湖北,教育,高招,一本投檔線,北大文理均居第一

">
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
教育熱聞   考試輔導   留學移民   職場   圖庫   高考   公務員   考研   翻譯  電大  專題庫
資訊播報: ·奧運服務系列:外國駐華使領館資訊大全 ·網際網路消費傳真:如何讓“網店新規”真正落地 ·海岩、吉神文化強強聯手 護駕張峻寧進軍歌壇 ·觀點:范冰冰的月餅“翅膀”加在了誰身上?
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育 字號:
湖北名校投檔線普遍上揚 華科大緊急追加招生
中國網 china.com.cn  時間: 2008-07-14  發表評論>>

今日至19日一本開錄,169所高校計劃共招29683人

今日淩晨零點,省招辦公佈我省一本投檔線,其中北京大學理工類663 分、文史類617 分,文理均居169所招生院校第一。武漢大學、華中科技大學投檔線未超過600分。

今日至19 日是第一批本科院校錄取時間。第一批本科包括教育部直屬院校、“211”工程院校和經省招委同意的本科院校,共有招生院校169 所,招生計劃29683人,其中理工類24747人;文史類4936人。

昨晚10點半,一本投檔

昨晚10 點半,省招辦招生錄取現場向第一批本科院校和藝術本科(二)院校投放第一志願檔案。今天上午,考生可查錄取資訊。第一批本科和藝術本科(二)生源不足的院校將於18 日公開徵集志願,未錄取考生憑高考准考證到縣(市、區)招辦指定的地點上網填報徵集志願。

北大清華理科投檔線663分

今年的理科投檔線,北大和清華撞到了一起,以663 分傲視群雄。今年省外名校展示出了自己實力,投檔線並沒有出現大面積的爆冷現象。人大、復旦、浙大、南大、上海交大、中國科大等6 所名校均以630 分以上的投檔線捍衛著自己的金字招牌。

相比之下,武漢高校因在我省投放比例較多,自然線比較低。儘管如此,相比省外名校,我省的部屬高校也表現出了很強的實力。

武大597 分,華科599 分,這分別高出今年重點線49 分、51 分。

省內其他部屬高校的理科投檔線也基本上在重點線上20 分—30 分,連以往理科踩線的華農,今年也超出重點線10 分。

我省“三小龍”分數平穩在省屬一批“三小龍”中,今年,中南民大、湖大、武科大投檔線延續了往年的平穩。

往年,省屬高校的理科投檔線在重點線一分左右徘徊,文科投檔線也在重點5 分以內。今年三所高校中,文科計劃數第一的湖北大學文科投檔線以536 分成為最高,民大和武科大分別是535 分、533 分。理科在全省範圍內優勢不大的三所高校依然沒能拉升“身價”。湖大以1 分優勢略高於其他兩所高校。

名校投檔線普遍上揚

往年常有一些名牌學校在第一志願居然招不夠人,出現一本分數線上浙大、北京理工的冷門,讓很多夢想報考卻沒敢填報的考生大跌眼鏡。

但今年,除中山大學僅548 分外,很多名牌大學投檔線都比較高。浙江大學今年以598 的高分,僅次於北大、清華、人大、復旦等高校。南京大學和北京外國語大學則同為585 分,高出重點線53 分。

專家稱,今年高校投檔線該高的高,該低的低,非常好。這説明實行知分填志願五年來,我省各高校,老師、考生漸漸摸到了知分填報志願的規律,是件好事情。這也有利於各高校在湖北投放計劃。比如,前幾年遇到嚴重“大小年”的浙江大學,為自我保護,去年就減掉了20 個在鄂招生計劃。這不僅讓學校受損,更讓湖北考生受損。

本報記者 張瑜琨 郭婷婷 通訊員 鞏平 實習生 黃偉

華科大緊急追加招生計劃

本報訊(記者 張瑜琨 郭婷婷 通訊員 鞏平 實習生 黃偉)昨日,省招辦公佈一本院校在我省的投檔線。華中科技大學今年在湖北省錄取情況:理科投檔線599 分,文科投檔線559 分。

據了解,該校今年計劃在湖北招收本科生3000 人,含武漢市共建生計劃300 名。加上藝術特長生、自主招生等在湖北投放的名額,今年學校在省內的招生人數和去年基本持平。

今年,該校在我省理科投檔線599 分,最高分654 分;文科投檔線559 分,最高分591 分。據了解,該校理科620 分以上911 人,佔全省40.33%,610 分以上1738 人,佔全省46.8%,600 分以上2359 人,佔全省42.1%。

該校有關負責人介紹,鋻於今年華中科技大學在湖北的生源情況良好,該校擬增加部分招生計劃。

具體情況明日公佈。

◆提醒

提前批錄取基本結束18日徵集體育本科志願

省招辦昨介紹,11 日-13 日進行的提前批文理類本科和藝術本科(一)錄取已基本結束,體育類本科錄取仍在進行,體育類本科生源不足的院校也將在7 月18 日公開徵集志願。

文章來源: 長江商報 責任編輯: 一一
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123