首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
教育熱聞   考試輔導   留學移民   職場   圖庫   高考   公務員   考研   翻譯  電大  專題庫
資訊播報: ·四川電視臺聯合馬鈴薯網 展播512抗震救災原創DV ·木真了中國概念時尚成衣設計作品:和-合(圖) ·美食|經典地方早餐 香辣腐乳雞丁 東方新天地下的冰品店 ·郭培:中國概念時尚成衣設計作品--氣潤東方
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育 字號:
剛達線的"尷尬成績"如何填志願?
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-30  發表評論>>

讀者郵箱lianglinlin:我的妹妹,她是學文科的,語數外考了295,加上附加分是317,不知道錄取投檔是按295還是317啊?

讀者郵箱xingzenghui_1234:考生語文126,數學132,外語103,數學附加分28。特徵分361,投檔分389。等級物理B,化學C,此情況如何填報志願呢?

市招辦:江蘇省今年高考普通類第一階段填報志願的資格線為選測等級達到2B且特徵分為285分及以上,或選測等級達到1B1C且特徵分300分及以上。本一330分、本二300分也均是指的特徵分。第一位考生如果選測等級達到2B,特徵分295分,就達到了資格線;第二位考生特徵分超過本一,可惜選測科目為1B1C,這兩位考生填報志願的目標應該是本二批次中可能會實施政策性降分或選擇性招生的那部分院校,而不可能是在本二省控線上能正常完成招生計劃的院校,更不會是所謂熱門院校。其要點是:人舍我取,人避我趨。

達到資格線怎麼填報志願

今年江蘇考生填報志願分兩個階段進行。省教育考試院公佈了第一階段填報志願的資格線,達到資格線標準的考生,雖然不夠本一、本二省控線,但仍有資格參加第一階段志願填報。

省控線的劃定是一項很複雜的統計、區分工作,確定本科第一批院校省控最低線,就要依據本一院校的招生總量、考生成績排序等參數確定劃線比例,還要考慮提前錄取院校的錄取結果如可能落下來進入本一批次的考生數等相關因素;劃定本二院校的省控線,除了依據本二院校招生總量、考生成績排序、劃線比例等,還要考慮本一可能落下來的考生人數。

由於考生在地域、院校、專業等選項上的差異,讓省控線上線人數與同批院校計劃招生數完全吻合是不可能的,這就要把省控線放出一定的量,來容納考生的多樣化選擇,並確保完成招生計劃。換句話説,如果本二批次院校不能從上線(300分)考生中完成招生計劃,那麼就需要實施政策性降分錄取;而既然有一部分院校不能完成其招生計劃,也就意味著有一定數量的達到本二線的考生沒有將其作為志願目標,那麼這部分院校就必須從雖沒有達到本二省控線、但願意填報這部分院校的考生中完成招生計劃。

從江蘇歷年錄取結果看,本二批次會有部分院校降分錄取,這些資料從往年的“白皮書”上可以找到,就是最低錄取分低於當年本批省控線的院校。從地域看,這部分院校大都在蘇北、西北、東北和中原遠離中心大城市的地區;從其行業和專業背景看,大都屬於農、林、水、地、礦、油、冶金。

1B1C如何上本二

按照規定,1B1C且特徵分較高的考生可上本二,這為那些語數外成績超過本二控制線,但有一門沒有達到B的考生提供了一條到達本二高校的通道,對某些有偏科現象的考生或一時失誤沒考好的優秀考生有利。

根據規定,填寫第一階段志願時必須具備的條件是2B4C一合格,如果不符合條件的考生填報時電腦系統會進行控制或提示,但高校可按規定使用預留計劃進行選擇性招生。因此,招辦有關負責人解釋,1B1C考生還是可以填報特定的本二志願,因為電腦會進行“提示”,但不會嚴格控制。畢竟能有機會上本二的1B1C考生只是少部分,需要特徵分比較高或某方面有特長,符合高校招生要求,對這部分考生,錄取時不會參加批量投檔,而是補充投檔。這部分考生在填報志願前要看清高校的招生簡章或與高校取得聯繫。

 

文章來源: 常州晚報 責任編輯: 一一
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123