首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
教育熱聞   考試輔導   留學移民   職場   圖庫   高考   公務員   考研   翻譯  電大  專題庫
資訊播報: ·中國石油加油站專版推出<北京駕車出行指南圖> ·唐嫣泰國拍戲意外墜馬 第一時間報平安(圖) ·1日賽事:中國女排-古巴 重播歐洲盃德國-土耳其 ·做什麼職業最容易釣到富人:主持人 頭等艙空姐
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育 字號:
錄取通知書禁平郵 教育部錄取工作六禁令
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-27  發表評論>>

高校錄取通知書將用特快專遞

昨天,教育部新聞發言人王旭明公佈了今年高招錄取的部分新政:今年全國各地都不得再用平信的方式給考生郵寄高考錄取通知書。對於今年實施平行志願高招政策的地區,教育部要求各地提前進行“模擬投檔”。

重點監督藝術類高招

昨天在教育部新聞發佈會上,教育部部署了今年的高招錄取工作,特地強調了“六個禁令”:

一、嚴禁任何高校繞過教育主管部門私自招生;

二、嚴禁高校在招生過程中混淆學歷和非學歷等概念,欺騙學生入學;

三、嚴禁高校委託在校師生、社會機構代表高校招生;

四、嚴禁高校向學生和家長索取與錄取掛鉤的費用;

五、嚴禁軍事院校招自費生和委培生;

六、嚴禁高校私自突破招生計劃、利用調整錄取計劃的藉口進行“點招”錄取。

王旭明強調,任何通過違規錄取進入高校的新生,將不予電子註冊,學生入學也不能獲得學籍。今年高招錄取中,將重點監督藝術類、保送生等“特殊考生”的錄取工作。

不得以平信寄通知書

另外,往年總有考生反映收不到錄取通知書,今年教育部和郵政部門已經達成共識:要求各省級招辦必須在高等學校公佈同批次招生計劃後的3天,就必須把錄取通知書以特快專遞的方式寄給學生。特別是要落實錄取通知書的專項經費,採用給郵據的郵遞方式,不得以平信的方式寄出。

高獎學金“搶狀元”不智

針對目前通過高額獎學金“搶”各省“狀元”的做法,王旭明回應稱,這是不智慧的做法。他指出高考不是人成長的結果,而是人成長的過程,絕不是説高考狀元一定是日後的重要人才。“我似乎也沒有看到我們曾經的狀元在日後如何的輝煌。”

(京華時報 記者 周逸梅)

文章來源: 新華網 責任編輯: 一一
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123