首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
教育熱聞   考試輔導   留學移民   職場   圖庫   高考   公務員   考研   翻譯  電大  專題庫
資訊播報: ·家居生活|美式裝修風格 知名主播的豪宅 什麼畫不能挂屋裏 ·獨家策劃:奧運遊客 進京指南 ·作品讓你認識一個全新的“新人”:保劍鋒(圖) ·女星楊若兮自爆有軍人情節 最愛軍中男生(圖)
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育 字號:
誰來助高考生一臂之力選稱心專業
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-27  發表評論>>

漫畫/李曉宜

隨著高考發佈分數日期的臨近,如何填報高考志願成了考生和家長最關心的話題。在麥可思公司(MyCOS)新近完成的“2007屆大學畢業生求職與工作能力調查”中,結果顯示,我國最熱門的幾個本科專業都是供大於求,其中電腦科學與技術、法學、英語3個專業的學生在畢業半年後的失業人數都在萬人以上,在10個失業人數最多的本科專業中,熱門專業佔了9個。(6月23日《中國青年報》)

熱門專業過熱,導致熱門專業畢業生就業率低於平均水準,相信對正在忙著填報志願的考生和家長而言,是一種提醒。

有過大學求學經驗的人都知道,興趣、愛好與所學專業之間,總會存在理想偏離現實的情況。不少人參加工作後有這樣的體會:讀一個契合自己興趣、又適合自身發展的專業,有時候甚至比考上名牌大學自己不喜歡的專業更重要。

因為對自身興趣方向和所學專業缺乏了解,對考生而言,職業規劃更是無從談起。剛入校門的新生,因為抱著“試試看適應專業”的心態,往往錯過調換專業的良機;況且,很多高校都有原則上不能調換專業的規定。如此一來,對絕大部分人而言,高校的專業錄取,便是其選擇職業方向的開始。

通常認為,大學專業設置和招生人數確定不能很好地契合經濟結構的變化,導致人才培養和市場需求間的斷裂,是造成此種狀況的主因。但深思又不難發現,如果相關方面能在幫助考生選專業方面有更多作為的話,考生和家長可以在一定程度上規避“扎堆”情況;進一步看,高校根據社會經濟發展階段性人才需求並結合考生興趣作出人才培養調整,肯定比盲目設置專業更符合實際需要。

幫助考生做好專業選擇,除去高校要在專業設置、招生人數劃定上更要契合市場需求及適時作出調整外,基於資訊有效傳達上的資訊平臺的構建,對考生選擇專業也很重要。因為,對高校專業的不了解,以及對自身興趣的不確定,都是導致報考盲目性的重要原因。

目前,大學出於自身收益的考慮,招生時往往在吸引考生方面做足了功課,而在為學生提供有效資訊方面,卻顯得興趣不大。顯然,如何讓學生報好志願,需要高校作出更大努力。

文章來源: 大眾日報 責任編輯: 一一
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123