首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
教育熱聞    考試輔導    留學移民    職場培訓    精美圖庫    權威資訊站
資訊播報: ·世紀婚禮入選“中國十大盛世喜悅標誌性事件” ·卡車大賽決賽成績揭曉 卡車寶貝助威現場(組圖) ·因吃蟹患腹瀉者增多 醫生建議蒸蟹至少要半小時 ·英國簽證中心10月19日至10月24日將暫停辦簽證
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育>>翻譯 字號:
中國翻譯協會分支機構管理暫行辦法
中國網 china.com.cn  時間: 2007-10-15  發表評論>>

(中國譯協五屆三次常務理事會議通過)

2006年1月26日

第一條 為加強對中國翻譯協會分支機構的管理,保障本會及分支機構順利發展,根據國務院《社會團體登記管理條例》、民政部《社會團體分支機構、代表機構登記辦法》和《中國翻譯協會章程》的有關規定,特製定本辦法。

第二條 分支機構是本會根據開展活動的需要,依據業務範圍的劃分或會員組成的特點,設立的專門從事本會某領域業務活動的機構,稱為:中國翻譯協會xxx委員會。

第三條 本會擬設立的分支機構應按章程規定,由本會業務主管單位審查同意,履行民政部相關登記手續後,方可開展活動。

第四條 分支機構登記應提交的文件

1、設立申請書(包括:設立目的、任務,擬開展活動和業務範圍,成員的組成和主要負責人);

2、本會業務主管單位審查意見;

3、本會理事會或常務理事會審議通過設立分支機構的決議;

4、擬任負責人基本情況及所在單位人事部門審查意見;

5、辦公場所産權或使用權證明;

6、登記管理機關要求提交的其他文件。

第五條 分支機構獲得登記管理機關批准登記後,由本會頒發“社會團體分支機構登記證書”;分支機構可憑該證書向有關部門申請刻製印章。印章式樣應報本會和登記管理機關備案。印章使用應嚴格管理,並接受本會的監督。

第六條 根據民政部有關規定,分支機構原則上不單設賬號,往來賬務在本會財務辦理。

第七條 分支機構不具有獨立法人資格,凡涉及重大民事責任的事項,不得擅自處理,須報本會批准或授權後方可處理。分支機構以本會或分支機構名義組織活動、重大事項的發文,須報本會批准。

第八條 分支機構設立後,須在本會統一領導下開展工作,根據本會章程有關規定,制定相應的管理辦法;建立健全各項規章制度,加強內部管理。本會有權根據政策法律的規定,對分支機構的各項活動進行監督、管理。

第九條 分支機構設主任一人,副主任若干人、秘書長一人、副秘書長若干人。各分支機構的設置、調整和經民主程式選舉的主任、副主任、秘書長、副秘書長人選需由本會常務理事會批准。

第十條 分支機構經本會授權可以在所屬行業和專業領域發展會員,所發展的會員屬於本會會員,享有會員權利,承擔會員義務,會籍由本會統一管理。會費屬於本會所有,本會將視情況對分支機構開展的活動予以支援。申請入會程式按《中國翻譯協會會員管理暫行辦法》有關規定執行。

第十一條 分支機構應積極配合本會按社團管理機關的要求參加年檢,每年12月30日前,向本會遞交本年度工作總結和下一年度工作計劃。遇有重大情況應及時向本會報告。

第十二條 分支機構及負責人如遇變更,需填寫專門報表,報本會批准,並按規定報本會業務主管部門和民政部批准、備案。變更負責人,需提交新負責人本人的基本情況及身份證明。變更辦公場所,需提交新辦公場所産權或使用權證明。

第十三條 分支機構原則上應有業務主管單位,業務主管單位應具備下列條件:

1、分支機構業務範圍內正式註冊的法人單位;

2、積極支援分支機構開展工作,並能給予相關指導和協調;

3、接受本會委託,對分支機構的活動進行監督和管理,及時與本會溝通、反饋相關情況和資訊。

第十四條 分支機構應指定專人與本會建立通訊聯絡員制度,及時通報情況、溝通資訊、加強合作、共同發展。

第十五條 分支機構有下列情形之一的,由本會審查同意後,報本會業務主管單位批准,到登記管理機關登出登記:

1、三分之二以上成員要求解散的;

2、分支機構重復、分立或合併的;

3、不能履行本辦法規定的義務,或嚴重違法亂紀、受到查處的;

4、登記以後一年內未開展活動的;

5、因其他原因依法終止的。登記管理機關准予登出的,發給登出證明文件,收繳該分支機構的《社會團體分支機構登記證書》、印章等。

第十六條 其他未盡事宜,以《社會團體分支機構、代表機構登記辦法》中的規定為準。

第十七條 本會的軍事科學翻譯委員會接受本會的業務指導,其管理按中國人民解放軍總政治部關於軍內社團管理的有關規定辦理。

第十一條 本辦法自本會常務理事會通過之日起實施。

第十二條 本辦法的制定、修改和解釋權屬於本會常務理事會。

文章來源: 中國網 責任編輯: 不遠處
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123