首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
教育熱聞   考試輔導   留學移民   職場   圖庫   高考   公務員   考研   翻譯  電大  專題庫
資訊播報: ·camel active:樹立男裝標板(組圖) ·北京市公廁精確定位 市民撥電話將可尋最近公廁 ·卡拉OK場所將建實時監管系統 可遠端監控違規 ·買房者“頭腦清醒了” 京城部分樓盤出現退房潮
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育 字號:
大考後 家長心態平和孩子才能度過考後心理關
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-26  發表評論>>

高考結束了,對於成績的擔憂、暫時失去生活目標、無法預知未來等等,都會讓剛剛結束中考的孩子們出現一系列心理危機,專家稱,要想孩子儘快度過心理危機,家長首先要有平和的心態。

內疚型:幫助孩子樹立信心

考試時狀態不好,沒有能夠完全發揮出自己的水準,預估的成績也不理想,考試結束後,這樣的考生會深深陷入內疚和自責之中,悲觀、抑鬱、不願意見到親戚朋友、對生活失去信心都是他們可能出現的症狀。西安大康心理保健院院長寇覺中説,家長們看重中考,對孩子寄予了很高的期望,因為孩子沒有考好,家長也會陷入失望當中,不自覺地抱怨、跟別人的孩子比較等等,都會讓內疚型的考生心理壓力更大。“和大人相比,未成年的孩子更加脆弱,遇到挫折自我修復的能力更弱,所以家長應該坦然接受事實,然後幫助孩子儘快走出陰影。”

專家建議:寇覺中院長説,對於這類孩子最重要的是讓他們重新樹立起自信心,家長不要再討論考試,也不要與孩子交流關於考試的相關內容,而應該選擇他們喜歡的事情,儘量轉移他們的注意力。可以讓孩子出門旅遊,多參加公益活動,或者幫助他們籌劃未來,儘快讓他們恢復過來。“對於這類情況來説,家長們有平和的心態至關重要!”

狂歡型:選擇好放鬆方式

忙著考試,有多少同學的聚會都沒有參加了,多少個好玩的去處都沒有時間去,還有許多新鮮的事情需要嘗試,整日整夜與同學、朋友在外面瘋玩成了不少中考生這段時間的全部生活。整夜泡在網吧裏遊戲聊天,甚至喝酒、抽煙,寇覺中院長稱,這種狀況家長應該干預,如果任由孩子狂歡,很可能出現其他危險狀況,養成一些不好習慣,等到需要回到正常軌道的時候已經難以適應。

專家建議:跟高中畢業生相比,初中畢業生年紀小,還沒有強烈的自我意識,家長要及時提醒,中考並不是學習生涯的結束,還有更重要的學業等著他們完成。讓孩子出外旅遊、野營,或者參加夏令營,都是不錯的選擇,既能夠適度放鬆,也不會脫離常軌,旅遊的經歷也可以歷練孩子。

焦躁型:家長的支援很重要

從考完到公佈成績,是中考生最煎熬的一段時間。對於成績的擔憂、對於未來的設想以及來自家長的壓力都可能讓考生們焦慮不安。睡眠品質下降,無法專心於一件事情,幹什麼都覺得沒有意義,這種焦慮需要家長及時干預,避免孩子情況惡化。針對這種情況,寇覺中説,這類小孩比較在意家長的態度,家長的做法將直接影響孩子的心態。家長如果抱怨,孩子的焦慮將更加嚴重,而家長積極的態度會讓孩子有安全感,更容易接受現狀。

專家建議:家長應該積極與孩子溝通,幫助孩子分析焦慮的原因,並做好解釋工作。這時候家長的溝通就代表著一種態度,這對孩子來説是一種支援,會讓他們以積極的態度面對成績。

 

文章來源: 百靈網 責任編輯: 一一
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123