首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
教育熱聞   考試輔導   留學移民   職場   圖庫   高考   公務員   考研   翻譯  電大  專題庫
資訊播報: ·奧運服務系列:外國駐華使領館資訊大全 ·網際網路消費傳真:如何讓“網店新規”真正落地 ·海岩、吉神文化強強聯手 護駕張峻寧進軍歌壇 ·觀點:范冰冰的月餅“翅膀”加在了誰身上?
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育 字號:
高招答疑:一本上線而未被錄取的高分生怎麼辦?
中國網 china.com.cn  時間: 2008-07-16  發表評論>>

招生人士詳解“保底”政策

直擊山東08高考錄取現場 組圖

我省(山東省,下同)高考本科一批錄取正在進行中,一本線以上且未被錄取的分數較高的考生,擔心是否還有錄取機會,記者就此採訪了我省招生部門。

一志願落榜:“平行志願”有機會

如果一志願落榜,那麼考生填寫的二志願的“平行志願”將發揮作用。其間,本科二志願投檔原則是:將一志願未被錄取的考生,按照考生志願順序,由高分到低分依次投入一志願生源不滿招生計劃的院校,投檔比例為1:1。今年,山東大學、中國海洋大學、中國石油大學(華東)、山大威海分校4所高校均預留出計劃錄取二志願考生,這對於高分考生是個利好。即使一志願落榜,也有機會被這些高校錄取。

今年本科一批第二志願實行6個平行志願,但第二志願往往是在第一志願錄取不足的情況下才會考慮。招生人員介紹説,錄取時,將考生按成績從高分到低分順序排隊,依次檢索考生填報的A、B、C等平行志願,如果符合A志願,則被錄取,如果分數不夠,則繼續檢索B志願,以此類推,直到被符合條件的學校錄取。

二志願落榜:二本院校“兜底”

招生人士表示,“達到一本線不能上一本院校”是正常現象。因為我省一本線是按照1:1.2的比例劃定的,一本線上將有部分考生被“淘汰”,參加二本錄取。今年我省劃定的一本線為:文科584分、理科582分,如果考分超過600分,一般會被一本院校錄取,但如果由於種種原因沒有被一本院校錄取,那麼該考生填寫的本科二批志願將會“兜底”。一個分數較高的考生如果本科一批落榜,本科二批也未有院校錄取,那可能是出現了志願填報不當的情況:不服從專業調劑,志願沒有梯度,不了解院校屬性,專業有特殊要求,盲目追求熱門專業,一門心思報考名校等。 (來源: 濟南日報)

文章來源: 濟南日報 責任編輯: 一一
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123