首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
教育熱聞   考試輔導   留學移民   職場   圖庫   高考   公務員   考研   翻譯  電大  專題庫
資訊播報: ·奧運服務系列:外國駐華使領館資訊大全 ·網際網路消費傳真:如何讓“網店新規”真正落地 ·海岩、吉神文化強強聯手 護駕張峻寧進軍歌壇 ·觀點:范冰冰的月餅“翅膀”加在了誰身上?
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育 字號:
高校招生短信詐騙抬頭 交15萬元可讀重點院校
中國網 china.com.cn  時間: 2008-07-21  發表評論>>

詐騙短信看起來挺誘人。

高考剛剛過去,本一院校的錄取工作正在如火如荼地進行,一些不法分子又在“摩拳擦掌”,打著“花錢就能上大學”的招牌到處蒙人。昨(20)日,本報接到讀者關於騙人短信“高考分數不夠不要緊,只要交15萬元就可上西南財經大學等重點本科院校”的報料後,記者迅速進行調查。

15萬元可上重點院校

林老師在本市某中學任教,昨日10時許,他突然收到一條陌生號碼發來的短信。上面稱:西南財經大學一本、某理工學院二本、某科技大學武昌分校三本……可直接操作,先辦理後收費。

儘管意識到是招生詐騙,林老師還是決定撥打短信的電話查實一番。電話撥通後,林老師非常吃驚,對方非常肯定地告訴他,可以先安排他到西南財經大學與相關人員面談,談妥後簽訂協議書,然後再交15萬元錢。這樣,孩子就能順利領到該校的錄取通知書,並於今年秋季直接到該校上學。更讓林老師不敢置信的是,對方再三強調,一切待事成後付錢!

“不成功絕不收錢”

昨日下午,記者佯裝一名低分數的高考考生,撥通了短信中的電話:137059497××。

接電話的是一名男子,他自稱是福州某職業學校的負責人。對方告訴記者:分數不夠不要緊,只要把准考證、高考分數、身份證等個人資料交給他,很快就能直接到西南財經大學與相關人員面談,如無異議,可與學校當場簽協議,再交15萬元,最後就能領取錄取通知書,“不成功絕不收錢!”

記者表示懷疑,沒經省招辦,考生檔案怎麼能到學校?對方回答説,學校會有辦法解決,“一切都是正規程式,也是正式錄取。”

本二院校只需8萬元

幾經交鋒後,記者要對方提供西南財經大學相關人員的電話,以此查實。對方的回答是,這是秘密,學校內部僅幾個人知道,只有到該校與相關人員面談,僅憑電話,“學校絕不會承認此事!”

該男子進一步介紹説,他們代理招生的院校很多,除一批本一學校外,還包括本二、本三等院校,而後兩者的收費相對便宜,分別為8萬元和6萬元。該男子還提醒記者説,如能把這個消息透露給廣大低分考生,事成之後有可觀的報酬。

由於對方始終不願提供西南財經大學相關人員的電話,也避而不談相關手續的辦理,以及就讀的專業選擇等具體事宜,記者以再考慮為由挂斷電話。

交錢上重點大學是騙局

昨日下午,記者與西南財經大學負責今年招生錄取工作的張老師取得了聯繫。

張老師肯定地告訴記者,該校的招生都是嚴格按照國家的計劃、並在各省高招辦進行,不可能計劃外招生。但張老師坦言,該校確實有一定的自主招生名額,“考生分數須達到錄取線方可錄取!”

昨日,一教育界人士指出,高校招生有明確的錄取政策以及嚴格的錄取程式和操作規程。一些所謂的“交錢就可上重點大學”多是騙局,任何院校高考招生都須通過高招部門,凡任何機構、個人和學生簽訂的招生協議等都屬個別機構和個人行為。

對此,該教育界人士提醒廣大考生,落榜後或成績不理想,不要心存僥倖,一旦聽信謠言,其後果只能是賠了錢又浪費了精力和時間。西南財經大學的張老師也同時提醒,切勿相信所謂的“交錢能上西南財經大學”的消息,以防經濟損失。(來源: 廈門日報 文/圖 記者 邱寶暉 實習生 程午鵬)

文章來源: 福建東南新聞網 責任編輯: 一一
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123