首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
教育熱聞   考試輔導   留學移民   職場   圖庫   高考   公務員   考研   翻譯  電大  專題庫
資訊播報: ·“相約十年 攜手成長”大型愛心公益活動到鎣華 ·程琳首演新作《比金更重》 宣佈回歸樂壇(組圖) ·愛在日月潭 林心如與文章接吻照首度被曝光(圖) ·生活體會:善於自嘲幽默的男性對女性最具殺傷力
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育 字號:
高考填好第一志願:讀喜歡的專業定位準出手穩
中國網 china.com.cn  時間: 2008-07-08  發表評論>>

8日至12日,四川省非延考區考生進入志願填報階段。報什麼學校?學什麼專業?怎樣提高被錄取的幾率?就這些考生關心的問題,記者採訪了我省部分高校分管招生工作的負責人及相關專家。

定位要準 出手要穩

考生首先要進行兩方面的定位,一是利用高考成績分數段統計表,查看自己在全省考生中的排名,從而確定填報學校的範圍;二是掌握報考學校近3年的錄取分數線,計算該校3年錄取分數線與省控線的分差平均值,如果考生今年高考成績與省控線的分差,大於錄取平均分差,則被錄取的幾率相對較高。

西南財經大學學工部部長張邦富建議考生收集和研究擬報考學校的錄取資訊,歸納報考學校每年錄取考生在全省的成績排名情況。“每年錄取考生的排名區間會有一定波動,但是波動不會太大。”

“第一志願一定要求穩。”成都理工大學學工部部長王洪輝認為,儘管考生有四個平行志願,但是,“很多高校的招生計劃在第一志願就完成了”。考生要分析往年的錄取數據,掌握哪些學校能在第一志願完成招生計劃,哪些學校可以作為第二志願院校。

據了解,四川大學、電子科技大學、西南交通大學、西南財經大學等本科一批院校,成都理工大學、四川師範大學、中國民航飛行學院、西華大學、成都資訊工程學院等本科二批院校,一般都能在第一志願完成招生計劃。

興趣是基礎 專業要優先

“考生還應根據自己的興趣和愛好,結合社會需求合理填報專業。”電子科技大學成都學院副院長王曉斌説,“個人性格特徵與職業特點的最佳匹配,是確定專業選擇的重要前提。”

“如果考入了一個院校,專業卻是自己不喜歡的,那很可能影響到在校學習,甚至將來的就業,因此,在專業與院校之間,首選專業。”張邦富建議考生對報考學校的培養模式,有一個全面的了解,因為,有些學校允許學生考入後可以二次選擇專業。

“報考志願,考生應該和家長、老師商議,但是讓孩子自己做主,父母和老師提供參考,這樣填報,才能讓考生能夠充分地發揮特長。”王洪輝説。(記者 張守帥 江蕓涵)

文章來源: 四川日報 責任編輯: 一一
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123