首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
教育熱聞   考試輔導   留學移民   職場   圖庫   高考   公務員   考研   翻譯  電大  專題庫
資訊播報: ·某資訊公司假冒“三星公司”贈奧運門票騙錢 ·“相約十年、攜手成長”愛心公益活動在什邡啟動 ·文章成為80後膜拜對象 注解80後的文章現象(圖) ·暴雨橙色警報:浙閩臺等有大暴雨 注意防範山洪
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育>>翻譯 字號:
全國英語翻譯專業資格(水準)考試問答總匯
中國網 china.com.cn  時間: 2008-07-28  發表評論>>

什麼是“翻譯專業資格(水準)考試”?

“翻譯專業資格(水準)考試”(China Aptitude Test for Translators and Interpreters ——CATTI )是為適應社會主義市場經濟和我國加入世界貿易組織的需要,加強我國外語翻譯專業人員隊伍建設,科學、客觀、公正地評價翻譯專業人才水準和能力,更好地為我國對外開放服務,根據建立國家職業資格證書制度的精神,在全國實行的開放式、面向社會、面向公眾、國內最具權威的、統一的翻譯專業資格(水準)認證;是對參試人員口譯或筆譯方面的雙語互譯能力和水準的認定。

證書由誰頒發?其有效範圍如何?

翻譯專業資格(水準)考試合格證書,由國家人事部統一印製,國家人事部、中國外文局共同用印頒發的《中華人民共和國翻譯專業資格(水準)證書》。該證書在全國範圍有效,它表明證書持有者具有相應的翻譯專業資格(水準)和業務能力,是聘任翻譯專業技術職務的必備條件之一。根據國家人事部有關規定,翻譯專業資格(水準)考試已經正式列入國家職業證書考試系列,該考試在全國推開後,各地翻譯專業技術職務評審工作停止進行。

誰負責組織實施全國翻譯專業資格考試?

根據國家人事部《翻譯專業資格(水準)考試暫行規定》人發[2003]21號的精神,翻譯專業資格(水準)考試在國家人事部指導下,由中國外文出版發行事業局(以下簡稱“中國外文局”)組織實施與管理。中國外文局組織成立全國翻譯專業資格(水準)考試專家委員會。

中國外文局翻譯專業資格考評中心負責翻譯考試的日常管理工作,考試命題、考試閱卷、考試評分標準制定工作,並承擔全國資深翻譯(正高職)和一級翻譯(副高職)考核、考試和評審工作。

全國翻譯專業資格考試考務工作,分別由國家人事部考試中心和國家外國專家局具體承擔。即:國家人事部考試中心負責翻譯筆譯考試考務工作,國家外國專家局負責翻譯口譯考試考務工作。

該項資格考試的作用是什麼?

首先,通過目前國內統一的、最具權威的翻譯專業資格(水準)考試,可以對社會上從事翻譯工作的人員的翻譯能力和水準作出比較科學、客觀、公正的評價。

其次,翻譯專業資格(水準)考試,是在充分考慮到與翻譯系列專業技術職務相銜接基礎上,對全國翻譯系列職稱評審進行的一項積極的、富有改革意義的重大舉措。考試在全國範圍實行後,不再進行相應翻譯職務任職資格的評審工作,各地區、各部門為評定相應翻譯專業技術職務任職資格而進行的考試也一律停止。通過翻譯專業資格(水準)考試,取得翻譯專業資格(水準)證書的人員,用人單位可根據需要,按照《翻譯專業職務試行條例》任職條件要求聘任相應的專業技術職務。此外,通過考試,可以達到規範和促進國內翻譯市場發展的作用。

此外,通過對翻譯專業人員水準和能力的評價,可以為不斷規範化的翻譯市場提供高品質的服務;可以更好地維護客戶和翻譯人員雙方的利益。

翻譯專業資格(水準)考試與職業資格證書制度是什麼關係?

翻譯專業資格(水準)考試已納入國家職業資格證書制度的統一規劃和管理。

翻譯專業資格(水準)考試等級與專業能力是如何劃分和要求的?

 翻譯專業資格(水準)考試等級劃分與專業能力:

(一)資深翻譯:長期從事翻譯工作,具有廣博科學文化知識和國內領先水準的雙語互譯能力,能夠解決翻譯工作中的重大疑難問題,在理論和實踐上對翻譯事業的發展和人才培養作出重大貢獻。 (二)一級口譯、筆譯翻譯:具有較為豐富的科學文化知識和較高的雙語互譯能力,能勝任範圍較廣、難度較大的翻譯工作,能夠解決翻譯工作中的疑難問題,能夠擔任重要國際會議的口譯或譯文定稿工作。 (三)二級口譯、筆譯翻譯:具有一定的科學文化知識和良好的雙語互譯能力,能勝任一定範圍、一定難度的翻譯工作。 (四)三級口譯、筆譯翻譯:具有基本的科學文化知識和一般的雙語互譯能力,能完成一般的翻譯工作。

文章來源: 中國網 責任編輯: 一一
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123