首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
教育熱聞   考試輔導   留學移民   職場   圖庫   高考   公務員   考研   翻譯  電大  專題庫
資訊播報: ·奧運服務系列:外國駐華使領館資訊大全 ·網際網路消費傳真:如何讓“網店新規”真正落地 ·海岩、吉神文化強強聯手 護駕張峻寧進軍歌壇 ·觀點:范冰冰的月餅“翅膀”加在了誰身上?
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育 字號:
高招調查:逾八成公眾呼籲自主招生過程更加透明
中國網 china.com.cn  時間: 2008-07-21  發表評論>>

69.2%的公眾認同因成績優異而進名校的人不一定是書獃子,

因能力強、品德好而得到“破格”的人不一定就是“關係戶”

資料圖片:2008年1月6日,復旦大學自主招生選拔錄取第一道門檻——復旦水準測試舉行。圖為學生在準備考試。CFP供圖

今年1月初,陳女士帶著女兒小夢從老家湖北潛江踏上了開往北京的列車。離北京某高校自主招生考試的時間雖然還有一個多星期,但陳女士已經坐不住了,在她看來,在自主招生考試之前,“還有很多事情要做”。陳女士説,那時的她胸有成竹,因為她的行李裏塞滿了上等香煙,口袋裏還裝著存有上萬元的銀行卡。

“做家長的真是不容易啊。女兒馬上要高考了,我們也不能閒著,動作必須要快,不然機會就錯過了。”陳女士告訴記者,像她那樣希望借著自主招生的東風送孩子“直上青雲”的家長不在少數。

自2003年22所高校試點自主招生以來,截至2008年,已有68所高校擁有5%的自主招生權。擁有自主招生權的高校可以先期對報名考生進行考核,入選的考生需要參加高考,並達到生源所在地確定的與報考高校同批次錄取分數線,隨後高校對其進行綜合評價、自主選拔錄取。而自主招生對象為具有較強的創新、實踐能力和在某一專業具有培養潛力的人才。

高校自主招生從一開始就廣受爭議,其“黑幕”屢見報端,致使一些公眾將自主招生與“走後門”、“托關係”、“暗箱操作”畫上等號。於是才出現了像陳女士這樣“不甘落後”的家長。

近日,中國青年報社會調查中心通過北京益派市場諮詢有限公司對全國31個省、區、市3578人進行的一項線上調查顯示,81.9%的公眾呼籲自主招生過程更加透明,但也有52.5%的公眾認為,大家需要一個寬容、平和的心態,不能極端地認為“破格”錄取就一定有“貓兒膩”。

高校需要樹立自主招生公信力

“聽説有這樣‘一扇門’,我就要去擠一擠,畢竟是一線希望。”陳女士説。

近日,“‘90後’美少女作家”蔣方舟,通過自主招生的渠道被清華大學降60分錄取之後,引來質疑無數。雖然不斷有人站出來為蔣方舟開脫説其中沒有“貓兒膩”,但公眾的質疑並沒有因此消失。正如陳女士所説,公眾頭腦裏有這樣‘一扇門’”,懷疑是很難免的。

是什麼原因使得自主招生結果頻繁引起爭議呢?調查顯示,76.6%的公眾認為,原因在於部分高校自主招生過程不透明;68.6%的人認為原因是存在權勢者的“暗箱操作”;66.1%的人認為原因是自主招生政策本身存在漏洞。

上海交通大學教授熊丙奇認為,自主招生結果頻繁引起爭議的原因,在於大部分人都接受和肯定現行的“分數公平”的高考體系—分數高就進好大學,這套規則清晰明確,發展也較為成熟,所以分數評價最讓公眾安心。此外,雖然有部分人同意分數不是唯一標準,但他們同樣不信任目前國內高校的考查能力,因為高校現行的管理制度以行政化管理為主導,這很難不讓人聯想到可能滋生的教育腐敗。

調查顯示,81.9%的公眾認為自主招生過程需要更加透明;62.7%的人認為社會需要更多地“不拘一格降人才”;50.9%的人認為應該加大對投機者的打擊力度。

在熊丙奇看來,首先,整個社會需要將“分數公平”觀念轉變為“素質公平”觀念,不以分數為唯一尺規評價人才。其次,高校需要樹立自主招生公信力,一方面,要提高自主招生的透明度,在招生過程中加強輿論監督與法制監督;另一方面,高校要改革內部管理,淡化行政管理而強化學術管理,對於招生這類“純教育問題”,應由學校學術管理相關委員會制訂標準、實施考核、進行招生。這樣才能從根本上剷除滋生教育腐敗的土壤。

52.5%公眾認為需要寬容的心態

陳女士到達北京之後一直沒有閒著,半個月裏她分別拜訪了5位老師,直到女兒參加自主招生考試。

“我一條煙、一分錢都沒送出去。看來希望渺茫。”陳女士告訴記者,5位老師一聽她是來找“門路”的就立即拒絕,並表示“招生絕對公平”。此後,她雖然依舊硬著頭皮到幾位老師家中拜訪,但最終還是被好言規勸了。“也許真的是我錯了吧。”陳女士説。

調查顯示,36.4%的公眾認為,自主招生結果頻繁引起爭議的原因是,一些人極端地認為自主招生一定存在不公平,也有27.3%的人認為原因是一些沒有受惠于“破格政策”的人在嫉妒。

“一些有專長的人把別人埋頭苦學的時間和精力花在了自己的業餘愛好上,同樣都是付出,他們有加分是很公平的。”清華大學碩士研究生小吳説,他的同學諸葛就是因為全國書法大賽一等獎加了幾十分後被北京師範大學錄取的。此後諸葛經過自己的努力,和他一樣順利地考入清華大學攻讀碩士。

在此次調查中,52.5%的公眾認為,大家需要一個寬容、平和的心態,不能極端地認為“破格”就一定有“貓兒膩”。

在小吳看來,蔣方舟這件事本身也許並沒有“貓兒膩”,只是公眾太敏感,對中國目前存在的不公平現象有強烈的反感。“其實我挺心疼這個孩子的,因為社會把這件事炒得太過了,輿論是可以殺人于無形的。我希望社會能寬容一些,以平常心接納特殊情況。”小吳認為,大家不僅應該寬容地對待被破格錄取的人才,更應該向他們超出常人的能力和毛遂自薦的勇氣學習。

有人説,因成績優異而進名校的人不一定是書獃子,因能力強、品德好而得到“破格”的人不一定就是“關係戶”,呼籲社會更加寬容,不要走極端。對此,69.2%的公眾表示贊同,7.7%的人對此不贊同,23.1%的人覺得“不好説”。

“最有競爭力的人是懂得如何去愛的人”

無獨有偶,在蔣方舟被清華大學“破格”錄取後不久,近日又有新聞爆出,湖北低分高考女生張孟蘇因樂於助人被新加坡某高校錄取。後來雖然有質疑説張孟蘇被錄取一事“是又一個周老虎事件”,但單從“因樂於助人而被破格錄取”來看,網友的態度是比較鮮明的——在某網站125502人參與的調查中,91.7%的網友持贊成意見,認為張孟蘇被錄取體現了素質教育理念,代表著人才培養新方向。

“德是一個人的基本素養,而在應試教育下,很多學生欠缺這樣的素養。”中國地質大學漢口分校思想道德修養課教師田偉建議,可以考慮將個人品德作為高考錄取的要素。

在此次調查中,81.8%的公眾支援田偉的觀點,認為個人品德應該成為高考錄取的要素,只有5.7%的人對此表示反對。

“我做過很多學生的心理輔導工作。這些學生集中表現的最大的問題就是交際能力欠缺,不知道如何與人相處。”田偉認為,競爭力更多的是一種軟實力,而最具有競爭力的人是懂得如何去愛的人,而這樣的人應該是寬容而善良的,知道如何與人相處,同時他們也會獲得愛。他們會在殘酷的社會競爭中活得堅毅而柔韌。“這就要求學生要擁有良好的品質和道德修養。但這往往是家長們忽視的。”田偉説。

調查顯示,69.0%的公眾認為,現在家長對孩子的品德教育意識與過去相比在下降,也有19.4%的人認為沒有下降,11.6%的人表示“不清楚”。 (記者 肖舒楠 實習生 金平閱)

文章來源: 中國青年報 責任編輯: 一一
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123