免費郵箱 新用戶註冊
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法治 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 工會 地方 讀書 報告 視頻 職場 聯盟 供應商
氣候變化 | 治沙行動 | 水體治理 | 行業資訊 | 環境公報 | 專家建言 | NGO之聲 | 環保圖集
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>環 境>>要聞推薦字號:
奧運場館廣泛採用地熱等 充分體現節能環保理念
中國網 china.com.cn  時間: 2008-07-29  發表評論>>

新華網北京7月28日電(記者賈文軍 梁金雄 蔡玉高)奧運會開幕已進入倒計時,北京各奧運場館近日陸續開館。記者在探營時發現,在北京奧運場館和奧運村的建設中,大量使用了節能、環保、減排、降耗等高新技術,廣泛採用地熱、風能、太陽能等清潔能源,充分體現了節能環保的“綠色奧運”理念。

記者首先探訪的是北京奧運會羽毛球賽場——北京工業大學體育館。該場館的空調系統是依靠12口水源井和2口地熱井來工作的,深達2000多米的水井在冬天可以將50多攝氏度的地下熱水引到體育館,在夏季則採用水源熱泵系統製冷。

北京工業大學副校長、北工大體育館場館主任張愛林説:“採用地下熱水供暖可以節省能源投資的30%。熱能被充分利用後,水再被回灌到地下。整個過程做到了零污染排放。”

據北京奧組委工程和環境部副部長余小萱介紹,北京奧運場館綠色能源提供比例高達26%以上。其中,太陽能發電系統在多個奧運場館應用,年發電量達58萬千瓦時,相當於北京市近萬人口一年的生活消費用電量,僅此一項就可減少二氧化碳排放量570噸。

國家體育館在屋頂上安裝了1124塊太陽能發電板,它們同鑲嵌在玻璃幕墻上的硅片板共同構成了中國第一個與體育館建築主體相結合的太陽能發電系統。整個系統可以提供100千瓦的發電量,能滿足體育館地下車庫近2萬平米的照明,全年可以節省243萬度電。

作為國家游泳中心的“水立方”建築,通過雨水系統自動補充到場館水體;加上場館本身的“中水”處理系統,基本可以實現污水的“零排放”。

不論在哪個奧運場館,到處都可以找到環保節能的例子。奧運會射擊館的雙層幕墻之間安裝了溫度感應裝置,可以根據溫度的變化,實現自然通風對流。有了這套系統,射擊館就可隨季節調節室內溫度,減少了空調製冷和取暖的耗能。

中國農業大學體育館是奧運摔跤館。場館頂部分佈著千余平米的透氣天窗和採光天窗,400多塊高低錯落的玻璃窗在白天的任意時刻都能將自然光引入館內,使場內的日間照明接近了“零能耗”。如果沒有比賽,學校日常的訓練和體育課基本不用開燈,僅節約的電費每天就在萬元以上。

北京奧運村27日開門迎賓。奧運村工程副總指揮徐亞柯表示,奧運村採用了太陽能採暖、太陽能熱水、太陽能除濕、太陽能光伏發電、風力發電等36項高新技術,42棟樓房是微能耗建築。由於使用了冬季自然儲冰用於夏季空調技術,整個夏季可節電約1.6萬千瓦時。

在奧林匹克森林公園,智慧化澆灌系統可以將土壤水分、植物生長、蒸發等各種環境資訊反饋給中央電腦,比手動或半自動灌溉節約一半用水量。

文章來源: 新華網 責任編輯: 一言
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
奧運場館周邊移動公廁全部到位[組圖]
鳥瞰北京奧運場館[圖] 法國動物園喜添虎寶寶
中行可兌換外幣16種 奧運場館大力推行EMV卡
中行37家支行為37個奧運場館提供“一對一”服務
10處奧運場館周邊餐館增加2386家
據統計北京10個奧運場館周邊增加2386家餐館
楊偉光:奧運場館建設未因使用新技術而增加成本
奧運場館設計體現了功能美學環境和賽後利用的結合
北京14個奧運場館門票售罄
14座奧運場館門票售罄 第四階段首日售票14萬張
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明