首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
教育熱聞   考試輔導   留學移民   職場   圖庫   高考   公務員   考研   翻譯  電大  專題庫
資訊播報: ·"世界同夢 中國藝術賀奧運"8月6日-24日北京舉辦 ·北京奧運期間路路暢通 將開通34條奧運公交專線 ·韓報揭秘北京奧運開幕式焰火表演 稱"規模龐大" ·奧運電視信號8月6日發出 119家轉播機構全部入駐
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育 字號:
天津六旬阿姨上大學引爭議 學習楷模? 浪費資源?
中國網 china.com.cn  時間: 2008-08-04  發表評論>>

六旬阿姨上大學引爭議

經五年高中、三度高考、兩回命中、一次退學,(天津)60周歲的仝正國阿姨今年終於如願被河北理工大學經濟專業錄取了。 有人認為,這個老太太是“終身學習”的楷模,其求學精神將激勵更多年輕人奮發學習。而持反對意見的人則表示,老年大學生既浪費了國家高等教育資源,又擠佔了其他適齡學子讀大學的機會。兩方聲音針鋒相對。

仝阿姨始終不明白,多讀幾年書,何來“笑話”之説?可又找不到什麼合適的語言來回答對方,“人家説的也沒錯啊,像我這歲數的老太太不都是在家買菜做飯看孩子嘛。”

“聽得多了,我早就無所謂了。”仝阿姨説,自己五年前選擇重讀高中時,就已經作好一切心理準備,“連老伴、兒子都不支援,那時我都挺過來了,還怕什麼?”

反方:上學像場"秀" 浪費教育資源

仝阿姨的求學之路並不容易。2006年當她興高采烈地奔赴昆明時,做夢也沒想到,這一次的大學生涯只持續了短短11天。11天后,她因為強烈的高原反應從昆明理工大學退學。

在52歲的天津市民孫女士眼中,仝阿姨上大學就是一場“秀”。孫女士的外甥今年高考,離三本線只差2分而失去了上大學的機會。她覺得這個老太太參加高考,説不定就影響了其他考生的錄取,與其這樣,還不如把機會讓給年輕人。

直到今天,這樣的聲音不曾中斷,“有人就當面跟我説,您這麼大歲數,幹點嘛不好,考哪門子大學啊,這不存心讓人笑話嘛。”仝阿姨記得,2007年高考落榜後,一個老友對她直言。

今年高考結束後,更有一位網友直言:“這麼大歲數參加高考的確精神可嘉,但也確實浪費了國家教育資源,試想,花那麼大精力培養出一個老人,她能為社會回報什麼呢?”

正方:時代進步賦予"老"大學生機會

一路走來,仝阿姨也的確聽到不少鼓勵的聲音。

南開大學高等教育研究所宋秋蓉老師在接受記者採訪時表示:在“知本”時代,人們只有不斷學習、不斷完善自己才能適應未來社會的需要,“終身學習”是必然趨勢。因此,接受高等教育不應該是青少年的專利。既然人們能理解40多歲的人重回校園攻讀碩士、博士,為什麼就不能接受五六十歲的人讀本科呢?實際上,教育應該是一個人完善自己、豐富自己的過程,受教育的權利對每個人都是公平的。

如今,高考早已取消了年齡的限制,接受高等教育是每一個公民享有的合法權利。既然法律給了大家機會,人們也不應該苛責老年人上大學,60歲上大學也好,80歲回校園也罷,這是時代賦予的權利,也是社會進步的表現,只要自己有意願就行。

高齡不忘孜孜向學 仝阿姨不是一個人

80歲高齡的“大俠”金庸,在2007年表示自己已經在康橋讀完碩士,開始讀博士,並表示自己讀書“不為學位為學問”。

李善教,浙江台州路橋區蓬街鎮光明村一名退休教師,今年已98歲高齡,他已經在鎮老年電大讀了10年書。

79歲的南京考生汪俠今年參加新世紀的第4次、人生中的第8次高考,但總成績只有93分,落榜早在意料之中。

2004年,63歲的浙江省海寧市峽石鎮老人鄒偉敏,以理科381分的成績被上海思博職業技術學院電腦專業錄取。

同窗忘年交 齊聲送祝福

“佩服,佩服!”塘沽一中的劉爭譽老師擔任過仝阿姨的班主任和英語教師。這個30多歲的年輕教師説起自己的學生時滿是溢美之詞。

劉老師説,現在的孩子都是從小學甚至幼兒園就開始接觸英語,而仝阿姨根本沒有基礎,她當年上學時學的是俄語,她是在55歲重上高中時才開始接觸ABC,能學到現在這個水準已經非常不容易了,“我由衷地祝賀她,希望這一次的大學生活圓滿順利。”

“我就知道奶奶一定行的!”兩年時間過去了,當年的高中同學潘熙再開學已經是華東政法大學的大三學生,但卻一直都記得好人緣的“仝奶奶”,並和她保持著密切聯繫。獲知仝阿姨再度被大學錄取,潘熙馬上打來電話表示祝賀。

“我們真的非常喜歡仝奶奶,她很慈祥,又特別努力,特別上進。我們年級有二十幾個班,我們班學習風氣是最好的,再淘氣的學生看到奶奶都坐那用功唸書,也不好意思太過分了。”

仝阿姨曾經的同桌張津瑋已是中國公安大學的學生,即將成為一名漂亮的“警花”。這個文靜聰慧的女孩子一直都是仝阿姨稱職的小老師,但她卻謙虛地説自己和仝阿姨是“互補”關係,“奶奶執著的求學精神無時無刻不在激勵著我,當年她退學的時候我為她感到惋惜,但從沒有失望,我相信以她的性格一定會成功的,怎麼樣,被我言中了吧!”

還有那個文靜的歐陽鵬上,在三年的高中生活中,始終和仝阿姨前後桌,身為學習委員的她2006年以文科617分的成績考入北京大學,幾年來她一直和仝阿姨保持著密切聯繫,並告訴仝阿姨自己準備考研。仝阿姨當然也不甘示弱,“我將來也要努力考研究生,爭取還和鵬上做校友。”

“哈,這可是您説的,我可在北大等著您呢!”大家都在哈哈大笑。(新華網天津頻道-每日新報)

文章來源: 新華網天津頻道 責任編輯: 一一
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123