首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法治 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 工會 地方 讀書 報告 視頻 職場 聯盟 供應商
資訊播報 生活 時尚 娛樂 圖庫 健康 教育 涉外服務
資訊播報: ·從旅遊到工作再到生活 越來越多老外愛上瀋陽 ·意想不到!超讚的越南風情美女型人街拍(圖) ·老外點評不文明現象:美食當街吃 遛狗隨地便 ·奧組委基本規範菜譜英文名 服務員苦練英語
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育>>2007高考>>服務考生 字號:
名師針對性解讀08年北京高考考試説明
中國網 china.com.cn  時間: 2008-03-18  發表評論>>

2008年高考北京卷《考試説明》下發,語文、英語、文綜歷史等科目考試內容有所調整

3月12日起,由北京教育考試院組織編寫的《2008年普通高等學校招生全國統一考試北京卷考試説明》(以下簡稱《考試説明》)開始陸續發放到各區縣學校和學生手中。根據《考試説明》,2008年北京高考在語文、英語、文綜歷史等科目上略有變化,在高考前的3個月時間裏,如何正確解讀今年高考的變化、怎樣針對這些變化進行高效的復習備考,是很多考生和家長關心的問題。

根據媒體報道及專家分析,2008年《考試説明》在考試內容、能力要求、考試形式和試卷結構方面基本保持穩定。與去年相比,今年北京高考可能在語文卷作答方式、總題量等方面發生變化,語文古典詩詞擬增加分值;英語新增95個單詞;文綜歷史的考試範圍略有調整,其他科目則對樣題進行了替換和調整。

專家一致認為,《考試説明》是2008年高考北京卷命題的依據和北京市考生復習備考的重要參考資料,所以,考生應認真研讀,復習時以《考試説明》為依據,並通過做參考樣題明確考試內容、題型、難度系數等。

為了深入了解《考試説明》的條文,考生們可以把《考試説明》對於考試內容的解説和近3年來的高考試題進行對照,在分析比照的過程中,領會考試説明要求的實質。

語文 總題量減少 古詩文分值增加

【變化解讀】

2008年北京語文高考的考試大綱,相對於其他各科來説是變動較多的一個學科。

首先是題量有所減少,由原來的25道題變為23道題,分值減少的主要是現代文閱讀,減下來的分數可能主要充實到古代詩文默寫和古代詩歌鑒賞。這種調整的宗旨,是全國高考命題改革的一種趨勢,即壓縮題量,增加考生的思考時間,符合新高中課程改革的精神。

其次,今年北京的語文高考將實行網上閱卷,這要求答卷要有一定的規範,請注意《考試説明》後面的試卷結構及答題要求。

另外,全國語文考試大綱中規定作文每個錯別字扣1分,但北京高考仍採取3個字扣1分的規定,考生不必為此擔心。

【卷面分析】

內容            2007年    2008年

語文基礎知識的掌握和應用  9題35分  約8題32分

古代詩文閱讀        7題25分  約7題30分

現代文閱讀         8題30分  約7題28分

寫作            1題60分  1題60分

【復習攻略】

重點提高文言文閱讀能力

在衝刺階段,要提高復習品質和水準,就要抓住重點,不能再像第一輪那樣面面俱到。應圍繞題型,從4個方面來抓:

第一,是語文基礎知識的掌握和應用。對這一部分題目應該採取一種分散的、經常練的復習方式,北京卷的語言運用題目比較側重生活化、應用型的語言操作技能的考查。

其次,古代詩文的閱讀。除了單項選擇題,北京卷還加強了文言文翻譯和斷句,來全面考查學生的文言閱讀能力。建議同學們在最後這段復習時間裏,把近5年來試卷當中的文言文認真進行整體閱讀,而不必在文言文的語法知識方面做過多梳理。

另外,北京卷的背誦默寫劃定了40首詩文的範圍,建議同學們以此40首詩詞作為基本的復習材料。

第三,現代文閱讀。現代文閱讀(一)和(二)是按照思維能力考查的方式進行區分的。現代文閱讀(一)側重考查邏輯思維能力,以資訊的篩選和邏輯推理能力為重點;現代文閱讀(二)以文學的考查為主,最近幾年來主要是散文的考查。

第四,寫作。這是對成績影響至關重要的一項考試內容,考生們應根據考場作文的特定要求進行有針對性的強化訓練。作文一定要有亮點,認識上的新意和創造性是作文得高分的一個很重要的方法。

指導:董曉平,北京市中學語文特級教師、北京新航道學校副校長、資深高考研究專家

〉〉〉點擊進入更多權威高考招生資訊

文章來源: 新京報 責任編輯: 不遠處
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
高考平行志願被指有違素質教育 教育部將再研究
43歲湖北男子為上大學8次參加高考 求見曹湘凡
女生被指替考延誤藝術高考 復讀一年卻夢碎考場
名師剖析全國高考考綱 南方大雪可能成文綜熱點
上海聽力殘疾生高考可申請免試聽力 需填申請表
高考自考成績一年發佈6次 只通過網站統一發佈
羅偉其:將公佈高考分數段人數 防止考生填志願時扎堆
廣東今年將公佈高考分數段人數 防考生填志願扎堆
周濟:陽光是最好的防腐劑 高考違規率已明顯降低
青海稱青藏鐵路職工子女在青海參加高考屬謠傳
報名重慶2008年高考的總人數上升到18.9萬人
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123