首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
教育熱聞    考試輔導    留學移民    職場培訓    精美圖庫    權威資訊站
資訊播報: ·世紀婚禮入選“中國十大盛世喜悅標誌性事件” ·卡車大賽決賽成績揭曉 卡車寶貝助威現場(組圖) ·因吃蟹患腹瀉者增多 醫生建議蒸蟹至少要半小時 ·英國簽證中心10月19日至10月24日將暫停辦簽證
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育>>翻譯 字號:
中國翻譯協會章程
中國網 china.com.cn  時間: 2007-10-15  發表評論>>

第一章 總則

第一條 本會名稱為中國翻譯協會,簡稱中國譯協。英文名稱為Translators Association of China (TAC) 。

第二條 本會是由全國與翻譯工作相關的機關、企事業單位、社會團體及個人自願結成的學術性、行業性非營利組織。

第三條 本會遵守國家憲法、法律、法規,執行國家政策,遵守社會道德和職業道德,其宗旨是開展翻譯研究和學術交流;促進翻譯人才培養和翻譯隊伍建設;進行行業指導,參與行業管理;維護翻譯工作者的合法權益;開展與國內外相關組織之間的交流與合作。

第四條 本會接受中國外文出版發行事業局和民政部的業務指導與監督管理。

第五條 本會會址設在北京市。

第二章 業務範圍

第六條 本會的業務範圍:

1. 團結全國翻譯工作者,加強翻譯界的聯繫與合作,繁榮翻譯事業;

2. 舉辦各種與翻譯相關的學術交流活動;

3. 開展與翻譯相關的服務、諮詢、辦學和培訓等工作;

4. 開展行業調查研究,加強行業自律,規範行業行為;

5. 維護翻譯工作者的合法權益;

6. 開展與國內外相關組織之間的交流與合作,推進中外翻譯學術交流,增進友好往來;

7. 出版會刊,編印翻譯學術資料和書籍,宣傳翻譯事業。

第三章 會員

第七條 本會會員分為單位會員和個人會員。凡擁護本會章程,願意加入本會的相關團體、機構和個每人平均可申請加入本會。

1. 單位會員指中央機關、省、區、市依法成立的翻譯社團,從事與翻譯相關的業務或支援翻譯事業、依法成立的機構和企事業單位;

2. 個人會員指從事翻譯專業工作或與翻譯相關的業務工作,並取得一定業績的個人,以及支援翻譯事業並做出一定貢獻的個人。

第八條 會員入會的程式:

1. 提交入會申請材料;

2. 由常務理事會或其授權的機構審批入會申請;

3. 頒發會員證書。

第九條 會員享有下列權利:

1. 本會內的選舉權、被選舉權和表決權;

2. 參加本會活動的優先權;

3. 獲得本會服務的優先權;

4. 對本會工作的批評、建議權和監督權;

5. 入會自願、退會自由。

第十條 會員履行下列義務:

1. 遵守本會的章程;

2. 遵守職業道德和行業規範;

3. 執行本會的決議;

4. 維護本會的合法權益;

5. 完成本會委託的工作;

6. 按規定交納會費;

7. 向本會反映情況,提供相關資訊。

第十一條 會員退會應書面通知本會,並交回會員證。會員如連續兩年不交納會費,視為自動退會。

第十二條 會員如有嚴重違反本章程的行為,經常務理事會表決通過,予以警告或除名。

第四章 組織機構和負責人産生、罷免

第十三條 本會的最高權力機構是全國會員代表大會。全國會員代表大會的代表在單位會員和個人會員中按照一定比例推舉産生。根據需要,本會可以邀請有關人士作為特邀代表參加全國會員代表大會。全國會員代表大會的職權:

1. 制定和修改章程;

2. 選舉和罷免理事;

3. 審議理事會或理事會委託的常務理事會工作報告和財務報告;

4. 決定終止事宜;

5. 決定其他重大事項。

文章來源: 中國網 責任編輯: 不遠處
1   2   3   下一頁  


[收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123