首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法治 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 工會 地方 讀書 報告 視頻 職場 聯盟 供應商
資訊播報 生活 時尚 娛樂 圖庫 健康 教育 涉外服務
資訊播報: ·"早上好"麥當勞早餐“火腿蛋麥香酥”創新上市 ·北京新銳話劇<天生一個電燈泡> 下輪將打奧運牌 ·雙色球2008037期 專家猜中2位號碼4人中500萬元 ·國際風箏節12日廈門開幕 主辦方將提供免費風箏
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育>>2007高考>>服務考生 字號:
2008年高考志願填報 機會與風險並存
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-02  發表評論>>

每年高考填報志願都是社會關注的焦點之一。今年的高考投檔錄取方式,在傳統的排序志願投檔錄取方式之外,一些省市實行平行志願投檔錄取方式。在實行平行志願投檔錄取的省市,不少家長和考生覺得這樣可以消除原來填報志願時“第一志願定命運”的緊張情緒。

的確,實行平行志願錄取方式可以降低考生填報志願的風險,減少傳統招生方式中“高分考生落榜”、“院校生源斷檔”及“大小年”等不合理情況。但同時應該看到,平行志願投檔錄取方式也伴隨著潛在風險和負面效應,對此應當有清醒的認識。

1 探索改革志願填報方式

高考不僅事關民生,而且事關民主和公平。在當今中國社會,高考招生制度可以説是“牽一髮而動全身”,其改革操作異常複雜艱難,特別是在體制框架基本不變的情況下,如何在具體運作層面通過調整方式、改善方法、改良技術,從而使民眾能有更多機會、更加平等地接受高等教育,也使高校能夠更有效率、更加多元自主地選拔優秀或有潛質的學生,其變革意義尤為現實而重大。

高考之所以被多數民眾認可和接受,一個關鍵原因就在於它是目前情況下“最公平”的人才選拔制度。但是,魚與熊掌往往不可兼得,這種“大一統”(大規模集中統一)考試製度在維持公平原則的同時,有可能在效率上有所缺失。在考試環節,可以通過標準化技術手段,在一定程度上獲得較大的公平效應,但在招生環節,為了實際操作上的經濟、可行,則需要較多地考慮效率原則。多年來,實際上是出於簡便運作管理、便於高校錄取的考慮,高考志願填報和招生錄取工作沿襲了“分數線內第一志願優先”的運作模式,結果造成“分數在志願面前不平等”的尷尬局面。

在傳統招生錄取模式下,院校錄取工作不僅分為提前錄取、本科一批、本科二批等不同批次,而且每批次的若干志願還要分出“不平行”的層次。雖然考生在填報志願時,也填寫第一志願、第二志願、第三志願等,但是,各高校在進行相應批次錄取時,按照招生計劃劃定各自的分數線,採取的卻是“第一志願優先”的原則,只有在第一志願沒有招滿的情況下,才考慮招錄第二、第三志願的考生。這樣,如果某考生沒有被其所填報的第一志願院校錄取,雖然在理論上還有機會參與非第一志願院校競爭,但實際上被錄取的幾率很小。因為當他按批次投檔到非第一志願院校時,往往這些院校都已按照其第一志願投檔分數線招生滿額,該考生十有八九要落選。換言之,在考生所填報的系列志願中,真正有決定意義的是第一志願,所謂第二、第三志願往往都成了擺設。於是,大量考生時常因第一志願填報不當而“高分低就”或“高分落榜”。

鑒此,從2003年開始,一些省份如湖南、江蘇、浙江、河南等曾先後針對傳統高考招生錄取方式進行了一系列試點改革。其中,設置平行志願的招生辦法,大大降低了考生填報志願的風險,得到家長及各方面的認同。上海、北京等地區也將在今年5月份推行平行志願填報錄取方式。教育部在2008年工作要點中提出:高考要推廣和完善平行志願投檔、分段公開徵集志願等錄取方式,進一步提高考生和高校滿意度。但由於各省、區、市情況不同,是否實行平行志願由各地自行決定。目前,雲南、廣西、江西、廣東、海南等省區明確表示暫不實行,其他地區尚無定論。

2 投檔方式趨於科學合理

所謂平行志願,是這樣一種投檔錄取方式,即在每個錄取批次的學校中,考生可平行填報若干個志願學校,然後按“分數優先、遵循志願”的原則進行投檔錄取。其最具實質性的規則調整,就是改變過去的“志願優先”原則,重新確立“分數優先”原則。招生錄取時,將按考生高考成績從高到低逐分排列,按序逐個檢索和滿足考生所填報的系列志願,錄完了高分錄低分,第一志願額滿逐次檢索第二、第三志願,如此類推、循序漸進。在實際運作中,由於各省、區、市情況不同,“平行志願”具體操作模式也有一些差別,歸納起來大致有完全模式和混合模式兩種基本類型。

“完全模式”即每個批次中的每個志願都是平行志願。這是最具典型代表意義的操作模式,湖南、江蘇、浙江及上海等省市就屬於此種模式。

拿上海方案為例,投檔以“分數優先”原則分3個批次進行:第一批、第二批本科,各設置A、B、C、D4個平行志願院校;第三批專科(高職),設置A、B、C、D、E、F、G、H8個志願院校;各批次每所院校均可填報6個專業志願,這些志願院校和專業都是平行的,都有在理論上均等的機會和幾率被錄取。

“混合模式”即部分批次中有平行志願,但第一志願不是平行志願,或者在第三、四志願中設置一些平行志願,以增加考生的錄取機會。如安徽、河南、遼寧和天津等省市,近年來採取的大都是這種模式。

顯然,平行志願投檔錄取方式更加維護考生利益,大大增加了考生的選擇空間和被錄取機會,尤其是在很大程度上保護了高分考生,使他們因一分之差而遭遇“滑鐵盧”的可能性大大減小,只要自我定位適當、志願搭配合理,高分考生可以更輕鬆、更自主地選擇自己理想的院校與專業。這使家長及考生們在填報志願時可以鬆口氣,在一定程度上消除原來“第一志願定命運”的博弈情緒。

根據一些地區試點經驗,實行平行志願方式一次錄取率可達90%以上。例如,2007年湖南本科一批投檔錄取結束後,全省2879名600分以上的考生中,文科只有1人、理科只有12人未被錄取,且其原因主要是考生志願填報過高、專業不服從和自願放棄錄取;這與推行平行志願之前的2002年情況形成鮮明反差,在當年全省600分以上的6031名考生中,就有1003名未能進入本科一批投檔。

在傳統招生規則下,投檔錄取的不確定性,不僅給家長和考生填報志願帶來很大風險,也給很多高校招生工作帶來麻煩:一方面使一些高分考生落榜復讀,另一方面一些高校生源短缺;上年度報考集中、淘汰率高的院校,下年度由於考生不敢填報而導致生源斷檔,形成“大小年”週期性波動狀況。推行平行志願投檔錄取方式後,考生與高校雙方選擇的確定性提高,考生可選擇的高校和專業志願大大增加,上述異常現象就可以在一定程度上消除。

3 著力解決志願投檔問題

在實施平行志願錄取方式中,往往涉及一些操作上的問題,如同分考生投檔次序設計,以及與自主招生的協同銜接等。這些問題關係到考生自主擇校、高校自主辦學等深層次體制的層面。

首先,同分考生如何排序,是一個關鍵性設計問題。平行志願投檔錄取按照“分數優先”原則進行排序,那麼同一高考總分的考生又該如何投檔呢?誰排在前誰排在後?其依據是什麼?對此必須事先有明確規定。但按照什麼原則和程式規定,本身也要有章法。

其次,平行志願方式與已有的自主招生辦法如何協同銜接,也是一個涉及改革方向性的操作問題。近年來,有些高校有一定比例的自主招生許可權,這是一個適應高等教育體制改革的舉措。現在推行平行志願招生辦法,如何在操作層面與此舉措相銜接,應該好好地研究解決。對於實施自主招生的高校,如果某考生已經被錄取,通常意味著可以以較低成績進入該高校,那麼他在填報志願時應該作何處置?能否將該校放在最後一個作為兜底志願考慮呢?在實施中,許多院校要求考生必須將自主招生專業作為第一志願來填報。究竟怎樣要求,相關招生院校都應明確態度、公開資訊並給出相關規定。

另外,對於退檔考生應該如何處理?按照平行志願方式投檔錄取,如果要減少考生風險,就必須減少高校自主選擇許可權,將原來120%投檔比例大幅調低(如上海降到105%),最好能控制到100%。否則,如果高校提檔又退檔,考生填報的其他志願很可能就作廢了,如果參加該批次補錄不上,就會有相當比例和數量的考生仍會面臨“高分低就”或“高分落榜”的風險。但是,這樣一來,高校自主選擇生源的空間和餘地就會變小,這個問題需要積極探索解決。

歸根結底,實行以分數優先為要則的平行志願方式,如何在操作層面通過巧妙設計,使得平行志願方式既能保障考生平等權益,也給高校留下充分的自主選擇空間,還不損害公平競爭機制,這確實具有很大挑戰性。

4 充分認識志願填報風險

應該注意的是,平行志願只是投檔錄取方式的改變,其本身不可能化解填報高考志願的固有風險,而且還帶來了一些新的潛在風險。

歸納起來,考生填報平行志願時仍然要面臨3種風險:一是投檔退檔風險,各批次招生院校在錄取時是按各自招生規模分別設置一定的投檔比例,只要院校調檔比例大於其計劃招生數,必然有相應比例數量的考生自然落榜;二是志願填報風險,若考生在填報時沒有客觀審視自身實力,填報志願偏高或沒有梯度等,也可能高分落榜;三是專業調劑風險,若考生在各校專業填報上不願意調劑志願,這樣也將面臨退檔。

〉〉〉點擊進入更多權威高考招生資訊

文章來源: 中國教育新聞網 責任編輯: 不遠處
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
福建08高考志願分開報 本科錄完再報專科
即使留學也別放棄高考 海外高校看重高考成績
北京新高考方案預計9月份出臺 新課改總體平穩
08山東高考及錄取日程敲定 相關政策出臺
5澳門高校08高考在閩招生 3所需過本一線
解析08山東普通高考政策 網上閱卷成改革亮點
遼寧初步確定今年高考一批A段試行平行志願
山東高考成績查詢將加密 只有考生本人才能查到
高考無小事體檢要經心 專家支招如何應對
08甘肅高考政策"大變臉" 考後填報志願
香港中文大學08高考計劃在福建省招生8人
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123