濟效益和地區綜合實力能夠在節約資源、保護環境的基礎上,得到最大程度的提升,以鄰為壑的惡性競爭失去了生存的空間,資源環境問題也就在更深層次上得到了解決。

環境保護,需要全社會參與;經濟發展,一體化已成為世界潮流。兩個開放的體系正趨向高度融合,閉門造車,斷不能解決問題。

 

文章來源: 中國環境報 責任編輯: 習人
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
李家泉談博鰲亞洲論壇與兩岸金融合作
成龍博鰲論壇言論惹批評 斥媒體斷章取義做文章
錢復搭機返臺 稱參加博鰲論壇感到非常光榮
中美啟動“能源環境綠色合作夥伴計劃”(圖)
首份銀企綠色能源建設金融合作協議深圳簽署
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明