首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
教育熱聞   考試輔導   留學移民   職場   圖庫   高考   公務員   考研   翻譯  電大  專題庫
資訊播報: ·"世界同夢 中國藝術賀奧運"8月6日-24日北京舉辦 ·北京奧運期間路路暢通 將開通34條奧運公交專線 ·韓報揭秘北京奧運開幕式焰火表演 稱"規模龐大" ·奧運電視信號8月6日發出 119家轉播機構全部入駐
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育 字號:
復讀市場提前升溫 超10萬高考生將選擇復讀?
中國網 china.com.cn  時間: 2008-08-03  發表評論>>

今年是教育部明文規定公辦高中必須全面停止招收復讀生的第一年,昨日,廣州盈速教育網向媒體發佈《2008年廣東地區高考復讀情況調查報告》,認為今年全省可能有超過10萬考生選擇復讀,而復讀費用也一再飆高,每年1萬多元的學費已非常普遍。

該調查報告稱,今年廣東高考報名人數約61.4萬,全國高校在粵招生數約為39萬,錄取率只有64%。加上錄取至2B、3B類院校的考生中有相當比例的考生放棄入學,預計今年將有約30萬考生通過復讀、出國留學、網路教育、民辦高校、自考和各種職業培訓等途徑重新規劃自己的未來。根據近幾年來的調查資料顯示,2006年廣東高考考生選擇復讀人數約5萬人左右,2007年上升到8萬人,今年這個人數預計將超過10萬人,最高可能達到12萬人之多,佔今年高考考生總數比例約18%,接近兩成,為歷史之最。

復讀市場提前升溫

復讀學校紛紛擴招

教育部規定今年起全面禁止公辦高中開辦復讀,民辦復讀市場迅速升溫。據不完全統計,目前廣東地區開設高考復讀的民辦學校達到上百家之多,廣州地區接近30家(以公開招生為準),其中近1/3是今年新辦復讀的機構。

調查顯示,今年復讀市場提前升溫。從各大復讀機構反饋回來的資訊進行測算,今年全省的復讀大軍將會超10萬,預計最高可達12萬左右,同比大幅增長近100%。廣州地區的高考復讀人數預計達到8000多人,相比去年5000多人增長了60% ,較省內其他地方的增長比例低。調查顯示,廣州多家高考復讀學校今年紛紛擴招,以應對“井噴”的復讀生數量。

放棄B類高校

不少考生復讀

調查稱,B類院校費用昂貴是不少考生選擇復讀的重要原因。上了B類院校分數線的考生,不少考生一早就決定參加復讀,明年爭取考入公辦院校。

在復讀熱潮下,復讀辦學機構的收費也持續看漲,萬元學費幾乎成為基本起點。市內多間復讀學校的學費上漲一至兩成。應元補習學校的學費去年是10600元,今年是12000元;華興文化培訓學校原來學費是15400元,今年是17600元;卓越復讀學校學費也小幅上漲。

民辦學校魚龍混雜

教學品質良莠不齊

蜂擁而至的復讀大軍,急劇擴招的民辦學校,使得廣東今年的高考復讀市場顯得格外紅火,也變得更為複雜。據了解,由於市場準入的門檻比較低,眾多民辦學校紛紛介入,其中不免魚龍混雜,管理混亂、教學品質良莠不齊,熱鬧的招生背後隱藏著令人擔憂的現狀。

調查顯示,雖然嚴禁公辦學校辦復讀班,但卻堵不住復讀生選擇名校復讀的“熱情”。廣州、深圳等一線城市城區的高中相對較嚴格,不再招收復讀生,一些偏遠地區、城鎮的公辦學校則打起“擦邊球”,以分校、借讀等名義舉辦復讀班,更多的做法是,把復讀生安插進應屆班就讀,到時以社會人員名義參加高考,從而難以甄別是否違規。

文章來源: 廣州日報 責任編輯: 一一
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123