首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
教育熱聞   考試輔導   留學移民   職場   圖庫   高考   公務員   考研   翻譯  電大  專題庫
資訊播報: ·巨蟹男人文章為某雜誌拍攝的最新美圖曝光(圖) ·舞臺劇《陪我看電視》楊若兮與湯唯閨蜜爭香鬥艷 ·《愛就愛了》登陸北京 詮釋小人物辛酸奮鬥史 ·奧運服務系列:外國駐華使領館資訊大全
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育 字號:
知分填報壓力大 名校提檔線竟和一本線等齊
中國網 china.com.cn  時間: 2008-07-24  發表評論>>

復旦大學理科投檔線為558分,去年該校理科投檔線則高達649分。

山東大學文科投檔線為560分,去年該校文科投檔線則是595分。

武漢大學文科投檔線為560分,去年投檔線為611分,理科投檔線為562分,去年的投檔線為610分。

中國人民大學文科投檔線為577分,理科投檔線為656分,去年文科的投檔線為629分。

7月22日,省招辦公佈了2008年我省普通高校招生延考區和非延考區錄取第一批院校提檔線,第一批錄取中爆出最大冷門,復旦、中山等名校一本分數線居然不及普通重點。復旦理科558分、中山大學560分的投檔線,即為我省一本最低線或者剛剛壓線。名牌大學投檔線低到這種程度,讓很多夢想報考卻沒敢填報的考生大跌眼鏡!

多所名校投檔線偏低

在已經公佈的一本院校投檔線表中,能夠很清晰地看到,不少名校出現了投檔線偏低的現象。復旦大學理科投檔線為558分,而去年該校理科投檔線則高達649分。今年山東大學文科投檔線為560分,而去年該校文科投檔線則是595分。

還有武漢大學,文科投檔線為560分,而去年投檔線為611分,理科投檔線為562分,而去年的投檔線為610分。

此外,與這次名校有同樣遭遇的還有中國人民大學,該校文科提檔線為577分,理科投檔線為656分,而去年這所高校文科的提檔線為629分。

與之形成鮮明對比的是普通重點高校,湖南大學理科提檔線為577分,高出復旦大學19分,北京理工大學理科提檔線為618分,這樣一所普通重點大學竟然高出重點名校復旦60分。這樣的懸殊著實讓人吃驚。

在名牌大學遭遇“滑鐵盧”這一現象中,唯有北大、清華這樣的“超一流”重點院校獨善其身,提檔線高出最低控制線100多分。

知分填志願壓力大

其實,今年我省開始實行知分報志願後,很多教育人士都表現出擔心,可能會出現名校無人問津,普通高校扎堆填報的情況。我省高考成績公佈後填報志願之前,來甘招生的外地高校招生負責人就明確表達了這種擔心。很多考生和家長詢問的問題很集中:孩子考了多少分,能上你們學校嗎?對於這樣的情況,只有高分考生可以得到滿意的答覆,除此以外的中游考生,很多老師也不知道如何下手。

清華大學、北京大學甘肅招生宣傳負責每人平均表示,為了保證生源,他們也是給高分考生給出明確的建議,同時也一再提醒考生和家長,一定要按照招生辦老師的指導填報志願。

記者在我市部分學校了解到,很多考生和家長面對今年的形勢,知難而退,降低志願求保險。對於今年許多名校在我省招生分數線偏低的原因,有專家認為,就是知分填志願讓考生和家長求穩之心加劇了,擔心因為志願填報問題讓成績付之東流。記者採訪中,好幾位招生負責人表示,招生諮詢時確實高估了考生的填報熱情,許多高分考生後來放棄了衝擊名校的計劃,導致多所名校考生出現斷層。

我省高考提前批次增招538名

重點本科今年錄取1.5萬人

7月22日,甘肅省普通高校重點及第一批錄取工作開始,錄取第一天,各所重點院校劃定了在我省招生最低提檔線。記者從錄取現場獲悉,今年參加重點錄取的院校共有159所,計劃招生15015名。北京大學、清華大學等多所重點大學已經開始錄取。副省長郝遠等領導到錄取現場進行了巡視。

文章來源: 蘭州日報 責任編輯: 一一
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123