首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
教育熱聞   考試輔導   留學移民   職場   圖庫   高考   公務員   考研   翻譯  電大  專題庫
資訊播報: ·camel active:樹立男裝標板(組圖) ·北京市公廁精確定位 市民撥電話將可尋最近公廁 ·卡拉OK場所將建實時監管系統 可遠端監控違規 ·買房者“頭腦清醒了” 京城部分樓盤出現退房潮
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育 字號:
考後心理調適更容易發現孩子個性的長處和弱點
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-26  發表評論>>

六月的節奏總是顯得急促而緊湊,因為分門別類的考試接踵而來,尤其是初中、高中的升學考試,成為大家廣泛關注的焦點。目前心理狀態在重大考試當中所起的關鍵作用已經被越來越多的人所認識,因此“考前心理輔導”成為人們耳熟能詳的詞語,學校和家庭都在尋求一切能夠利用的資源試圖幫助孩子們在考前調整出最佳的狀態。

然而提起“考後心理調適”,人們的關注度就大打折扣了,考完試還做心理調整似乎缺乏實際意義,其實正是這個意義和作用均易被淡化的環節才至關重要。

考試後更容易發現孩子們個性結構中的長處和弱點

孩子的成長是一個完整的過程,每個學段都是不可或缺的環節,各個環節之間能否有機銜接非常關鍵。無論是哪種級別的升學考試,都是對孩子智力、體力、心力等各方面能力的綜合考評,也是最容易發現他們個性結構當中存在的長處或弱點的絕佳契機。

所以在重大考試之後,家長或老師如果能夠結合孩子在備考、應考以及面對實際結果等各個環節中的表現,幫助他們進行總結與分析,對他們下一個學段的學習和發展來説意義深遠。

要避免考試失敗的孩子喪失信心

針對考試失敗的孩子進行支援性的心理輔導是一項必要的工作,要盡可能避免孩子在重大的學業挫折面前喪失信心,甚至引發嚴重的心理障礙。“學源性心理障礙”在青少年心理疾病中佔有相當高的比例,孩子輸了考試是暫時的,輸了健康卻是終生的。另外筆者在多年的青少年心理輔導工作中發現,很多高考狀態差的孩子,問題的根源是中考甚至小升初考試失利沒能得到及時有效的幫助和輔導。尤其是一些對孩子的期望值過高的家長朋友,在孩子考試失敗面前自己的消極反應很可能比孩子還要嚴重,情緒失控行為過激,極易增加對孩子的心理傷害,是極為不明智的做法,後果堪憂。

比如曾經有一個接受心理輔導的高三女孩兒存在典型的焦慮症的症狀,生理和心理功能均出現明顯異常,她説因為中考發揮失常,本來可以考上重點中學結果成了擇校生,不太富裕的家庭為她擔負了過重的學費,父母因此經常責怪她,對她的要求也很苛刻。上高中後她一直對自己的學習極度缺乏信心,消極情緒日積月累至無法自控,出現嚴重睡眠和飲食障礙,後被醫生確診為焦慮症,最終與高考無緣。其實只要她的家長能夠了解一些簡單的心理衛生常識,調整對待孩子的態度,並予以支援和幫助,這樣的遺憾完全可以避免。

引導孩子正確看待自己的成功

如果孩子考試正常甚至超水準發揮是否就不需要心理調適了呢?事實上無論孩子考得是好是壞,悉心觀察都可以發現他們的長處和短處,都要引導孩子進行一下自我心理分析與調整。一次升學考試的成敗不能代表之後學業和事業的狀態,考入重點高中或是名牌大學並非就進入了“成功保險箱”,因為那裏競爭會更加激烈,考驗也就更加嚴峻。

我們一方面要適度肯定孩子的成績,一方面還要引導他們正確看待自己的成功,併為下一個學段可能出現的問題和挑戰做好心理準備。近幾年來大學生的心理健康問題受到社會各界關注,尤其是那些暴力犯罪的惡性事件,自殘自殺等令人心疼不已的衝動行為,對廣大教育工作者和家長來講可謂前車之鑒。孩子離開家庭踏入象牙塔,行囊裏不能只是裝入父輩的要求與希冀,還應該有一個“修補心靈傷害的工具箱”。他們的活動空間越是廣闊,遇到的風雨就越發頻繁,如何在面對傷害時保護自己,在跌倒之後重新站起,是每個父母最應該傳遞給孩子的力量。

時值月末,高考已經落下帷幕,小升初的考評環節告一段落,中考也即將結束。對於孩子們的考試結果最好不要使用“幾家歡樂幾家愁”的説法,考得好與不好都只是代表這一次考試的結果,未來的道路還很長,我們要盡力幫助孩子們健康樂觀地向前走。(青少年心理專家 孫晶)

文章來源: 人民網·天津視窗 責任編輯: 一一
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123