首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
教育熱聞   考試輔導   留學移民   職場   圖庫   高考   公務員   考研   翻譯  電大  專題庫
資訊播報: ·奧運開幕式綵排今晚舉行 地鐵適當延長運營時間 ·時尚生活|人用積木搭奧運場館  西班牙八類TAPAS小吃 ·消費盤點|10款今夏賣最好的連衣裙 12款OL必備的時髦小衫 ·娛樂要聞|成龍收台灣氣功大師兒子為徒 Ella錄音撞見怪事
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育 字號:
"高分落榜低分錄取"續:粵11名落榜生被追加錄取
中國網 china.com.cn  時間: 2008-07-30  發表評論>>

廣東省教育考試院副院長盧羨文回應廣州某大學低分錄取事件。時報記者 蕭嘉寧 攝

針對社會關注的廣州某高校招生錄取時出現“高分考生落榜,低分考生反被錄取”的離奇事件,昨日(7月29日,下同)廣東省教育考試院通報表示:“教師子女高考錄取沒有特權,該高校在錄取中違反了事先公佈的招生章程,必須糾正”。

目前省招委會已責令高校改正,追加招生計劃,對符合錄取條件的播音與主持藝術專業11名考生全部予以錄取,11名考生的命運由此得以改變。

低分錄取高分落榜

記者了解到,今年高考本科錄取正在進行中,但廣州市第109中學林許(化名)和同班同學宋真(化名)卻面對著不同的命運:同時報考廣州某大學的播音與主持藝術粵語專業的他們,兩人的綜合分數出來後,林許比宋真高出30多分,然而錄取結果卻令人心寒,高分考生林許意外落榜,低30分的宋真卻如願以常被高校錄取。

年僅16歲的林許無法接受這樣的打擊,多次陳情希望能討得公正。在陳情中,林許聽説,宋真之所以被錄,是因為他是該校一名教職工的兒子,而林許父母是普通的工人。記者獲悉,此次高考中,作為藝術考生,林許的專業成績是80.79分,在全省考生中列第13名;宋真成績是77.88分,排在第29名。之後兩人又參加了2008年全國統考,林許的文化分是331分,宋真是269分,兩人的文化分數都達到或超過了所報考大學的最低錄取分數線——269分。

考試院介入 11名考生改變命運

一向秉承“本科一分不照顧”的廣東高考錄取真的會有如此不公平的事件出現?考試部門對此又如何看待?考生的命運是否會發生轉跡?昨日記者從廣東省教育考試院獲悉,廣東省招委會在錄取過程中已提前發現了廣州某大學違章招生的做法,並及時責令該校改正。昨日廣州某高校在省招委會的監督下,已經對該校錄取情況一一清查,對考生檔案重新進行審核,最終在原有錄取39名考生的基礎上,又追加了11名機動計劃,將11名符合該校藝術類單考的播音與主持藝術專業的考生全部錄取,其中有3名考生事先已經被二志願院校錄取,後招生部門一一打電話徵求考生意見後,又重新補錄回廣州某大學播音與主持藝術專業。記者了解到,在追加錄取的11名考生中,既有高考成績高於宋真的考生也有低於他的考生。

四大質疑

1教師子女高考錄取是否有特權?

在此次錄取中,有消息稱被廣州某高校錄取的考生宋真是學校教工的子女,因此得到照顧。該説法引起了諸多考生家長的不滿,“到底教師子女在高考中有無特權?高考的公平公正從何體現?”對此,省教育考試院副院長盧羨文回應,自2005年廣東省實施陽光招生過程以來,就明文規定,本科院校招生一分不照顧,任何人沒有特權,教師子女也要按照招生政策,沒有例外。事實上,這次廣州某大學之所以低分錄取宋真,也並不是因為宋真是該校的教職工的兒子,而是因為該專業在招生的過程中,考官一致認為宋真的綜合素質較好。

2為何不退低分考生而補錄11考生?

為何不是退掉宋真這一名低分考生,卻要額外增加11名錄取計劃,錄取更多考生?

盧羨文回應,省招辦認為此次廣州某大學的招生已經違背了從高分到低分擇優錄取的原則,考試院建議該校或者把低分考生退掉,或者另外追加計劃。但廣州某大學接受了後一做法,省招委會核查後發現,事實上這11名考生均符合該校今年的錄取條件,原本就在等待錄取庫中,因此並沒有特殊照顧。

3藝術類招生究竟有多大自主權?

為何該大學在錄取時提出1%的招生自主權問題?藝術類招生究竟有多大自主權?

針對這一質疑,盧羨文回應,該校的播音與主持藝術專業屬於藝術類單考單招,由學校組織考試和評定成績的專業,按教育部有關規定,這類專業由招生學校向省招生辦提供合格考生名單,省招生辦將符合學校錄取分數線的考生一次性全部投檔給學校,由學校根據專業要求按錄取原則從高分到低分擇優錄取,錄取體制為“學校錄取、招辦監督”。

省招辦強調,雖然按教育部規定,藝術類招生過程中,學校有一定比例的預留、調整招生計劃,但具體預留多少並沒有明確指出,但是即便有預留計劃,也必須按照從高分到低分擇優錄取的原則和原來公佈的招生錄取程式進行操作。

4為何該校沒有受到處理?

高考錄取出現不公現象?為何學校招生人士寬容待之,省招委會沒有對相關招生人士予以處理?對此,盧羨文表示,省招辦表示考試院已經對該校提出了批評並要求其糾正該錯誤。

鋻於高校在處理這件事的過程中比較積極,而且並沒有違規(該校並沒有特殊照顧教職工子弟),而且相關文件並沒有具體的處罰的條例。因此,對其只是提出“改正”的處理,省招委會認為,“在全省招生會議上,錄取領導小組統一決議,勒令高校改正錄取錯誤”已經是很嚴重的處罰了。(記者 薛冰 羅銳 廖翊華)

文章來源: 大洋網-資訊時報 責任編輯: 一一
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123