首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
教育熱聞   考試輔導   留學移民   職場   圖庫   高考   公務員   考研   翻譯  電大  專題庫
資訊播報: ·元旦起粵澳直通車入出境不再徵收邊防檢查費 ·明年起哈爾濱禁止家樂福、沃爾瑪、麥德龍賣香煙 ·元旦期間500款手機全線降價 09年澳加留學放寬擔保金要求 ·2009年留學門檻降低 澳加均放寬擔保金要求
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育>>翻譯 字號:
宋正華:農村娃一路拼搏成翻譯家
中國網 china.com.cn  時間: 2008-12-31  發表評論>>

艱難歲月,“小當家”獨挑大梁

1968年6月20日,宋正華出生在安徽省巢湖市無為縣泉塘鄉一個叫安寧的村子。那一天,安寧村家家戶戶的孩子都跑到宋家的小院子裏去討那個年代的人難得吃到的水果糖——因為一個叫正華的男孩出生了。兒時的正華是幸福的,他那在青草湖農場機械學校當教員的父親是村裏出名的才子,除了對機械設備非常熟悉,對書法繪畫也頗有造詣。空閒時,父親不是教他習字繪畫就是捏些泥人讓其把玩。受其父影響,宋正華對學習産生了濃厚的興趣,到上小學時他已經熟讀小學一年級的語文課本,老師非常喜歡他。

到小學二年級的時候,宋正華的家庭經濟狀況發生了很大的改變,讓他過早地承受了生活的艱難——他那喜歡“折騰”的父親,辭去了教員的工作,下海“撲騰”了一陣。然而,錢沒掙著,還欠了一身債。為還債,父親帶著母親外出打工。

家裏沒有了大人,日子還要過,這樣,當時只有十來歲的宋正華便擔當起了“家長”的角色,照顧弟弟。那時候的家,沒有一件像樣的傢具,牲畜圈空了,糧倉也見了底。面對如此家境,人小力單的宋正華要撐起這片天確實不易啊!然而,天性堅強的他咬著牙,一步一步向前走。無為縣位臨長江邊上,是個四季分明的地方。對兩個孩子來説,他們夏天還好過點,每到寒冷的冬季就難熬了,父母走後的當年冬天,天出奇的冷,哥倆的棉鞋破了許多洞,走在路上就好像踩在了冰水裏一樣,經常會凍得渾身發抖。宋正華是這個家裏的“頂梁柱”,家裏缺水了,他不得不踩著雪碴去村頭塘邊兒敲冰舀水;做飯沒柴燒了,他就冒著寒風下地砍柴割草。更讓宋正華焦心的是,家裏罈罈罐罐空了,作為一家之“主”,他都不知該怎麼應付一日3餐。一天,他在翻箱倒櫃找不出一粒米後,弟弟忽然從床底下拽出一兜小麥,高興地大叫:“哥哥,這有好多麥啊,我們煮麥吃吧!”宋正華立即來了精神,馬上舀出一碗小麥放在了鍋裏煮。麥粒煮熟後,加點兒鹽就端上了桌。哥倆相視嘿嘿笑了。但是,由於接連幾天總是吃這種沒去皮兒的麥粒,兩人胃裏不舒服。過了兩三天,弟弟蹲在茅廁裏,叫喊個不停,他跑過去,一把拽過眼淚汪汪的弟弟説:“你哭個啥,哥哥我也是拉不出大便啊!”

宋正華是個懂事的孩子,父母逢年過節回到家,他從來不念叨這些苦楚,懂得大人有大人的苦……這些不尋常的經歷在他幼小的心靈裏留下了深深的烙印。初中時,他寫了一篇關於這段艱難生活的作文,由於這篇文章描繪生動,情真意切,深深地打動了老師,兩天后,校領導便將這篇作文在各年級巡迴展覽,引起了轟動。

宋正華非常珍惜讀書機會,學習異常刻苦,他希望通過自己的努力改變人生。然而,這時候他家裏經濟狀況依舊艱難,為了還清欠款,父母已經將口糧賣光了,宋正華由於交不起住校伙食急得團團轉,為了減輕家裏負擔,他決定放棄讀書。離開學校的那天上午,他眼圈紅了,在黑板上留下了一封告別書。面對經濟如此窘迫的學生,同學和老師十分感慨,紛紛解囊相助,而他也由此得以留在了校園。

以勤補拙,“空中老師”幫大忙

宋正華對自己的學習要求非常嚴格,如果哪門功課成績不理想,他會想方設法補上去。初中畢業,他的英語功課沒學好,考試只得了60分,老師把他叫到辦公室,説了實情——這個分數還有水分,希望宋正華加把勁兒,力爭趕上來。宋正華自尊心極強,在老師面前,他臉刷地紅到了耳根,什麼也沒説,轉身跑出了辦公室。

為了儘快提高英語成績,宋正華可沒少下功夫,除了上課專心聽講外,他還把大部分業餘時間都用在了英語上。這樣,不長時間,宋正華的英語成績不僅有所提高,而且他還逐漸喜歡上了這門課。於是,宋正華暗下決心,希望以英語的出色成績成為班裏的佼佼者。然而,究竟怎樣做才能夠突飛猛進?宋正華為此琢磨開了。一次偶然擺弄收音機,讓他喜出望外。那天中午,他剛吃完飯,河南人民廣播電臺播出消息:該臺從當天起開設講座,講授初中英語課程。宋正華趕緊拿出課本一對照,眼睛突然放光了:“天啦!太好了,正是我學的課本。”更令他興奮的是該臺每個禮拜有3次講授新課,重播3次。這樣,一個禮拜,宋正華有6次學習英語的機會了。

為了緊緊抓住這位不請自到的“空中老師”,宋正華對自己的作息時間作了合理安排,只要學校沒課,不管是白天黑夜還是颳風下雨,他都不會輕易拉下。假期裏,他要幫家裏幹活,為不耽誤聽課,就把收音機放在身邊,一邊幹活一邊跟著“空中老師”學習英語。兩年後,宋正華跟著收音機學完了中學全套英語課程,課文背得滾瓜爛熟,受到師生交口稱讚。高中期間,宋正華英語成績始終排在班裏前列,老師非常看好他。宋正華沒有辜負老師的厚望,一次英語競賽中,他拿到了第一名,當學校將大喜報貼在了校園裏時,宋正華欣喜的眼淚止不住流淌下來……

1986年秋天,宋正華以出色的成績考進了安徽省淮北煤炭師範學院英語系,大學4年裏,他更加努力,覺得這是自己人生的又一次飛躍,為了打下堅實的英語功底,他每個夜晚都要加班,堅持學習到深夜11點,每到這個時候,整個教學樓幾百扇窗戶,有一扇窗戶永遠是亮著的,而燈下攻讀的就是宋正華!他的付出有了很好的回報,幾乎每次考試宋正華都是全年級第一名,並且幾乎每次全院英語比賽他都能拿到第一名,大學期間,他共獲得學院英語競賽8次一等獎。

展我才藝,專挑“陌生人”説話

宋正華英文口語能力非常出色,首先得益於初中階段“空中老師”的幫助,他既能輕鬆聽英文講課,又能流利用地英文講故事。大學裏,英語系每個學期都有外藉老師上課,而許多同學們因為不能完全聽懂外藉老師的話,都是怯怯的,可宋正華卻是時時期盼著外藉老師的課,以與他們交流為樂,專挑“陌生人”説話。一次,一位英國老師來到班裏,講課時沒有一句中文,由於大家聽不明白他的話,課堂上的氣氛顯得十分沉悶,師生之間也有些尷尬。這時,宋正華站了起來,用流利的英文與老師溝通開了。整整一節課,宋正華表現得從容鎮定,嫺熟自如,令老師很是驚訝,也很開心,對著其貌不揚的宋正華豎起了大拇指。

當時,周圍人都認定他是以前在國外待過或者上大學前經常與老外打交道。

畢業後,宋正華分配到淮南礦物局十二中任教。這是一所地勢偏僻、設施極其簡陋的中學,雖然條件不好,生活艱苦,但宋正華還是安下了心,踏實做自己的事業。他認為只要選準目標,不管在哪都可以出成績,都一樣會有美好的前途。在這種精神支配下,宋正華在完成教學工作的同時,還積極參加各種賽事。他在由整個礦務局30多所中學參加的英語教學比賽中,榮獲了總分第二的好成績。1991年,全國第三屆韓素音青年翻譯大賽開始了,這是國內翻譯界最高級別的大賽。宋正華作為一名普通中學英語教員參加了,結果他以總分第一的優異成績摘取桂冠,令翻譯界矚目。那年,他只有23歲,是歷屆獲得這個賽事(以前叫做青年翻譯比賽)第一名中年齡最小的。宋正華還從有關部門得知,參加這個大賽的,有一些英語教授、副教授,而他們中有的連個優秀獎也沒有拿到。事後,《淮南日報》以“譯林新枝宋正華”為題,對他進行了採訪報道。接下來,宋正華又多次參加全國韓素音青年翻譯大賽,獲獎不斷,有人戲謔地稱他是這個賽事獲獎的“專業戶”。

在翻譯界名聲大震後,宋正華 沒有駐足不前,而是向著更高的目標攀登, 決定繼續學習,將基礎打得更加堅實。1993年,他同時被江西財經大學的基礎係和國際貿易係,還有南京解放軍國際關係學院研究生院錄取。經過慎重考慮,宋正華決定就讀解放軍國際關係學院英漢翻譯專業研究生。

文章來源: 新浪教育 責任編輯: 一一
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123